【宗爷爷】的意思是什么?【宗爷爷】是什么意思?

【宗爷爷】的意思是: 宗爷爷 zōng yé ye 对南宋抗金名将宗泽的敬称。   ●《宋史•宗泽传》:「泽威声日着,北方闻其名,常尊惮之,对南人言,必曰宗爷爷。」亦省称「宗爷」。   ● 宋刘克庄《贺新郎·送陈仓部知真州》词:「记得太行兵百万,曾入宗爷驾驭。」   ●郁达夫《过义乌》诗:「骆丞草檄气堂堂,杀敌宗爷更激昂。」 ★「宗爷爷」在《汉语大词典》第4762页 第3卷 1356 参见:宗爺爺
宗爷爷是什么意思

宗爷爷

zōng yé ye
对南宋抗金名将宗泽的敬称。

  ●《宋史•宗泽传》:「泽威声日着,北方闻其名,常尊惮之,对南人言,必曰宗爷爷。」亦省称「宗爷」。
  ●
宋刘克庄《贺新郎·送陈仓部知真州》词:「记得太行兵百万,曾入宗爷驾驭。」

  ●郁达夫《过义乌》诗:「骆丞草檄气堂堂,杀敌宗爷更激昂。」

「宗爷爷」在《汉语大词典》第4762页 第3卷 1356


参见:宗爺爺

词条推荐
霓裳羽衣 霓裳羽衣曲 霓裳羽衣舞 霓雾 霓袖 霓衣 霓云 霓幢 鲵齿 鲵鲋 鲵桓 鲵鲸 鲵鱙 鲵鳅 鲵鰌 鲵鲐 鲵鱼 鯢齒 鯢鮒 鯢桓 鯢鯨 鯢鱙 鯢鰍 鯢鮐 鯢魚 麑鹿 麑卵 麑裘 麑衣 齯齿 齯齒 你才 你倡我随 你唱我和 你吹我捧 你等 你东我西 你敦 你夺我争 你恩我爱 你个 你個 你箇 你好 你敬我爱 你来我去 你来我往 你老 你老子 你怜我爱
专题推荐
qin结尾的成语 qin开头成语 qin开头的成语 qin开头的成语接龙 qin侵怎么组词常见的 qin晴怎么组词 qin三声调怎么组词 qin三声组词 qin四声的字怎么组词 qin四声组词 qin四声组词语有哪些 qin同音字 成语词语 qin同音字成语 qin同音字组词 qin污成语 qin有关的成语 qin造句 qin字发音的四字词语 qin字开头成语 qin字开头的成语 qin字开头的俗语 qin字开头的俗语、成语 qin字组词语有哪些成语 qín组词 qin组词语有哪些 qiong 成语 qiong成语 qiong的成语 qiong开头 qiong开头的成语