【宴服】的意思是什么?【宴服】是什么意思?

【宴服】的意思是: 宴服 yàn fú 日常闲居时穿的衣服。   ●《后汉书•礼仪志》:「五时朝服各一袭在陵寝,其余及宴服皆封以箧笥,藏宫殿后合室。」 宴服(2) yàn fú日常闲居时穿的衣服。   ●《旧唐书•舆服志》:「宴服,盖古之亵服也,今亦谓之常服。江南则以巾褐裙襦,北朝则杂以戎夷之制。爰至北齐,有长帽短靴,合裤袄子,朱紫玄黄,各任所好。虽谒见君上,出入省寺,若非元正大会,一切通用。」 ★「宴服」在《汉语大词典》第4891页 第3卷 1485 宴服 yàn fú 日常閑居時穿的衣服。    ▶ 《後漢書•禮儀志》:「五時朝服各一襲在陵寢,其餘及宴服皆封以篋笥,藏宮殿後閤室。」
宴服的拼音yàn fú
宴服是什么意思

宴服

yàn fú
日常闲居时穿的衣服。

  ●《后汉书•礼仪志》:「五时朝服各一袭在陵寝,其余及宴服皆封以箧笥,藏宫殿后合室。」

宴服(2)

yàn fú 日常闲居时穿的衣服。
  ●《旧唐书•舆服志》:「宴服,盖古之亵服也,今亦谓之常服。江南则以巾褐裙襦,北朝则杂以戎夷之制。爰至北齐,有长帽短靴,合裤袄子,朱紫玄黄,各任所好。虽谒见君上,出入省寺,若非元正大会,一切通用。」

「宴服」在《汉语大词典》第4891页 第3卷 1485


宴服

yàn fú
日常閑居時穿的衣服。
  《後漢書•禮儀志》:「五時朝服各一襲在陵寢,其餘及宴服皆封以篋笥,藏宮殿後閤室。」

用宴服造句
    1.像这样的平底鞋是很可爱,但若要拿来配性感的晚宴服的话,就不够大方。>
词条推荐
决一死战 决疑 决议 决易 决泆 决意 决溢 决臆 决应 决痈溃疽 决壅 决疣溃痈 决牖 决羽 决语 决狱 决狱断刑 决云 决云儿 决芸 决躁 决择 决责 决战 决张 决杖 决征 决正 决知 决植 决志 决制 决滞 决骤 决眦 决嘴 决罪 决溃痈 刔发 刔發 氒株 诀奥 诀别 诀断 诀法 诀绝 诀絶 诀厉 诀箓 诀籙
专题推荐
g开头的奢侈品包 g开头的奢侈品牌 g开头的奢侈品牌包 g开头的奢侈品品牌 g开头的身体部位 g开头的身体部位英文 g开头的生活用品 g开头的施工单词 g开头的时尚服装品牌 g开头的时尚女装品牌 g开头的食品单词 g开头的食物 g开头的食物单词 g开头的食物单词有哪些 g开头的食物英文单词 g开头的食物英语单词 g开头的是城际列车 g开头的是动车还是高铁 g开头的是高铁还是火车 g开头的是高铁吗 g开头的是高铁吗? g开头的是火车还是高铁 g开头的是什么车 g开头的是什么护照 g开头的是什么火车 g开头的是什么汽车车牌 g开头的是什么汽车品牌 g开头的手表 g开头的手表h结尾 g开头的手表牌子有哪些