【宗邑】的意思是什么?【宗邑】是什么意思?

【宗邑】的意思是: 宗邑 zōng yì 宗庙所在的城邑。   ●《左传•哀公十四年》:「魋(桓魋)先谋公,请以鞍易薄,公曰:‘不可。薄,宗邑也。’」 杜预注:「宗庙所在。」   ●《国语•晋语一》:「夫曲沃,君之宗也;蒲与二屈,君之疆也,不可以无主。宗邑无主,则民不威;疆埸无主,则启戎心。」   ●清袁枚《随园随笔·卢蒲嫳为齐庄报仇》:「齐庄公为崔杼所弑。公族卢蒲嫳欲报仇,知非庆封不能制崔,故辱身以事庆封,会杼二子成彊与棠姜之子争宗邑,来愬于封,嫳乘间构之,封果使嫳帅甲攻崔氏,灭其家。」 ★「宗邑」在《汉语大词典》第4757页 第3卷 1351 宗邑 zōng yì 宗廟所在的城邑。    ▶ 《左傳•哀公十四年》:「魋(桓魋)先謀公,請以鞍易薄,公曰:‘不可。    ▶ 薄,宗邑也。’」杜預注:「宗廟所在。」    ▶ 《國語•晉語一》:「夫曲沃,君之宗也;蒲與二屈,君之疆也,不可以無主。宗邑無主,則民不威;疆埸無主,則啟戎心。」    ▶ 清·袁枚《隨園隨筆•盧蒲嫳為齊莊報仇》:「齊莊公為崔杼所弒。公族盧蒲嫳欲報仇,知非慶封不能制崔,故辱身以事慶封,會杼二子成彊與棠姜之子爭宗邑,來愬于封,嫳乘間構之,封果使嫳帥甲攻崔氏,滅其家。」
宗邑的拼音zōng yì
宗邑是什么意思

宗邑

zōng yì
宗庙所在的城邑。

  ●《左传•哀公十四年》:「魋(桓魋)先谋公,请以鞍易薄,公曰:‘不可。薄,宗邑也。’」
杜预注:「宗庙所在。」
  ●《国语•晋语一》:「夫曲沃,君之宗也;蒲与二屈,君之疆也,不可以无主。宗邑无主,则民不威;疆埸无主,则启戎心。」
  ●清袁枚《随园随笔·卢蒲嫳为齐庄报仇》:「齐庄公为崔杼所弑。公族卢蒲嫳欲报仇,知非庆封不能制崔,故辱身以事庆封,会杼二子成彊与棠姜之子争宗邑,来愬于封,嫳乘间构之,封果使嫳帅甲攻崔氏,灭其家。」

「宗邑」在《汉语大词典》第4757页 第3卷 1351


宗邑

zōng yì
宗廟所在的城邑。
  《左傳•哀公十四年》:「桓魋)先謀公,請以,公曰:‘不可。
  ,宗邑也。’」杜預注:「宗廟所在。」
  《國語•晉語一》:「夫曲沃,君之宗也;與二,君之疆也,不可以無主。宗邑無主,則民不威;疆埸無主,則啟心。」
  ·袁枚《隨園隨筆•盧蒲嫳為齊莊報仇》:「齊莊公崔杼所弒。公族盧蒲嫳欲報仇,知非慶封不能制,故辱身以事慶封,會二子成彊棠姜之子爭宗邑,來愬于乘間構之,果使帥甲攻氏,滅其家。」

词条推荐
磁力线 磁疗 磁療 磁流体发电 磁路 磁罗经 磁能 磁盘 磁盘驱动器 磁盤 磁偏角 磁瓶 磁漆 磁器 磁倾角 磁石 磁实 磁實 磁体 磁条 磁铁 磁铁矿 磁通量 磁头 磁瓦 磁效应 磁性 磁性饱和 磁性材料 磁性瓷 磁性录象 磁性录音 磁性天线 磁悬浮车辆 磁悬浮列车 磁罂 磁甖 磁针 磁枕 磁致伸缩 磁滞 磁州窑 磁州窯 磁轴 雌雌 雌搭 雌答 雌儿 雌兒 雌风
专题推荐
1644的爱情意思 1644什么意思 1644是代表什么意思 1644是什么意思 1644数字代表什么意思 1644数字什么意思 1645 啥意思 1645爱情代表什么意思 1645爱情数字什么意思 1645和弦什么意思 1645数字代表什么意思 1646爱情意思 1646代表什么爱情意思 1646啥意思 1646什么意思 1646是什么意思 1646数字意思 1647 是什么意思 16473什么意思 1647爱情里什么意思 1647爱情密码意思 1647爱情数字什么意思 1647代表的爱情意思 1647代表的意思 1647代表什么意思 1647代表什么意思爱情 1647的爱情意思 1647的意思 1647啥意思在爱情 1647什么意思