【宴乐】的意思是什么?【宴乐】是什么意思?

【宴乐】的意思是: 宴乐(I) yàn lè  1.  古代雅乐之称。即内廷之乐。也叫「燕乐」。   ●《左传•昭公九年》:「君彻宴乐,学人舍业,为疾故也。」   ●《大戴礼记•保傅》:「号呼歌谣声音不中律,宴乐雅诵迭乐序……凡此其属太史之任也。」   ●王聘珍解诂:「郑注《磬师》云:‘燕乐,房中之乐。’贾疏云:‘即《关雎》、《二南》也。’诵,读曰颂。」  2.  隋唐俗乐名。多作「燕乐」。   ●隋唐时期,在汉族及少数民族民间音乐基础上,吸收部分外来音乐而形成的供宫廷宴饮、娱乐时用的音乐的统称。  ●宋沈括《梦溪笔谈•乐律一》:「自唐天宝十三载,始诏法曲与胡部合奏,自此乐奏全失古法。以先王之乐为‘雅乐’,前世新声为‘清乐’,合胡部者为‘宴乐’。」 参阅《新唐书•礼乐志十二》。 宴乐(II) yàn lè  1.  安乐。   ● 《易·需》: 「君子以饮食宴乐。」 高亨注:「宴,安也。」  2.  宴饮欢乐。   ●《左传•文公四年》:「昔诸侯朝正于王,王宴乐之,于是乎赋《湛露》,则天子当阳,诸侯用命也。」   ●《后汉书•董卓传》:「卓为杀耕牛,与共宴乐,豪帅感其意,归相敛得杂畜千余头以遗之,由是以健侠知名。」   ●宋乐史《杨太真外传》:「尝于便殿与贵妃同宴乐,禄山每就坐,不拜上而拜贵妃。」 宴乐(2) yàn lè(无) 宴乐(I) yàn lè天子及诸侯宴饮宾客或祭祀时所用的音乐。   ●宋李上交《近事会元•雅歌杂蕃俗音法曲》:「时太常旧相传有宫商角征羽宴乐五调歌各一奏,绦又令元成更相整比为七卷。」 宴乐(II) yàn lè宴饮作乐。   ●汉焦赣《易林·否之损》:「伯歌季舞,宴乐以喜。」   ●唐柳芳《三命判对》:「饮食宴乐,特牲备举,珪璧严奠,少牢是加。」   ●萧军《五月的矿山》第十章:「这所用作临时大会场的建筑物,原来是日本帝国主义者统治着乌金矿区时期,为他们招待‘贵宾’和高级职员宴乐的地方。」 宴乐(3) yàn lè宴饮游乐。   ●清朱象贤《闻见偶录·串月》:「吴俗每年之八月十八日起,上方山看串月,画船箫鼓,遍满石湖……随意宴乐,彻夜至明而返。」 ★「宴乐」在《汉语大词典》第4893页 第3卷 1487 参见:宴樂
宴乐的拼音yàn lè
宴乐是什么意思

宴乐(I)

yàn lè
 1.  古代雅乐之称。即内廷之乐。也叫「燕乐」。
  ●《左传•昭公九年》:「君彻宴乐,学人舍业,为疾故也。」
  ●《大戴礼记•保傅》:「号呼歌谣声音不中律,宴乐雅诵迭乐序……凡此其属太史之任也。」
  ●王聘珍解诂:「郑注《磬师》云:‘燕乐,房中之乐。’贾疏云:‘即《关雎》、《二南》也。’诵,读曰颂。」
 2.  隋唐俗乐名。多作「燕乐」。
  ●隋唐时期,在汉族及少数民族民间音乐基础上,吸收部分外来音乐而形成的供宫廷宴饮、娱乐时用的音乐的统称。   ●宋沈括《梦溪笔谈•乐律一》:「自唐天宝十三载,始诏法曲与胡部合奏,自此乐奏全失古法。以先王之乐为‘雅乐’,前世新声为‘清乐’,合胡部者为‘宴乐’。」
参阅《新唐书•礼乐志十二》。

宴乐(II)

yàn lè
 1.  安乐。
  ●
《易·需》:
「君子以饮食宴乐。」
高亨注:「宴,安也。」
 2.  宴饮欢乐。
  ●《左传•文公四年》:「昔诸侯朝正于王,王宴乐之,于是乎赋《湛露》,则天子当阳,诸侯用命也。」
  ●《后汉书•董卓传》:「卓为杀耕牛,与共宴乐,豪帅感其意,归相敛得杂畜千余头以遗之,由是以健侠知名。」
  ●宋乐史《杨太真外传》:「尝于便殿与贵妃同宴乐,禄山每就坐,不拜上而拜贵妃。」

宴乐(2)

yàn lè (无)

宴乐(I)

yàn lè 天子及诸侯宴饮宾客或祭祀时所用的音乐。

  ●宋李上交《近事会元•雅歌杂蕃俗音法曲》:「时太常旧相传有宫商角征羽宴乐五调歌各一奏,绦又令元成更相整比为七卷。」

宴乐(II)

yàn lè 宴饮作乐。
  ●汉焦赣《易林·否之损》:「伯歌季舞,宴乐以喜。」
  ●唐柳芳《三命判对》:「饮食宴乐,特牲备举,珪璧严奠,少牢是加。」
  ●萧军《五月的矿山》第十章:「这所用作临时大会场的建筑物,原来是日本帝国主义者统治着乌金矿区时期,为他们招待‘贵宾’和高级职员宴乐的地方。」

宴乐(3)

yàn lè 宴饮游乐。
  ●清朱象贤《闻见偶录·串月》:「吴俗每年之八月十八日起,上方山看串月,画船箫鼓,遍满石湖……随意宴乐,彻夜至明而返。」

「宴乐」在《汉语大词典》第4893页 第3卷 1487


参见:宴樂

宴乐的英语单词1.feast music
2.to enjoy a feast
用宴乐造句
    1."欢宴, 宴乐"
    2.[和合]你们3求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。
    3.《明史·陆昆传》:“驰骋宴乐,岂知小民疾首蹙頞赴诉之无路。”
    4.多3:3我们从前也是无知、逆、迷惑、事各样私欲和宴乐、存恶毒〔作阴毒〕妒的心、可恨的、是彼此相恨。
    5.何2:11我也必使他的宴乐、期、朔、息日、他的一切大会、止息了。
    6.李英儒《野火春风斗古城》第八章:“从市场再朝东行半里地,就看到悬灯结彩的宴乐园饭庄。”
    7.明·许仲琳《封神演义》第95回:“人君之宴乐有常,未闻流连忘反。”
    8.那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。
    9.赛56:12他们说、罢、去拿酒、们饱饮浓酒.日必和今日一样、是宴乐无量极大之日。
    10.他们生活中经常举行的"买西热普"则是西域"饮宴乐舞"的遗风。
    11.往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局。活人也必将这事放在心上。
    12.我没有坐在宴乐人的会中,也没有欢乐。我因你的感动(感动原文作手)独自静坐,因你使我满心愤恨。
    13.雅4:3你们求也得不著、因为你们妄求、浪费在你们的宴乐中。
    14.有的画像石合计长11米之多,描绘了车骑出行、杂技、宴乐观舞、农作、庖厨及历史故事等。
    15.愚昧人宴乐度日,是不合宜的,何况仆人管辖王子呢?
    16.约瑟把他面前的食物分出来,送给他们。但便雅悯所得的比别人多五倍。他们就饮酒,和约瑟一同宴乐。
    17.在我们王宴乐的日子,首领因酒的烈性成病。王与亵慢人拉手。
    18.朱然墓彩绘宴乐图漆案>
词条推荐
相類 相离 相離 相礼 相里 相禮 相厉 相吏 相丽 相戾 相俪 相厲 相麗 相儷 相连 相连爱 相怜 相怜爱 相連 相連愛 相憐 相憐愛 相恋 相戀 相缭 相繚 相料 相埒 相邻 相临 相臨 相凌 相陵 相领相将 相領相將 相留 相柳 相祿 相禄 相率 相乱 相亂 相伦 相轮 相倫 相輪 相麻 相马 相馬 相骂
专题推荐
安静坐满人成语 安静坐下的词语 安静做事的谚语 安静做题的成语 安久的意思 安久是什么意思 安居才能乐业的下一句 安居贷是什么意思 安居的反义词 安居的近义词 安居的诗词 安居的诗句 安居的文言意思 安居的意思是什么 安居对联 安居而天下息的上一句 安居而天下熄息的意思 安居而天下熄中的安居什么意思 安居福到的意思 安居简单造句 安居客api是什么意思 安居客整租是什么意思 安居乐道的意思 安居乐的意思 安居乐业 成语 安居乐业 成语接龙 安居乐业 近义词 安居乐业 蕴含成语故事 安居乐业,怎么造句 安居乐业猜一个动物