【宗绪】的意思是什么?【宗绪】是什么意思?

【宗绪】的意思是: 宗绪 zōng xù 祖先的绪业。   ●《楚辞•天问》:「初汤臣挚,后兹承辅。何卒官汤,尊食宗绪?」 朱熹集注:「绪业流于子孙也。」   ●汉扬雄《百官箴•宗正箴》:「晋献悖统,宋宣乱序,齐桓不胤,而忘其宗绪。」   ●《后汉书•齐武王縯传》:「朕不忍置之于理,其贬晃爵为芜湖侯,削刚户三千。于戏!小子不勖大道,控于法理,以堕宗绪。」 ★「宗绪」在《汉语大词典》第4763页 第3卷 1357 参见:宗緒
宗绪是什么意思

宗绪

zōng xù
祖先的绪业。

  ●《楚辞•天问》:「初汤臣挚,后兹承辅。何卒官汤,尊食宗绪?」
朱熹集注:「绪业流于子孙也。」
  ●汉扬雄《百官箴•宗正箴》:「晋献悖统,宋宣乱序,齐桓不胤,而忘其宗绪。」
  ●《后汉书•齐武王縯传》:「朕不忍置之于理,其贬晃爵为芜湖侯,削刚户三千。于戏!小子不勖大道,控于法理,以堕宗绪。」

「宗绪」在《汉语大词典》第4763页 第3卷 1357


参见:宗緒

词条推荐
入钹 入鈸 入不敷出 入不支出 入草物 入禅 入禪 入场 入场券 入場 入場券 入抄 入超 入朝 入臣 入宠 入寵 入出 入褚 入次 入党 入黨 入道 入德 入等 入地 入地无门 入地無門 入第 入调 入調 入定 入冬 入队 入对 入隊 入對 入耳 入犯 入房 入伏 入服 入港 入告 入閤 入阁 入阁登坛 入格 入閣 入閣登壇
专题推荐
who开头一般疑问 who开头用什么回答 who开头怎么造句 who可以怎么造句 who可以怎样造句 who什么意思 who什么意思中文 who什么意思中文翻译 who世界手卫生日口号 who是什么意思 who是什么意思中文 who是什么意思中文翻译 who提问的句子 who写一个句子 who医学上是什么意思 who意思 who英文什么意思 who英语什么意思 who用一般过去时造句 who用一般现在时造句 who造2个句子四年级 who造句 who造句 简单 who造句3个 who造句并回答 who造句并回答带汉 who造句并回答翻译 who造句并回答六年级 who造句定语从句 who造句五年级