【宮館】的意思是什么?【宮館】是什么意思?

【宮館】的意思是: ★「宮館」在《汉语大词典》第4844页 第3卷 1438 ★「宮館」在《重編國語辭典》的解释 宮館 gōng guǎn (宮館,宫馆)  1.    離宮別館。供皇帝游息的地方。    ▶ 《漢書•元帝紀》:「罷角抵、上林宮館希御幸者。」    ▶ 《文選•張衡<西京賦>》:「郡國宮館,百四十五。」    ▶ 李善注:「離宮別館在諸郡國者。」    ▶ 唐·元稹《楚歌》之四:「萬事捐宮館,空山雲雨期。」  2.    祠廟。    ▶ 《漢書•郊祀志上》:「於是郡國各除道,繕治宮館名山神祠所,以望幸矣。」按,《史記•封禪書》作「宮觀」。
宮館的拼音gōng guǎn
宮館是什么意思

「宮館」在《汉语大词典》第4844页 第3卷 1438


「宮館」在《重編國語辭典》的解释


宮館

gōng guǎn
(宮館,宫馆)

 1.    
離宮別館。供皇帝游息的地方。
  《漢書•元帝紀》:「罷角抵、上林宮館希御幸者。」
  《文選•張衡<西京賦>》:「郡國宮館,百四十五。」
  李善注:「離宮別館在諸郡國者。」
  ·元稹《楚歌》之四:「萬事捐宮館,空山雲雨期。」
 
 2.    
祠廟。
  《漢書•郊祀志上》:「於是郡國各除道,繕治宮館名山神祠所,以望幸矣。」按,《史記•封禪書》作「宮觀」。

词条推荐
扶架 扶将 扶奖 扶奬 扶將 扶接 扶筋 扶进 扶進 扶柩 扶救 扶举 扶舉 扶匡 扶筐 扶困济危 扶来 扶來 扶徕 扶徠 扶栏 扶欄 扶老 扶老将幼 扶老挈幼 扶老挟稚 扶老携弱 扶老携幼 扶老攜幼 扶老杖 扶犁 扶犁手 扶犂 扶犂手 扶力 扶留 扶娄 扶婁 扶卢 扶盧 扶路 扶鸾 扶鸞 扶轮 扶輪 扶苗 扶木 扶辇下除 扶捏 扶揑
专题推荐
5221开头身份证 5221恋爱数字什么意思 5221啥意思 5221什么意思 5221什么意思? 5221是代表什么意思 5221是什么意思 5222代表什么意思 5222啥意思 5222什么意思 5222是啥意思 5222是什么意思 5222数字代表啥意思 5222数字情话什么意思 5222数字是什么意思 522326开头身份证 52240开头身份证 5225是什么爱情意思 5225是什么意思 5225是什么意思啊 5225数字是什么意思 52260身份证开头是哪里 5226开头的信用卡 5226数字意思 5227开头信用卡 5228爱情数字什么意思 5228啥意思 5228是什么意思 5228是什么意思啊 5228数字什么意思呀