【宏遠】的意思是什么?【宏遠】是什么意思?

【宏遠】的意思是: ★「宏遠」在《汉语大词典》第4750页 第3卷 1344 宏遠 hóng yuǎn (宏遠,宏远) 遠大;深遠。    ▶ 《北齊書•文宣帝紀》:「軍國幾策,獨決懷抱,規模宏遠,有人君大度。」    ▶ 《舊唐書•酷吏傳上•吉頊》:「故吏部侍郎,同中書門下平章事吉頊,體識宏遠,風規久大。」    ▶ 宋·蘇洵《幾策•審敵》:「赤壁之戰,惟周瑜、呂蒙知其勝;伐吳之役,惟羊祜、張華以為是。然則宏遠深切之謀,固不能合庸人之意。」    ▶ 《明史•陳瑄傳》:「凡所規畫,精密宏遠,身理漕河者三十年,舉無遺策。」    ▶ 清林則徐《復龔定盦書》:「惠贈鴻文,不及報謝,出都後,于輿中紬繹大作,責難陳義之高,非謀識宏遠者不能言,而非關注深切者不肯言也。」    ▶ 孫犁《歐陽修的散文》:「但文章內無溢美之詞,立論宏遠正大。」
宏遠的拼音hóng yuǎn
宏遠是什么意思

「宏遠」在《汉语大词典》第4750页 第3卷 1344


宏遠

hóng yuǎn
(宏遠,宏远)
遠大;深遠。
  《北齊書•文宣帝紀》:「軍國幾策,獨決懷抱,規模宏遠,有人君大度。」
  《舊唐書•酷吏傳上•吉頊》:「故吏部侍郎,同中書門下平章事吉頊,體識宏遠,風規久大。」
  ·蘇洵《幾策•審敵》:「赤壁之戰,惟周瑜呂蒙知其勝;伐之役,惟羊祜張華以為是。然則宏遠深切之謀,固不能合庸人之意。」
  《明史•陳瑄傳》:「凡所規畫,精密宏遠,身理漕河者三十年,舉無遺策。」
  林則徐《復龔定盦書》:「惠贈鴻文,不及報謝,出都後,于輿中紬繹大作,責難陳義之高,非謀識宏遠者不能言,而非關注深切者不肯言也。」
  孫犁《歐陽修的散文》:「但文章內無溢美之詞,立論宏遠正大。」

词条推荐
爱狎 爱贤念旧 爱羡 爱向 爱小 爱心 爱信 爱幸 爱恤 爱眼 爱焰 爱养 爱异 爱意 爱友 爱育 爱欲 爱遇 爱誉 爱缘 爱悦 爱憎 爱憎分明 爱憎无常 爱者如宝 爱之必以其道 爱之如宝 爱智 爱重 爱着 爱资哈尔大学 爱滋病 爱子 爱恣 隘隘 隘隘亨亨 隘庳 隘薄 隘短 隘厄 隘谷 隘害 隘角 隘窘 隘局 隘跼 隘狷 隘绝 隘絕 隘絶
专题推荐
"有"近义词是什么 "有...有..."造句 "有~有~"式词语 "有的"的近义词 "有的"意思 "有的……有的"造句 "有点燥"是什么意思 "有肉"是什么意思 "有为"的近义词 "有效"的近义词 "有意思"的语文课 "有用"开头的成语 "有之"的成语 "有秩序"的反义词 "右边"用英语造句 "囿一村"什么意思 "迂回"的意思是 "于是"造句 "余"字加偏旁组词 "余生"的意思是什么 "妤"字是什么意思? "鱼游到了纸上"意思 "与"的四字词语 "与"文言文意思 "与"造句 "与天"有关的成语 "语"的多音字组词 "语"的反义词 "语文"造句 "浴火成诗"什么意思