【家给】的意思是什么?【家给】是什么意思?

【家给】的意思是: 家给 jiā jǐ 家家生活富足。   ●《汉书•昭帝纪》:「元平元年春二月,诏曰:‘天下以农桑为本。日者省用,罢不急官,减外繇,耕桑者益众,而百姓未能家给,朕甚愍焉。’」 颜师古注:「给,足也,家家自给足,是为家给也。」   ●南朝梁任昉《天监三年策秀才文》之一:「今欲使朕无满堂之念,民有家给之饶。」   ●《旧唐书•代宗纪》:「虽属此人和,近于家给,而边谷未实,戎备犹虚。」   ●宋胡仔《苕溪渔隐丛话前集•杜少陵二》:「方天下太平,家给食足,有桃实则馈贫人,故曰:‘高秋总馈贫人实。’」 ★「家给」在《汉语大词典》第4881页 第3卷 1475 参见:家給
家给是什么意思

家给

jiā jǐ
家家生活富足。

  ●《汉书•昭帝纪》:「元平元年春二月,诏曰:‘天下以农桑为本。日者省用,罢不急官,减外繇,耕桑者益众,而百姓未能家给,朕甚愍焉。’」
颜师古注:「给,足也,家家自给足,是为家给也。」
  ●南朝梁任昉《天监三年策秀才文》之一:「今欲使朕无满堂之念,民有家给之饶。」
  ●《旧唐书•代宗纪》:「虽属此人和,近于家给,而边谷未实,戎备犹虚。」
  ●宋胡仔《苕溪渔隐丛话前集•杜少陵二》:「方天下太平,家给食足,有桃实则馈贫人,故曰:‘高秋总馈贫人实。’」

「家给」在《汉语大词典》第4881页 第3卷 1475


参见:家給

用家给造句
    1."见识又浅,口角又笨,心肠又直率,人家给个棒槌,我就认作针"
    2.《南齐书·刘悛传》:“府库已实,国用有储,乃量奉禄,薄赋税,则家给民足。”
    3.大家给他脱去大衣、帽子、围巾。
    4.夫古之所谓至治极盛者,曰‘家给人足’,曰‘比户可封’,曰‘刑措不用’。★严复《原强》
    5.夫古之所谓至治极盛者,曰家给人足,曰比屋可封。(清 严复《原强》)
    6.夫古之所谓至治极盛者,曰家给人足,曰比屋可封。(清·严复《原强》)
    7.富裕起来的农村呈现出一派家给人足的兴旺景象。
    8.国家给他们调拨了大量化肥。
    9.憨大来了一通让人捧腹绝倒的演说,请大家给小贝利敬酒。
    10.汉之文帝,史称其节用爱民,方内安宁,家给人足。(清 汪琬《太子太保礼部尚书王公行状》)
    11.汉之文帝,史称其节用爱民,方内安宁,家给人足。(清·汪琬《太子太保礼部尚书王公行状》)
    12.家给人足,即事虽难,转死沟渠,于时可免。★《宋书·良吏传》
    13.她说:「多年来,我的孩子与全家给了我无限的爱与全心的协助,特别是近几个月。」
    14.那个科学家给老鼠下了药后注意观察它们的行为。
    15.人家给我们的钓竿上装有三个分叉的钓钩,有一回,我一次就钓上来三尾鱼。
    16.上半天,他非常的喜欢,大家给他祝寿,他大模大样的承受,仿佛觉出自己是鳌里夺尊的一位老英雄。
    17.为本教会的总务部门的同工及厨房服事的弟兄姊妹们感恩也请大家给他们更多的支持与鼓励。
    18.五谷丰登,家给人足,一连十余年都是丰收年岁。(《醒世姻缘》第九十回)
    19.现在正交着桃花运,难保不出乱子,让他回家给方乡绅严加管束也好,自己卸了做长辈的干系。
    20.一位名为南森的探险家给这一问题找到了一个非同寻常的答案。
    21.艺术家给我们展示了她的绘画代表作品。
    22.艺术家给油画敷彩。
    23.于是大家给他取个死后的法号,叫他做圆通大师。>
词条推荐
陋製 陋質 陋忠 陋拙 陋宗 陋族 漏败 漏敗 漏板 漏策 漏乘 漏疮 漏窗 漏瘡 漏春和尚 漏滴 漏底 漏点 漏點 漏电 漏洞 漏洞百出 漏兜 漏斗 漏斗车 漏逗 漏断 漏斷 漏夺 漏奪 漏发 漏發 漏费 漏費 漏分 漏粉 漏风 漏风掌 漏風 漏風掌 漏缝 漏縫 漏脯 漏脯充饥 漏盖船 漏蓋船 漏鼓 漏鼓移则番代 漏光 漏壶
专题推荐
m开头的褒义词单词 m开头的变声器 m开头的表示生气的副词 m开头的彩妆品牌有哪些 m开头的车 m开头的车名 m开头的打字软件 m开头的大牌 m开头的大牌服装 m开头的单词 名词 m开头的单词表示美好 m开头的单词大全 m开头的单词动物 m开头的单词关于美丽 m开头的电瓶车 m开头的电音纯音乐 m开头的电子邮箱 m开头的动词有哪些 m开头的动物 m开头的动物名 m开头的动物是什么? m开头的都有啥游戏 m开头的多种词性词语 m开头的番号 m开头的服装品牌美国 m开头的副词 m开头的钢琴曲 m开头的公路自行车品牌 m开头的关于感情的单词 m开头的关于颜色单词