【守文】的意思是什么?【守文】是什么意思?

【守文】的意思是: 守文 shǒu wén  1.  本谓遵循文王法度。后泛指遵循先王法度。   ●《公羊传•文公九年》:「继文王之体,守文王之法度。」   ●《史记•外戚世家》:「自古受命帝王及继体守文之君,非独内德茂也,盖亦有外戚之助也。」   ●司马贞索隐:「守文犹守法也,谓非受命创制之君,但守先帝法度为之主耳。」   ●晋陆机《辩亡论》上:「虔修遗宪,政无大阙,守文之良主也。」   ●《新唐书•姚崇宋璟传赞》:「故唐史臣称崇善应变以成天下之务,璟善守文以持天下之正。二人道不同,同归于始,此所以佐唐使中兴也。」   ●宋王安石《委任》:「当是时,守文之盛者,二君(汉文帝、汉武帝)而已。」   ●清姚鼐《雄县咏周世宗》诗:「王朝庶见真英武,再世何难嗣守文。」  2.  墨守旧说;恪守成规。   ●《后汉书•张纯曹褒等传论》:「汉兴,诸儒颇修蓺文;及东京,学者亦各名家。而守文之徒,滞固所禀,异端纷坛,互相诡激,遂令经有数家,家有数说,章句多者或乃百余万言,学徒劳而少功,后生疑而莫正。」   ●南朝梁刘勰《文心雕龙•论说》:「迄至正始,务欲守文,何晏之徒,始盛玄论。」   ●章炳麟《訄书•学变》:「盖吴士未遭禅让,无所忿恚,故多守文。及其惑于仙道,根诸天性,亦视愤世长往者为甚也。」 ★「守文」在《汉语大词典》第4703页 第3卷 1297 ★「守文」在《汉语辞海》的解释 守文 shǒu wén  1.    本謂遵循文王法度。後泛指遵循先王法度。    ▶ 《公羊傳•文公九年》:「繼文王之體,守文王之法度。」    ▶ 《史記•外戚世家》:「自古受命帝王及繼體守文之君,非獨內德茂也,蓋亦有外戚之助也。」    ▶ 司馬貞索隱:「守文猶守法也,謂非受命創制之君,但守先帝法度為之主耳。」    ▶ 晉·陸機《辯亡論》上:「虔修遺憲,政無大闕,守文之良主也。」    ▶ 《新唐書•姚崇宋璟傳贊》:「故唐史臣稱崇善應變以成天下之務,璟善守文以持天下之正。二人道不同,同歸于始,此所以佐唐使中興也。」    ▶ 宋·王安石《委任》:「當是時,守文之盛者,二君(漢文帝、漢武帝)而已。」    ▶ 清·姚鼐《雄縣詠周世宗》詩:「王朝庶見真英武,再世何難嗣守文。」  2.    墨守舊說;恪守成規。    ▶ 《後漢書•張純曹褒等傳論》:「漢興,諸儒頗修蓺文;及東京,學者亦各名家。而守文之徒,滯固所稟,異端紛壇,互相詭激,遂令經有數家,家有數說,章句多者或乃百餘萬言,學徒勞而少功,後生疑而莫正。」    ▶ 南朝·梁·劉勰《文心雕龍•論說》:「迄至正始,務欲守文,何晏之徒,始盛玄論。」    ▶ 章炳麟《訄書•學變》:「蓋吳士未遭禪讓,無所忿恚,故多守文。及其惑於仙道,根諸天性,亦視憤世長往者為甚也。」
守文的拼音shǒu wén
守文是什么意思

守文

shǒu wén
 1.  本谓遵循文王法度。后泛指遵循先王法度。
  ●《公羊传•文公九年》:「继文王之体,守文王之法度。」
  ●《史记•外戚世家》:「自古受命帝王及继体守文之君,非独内德茂也,盖亦有外戚之助也。」
  ●司马贞索隐:「守文犹守法也,谓非受命创制之君,但守先帝法度为之主耳。」
  ●晋陆机《辩亡论》上:「虔修遗宪,政无大阙,守文之良主也。」
  ●《新唐书•姚崇宋璟传赞》:「故唐史臣称崇善应变以成天下之务,璟善守文以持天下之正。二人道不同,同归于始,此所以佐唐使中兴也。」
  ●宋王安石《委任》:「当是时,守文之盛者,二君(汉文帝、汉武帝)而已。」
  ●清姚鼐《雄县咏周世宗》诗:「王朝庶见真英武,再世何难嗣守文。」
 2.  墨守旧说;恪守成规。
  ●《后汉书•张纯曹褒等传论》:「汉兴,诸儒颇修蓺文;及东京,学者亦各名家。而守文之徒,滞固所禀,异端纷坛,互相诡激,遂令经有数家,家有数说,章句多者或乃百余万言,学徒劳而少功,后生疑而莫正。」
  ●南朝梁刘勰《文心雕龙•论说》:「迄至正始,务欲守文,何晏之徒,始盛玄论。」
  ●章炳麟《訄书•学变》:「盖吴士未遭禅让,无所忿恚,故多守文。及其惑于仙道,根诸天性,亦视愤世长往者为甚也。」

「守文」在《汉语大词典》第4703页 第3卷 1297


「守文」在《汉语辞海》的解释


守文

shǒu wén

 1.    
本謂遵循文王法度。後泛指遵循先王法度。
  《公羊傳•文公九年》:「繼文王之體,守文王之法度。」
  《史記•外戚世家》:「自古受命帝王及繼體守文之君,非獨內德茂也,蓋亦有外戚之助也。」
  司馬貞索隱:「守文猶守法也,謂非受命創制之君,但守先帝法度為之主耳。」
  ·陸機《辯亡論》上:「虔修遺憲,政無大闕,守文之良主也。」
  《新唐書•姚崇宋璟傳贊》:「故史臣稱善應變以成天下之務,善守文以持天下之正。二人道不同,同歸于始,此所以佐使中興也。」
  ·王安石《委任》:「當是時,守文之盛者,二君(漢文帝漢武帝)而已。」
  ·姚鼐《雄縣詠周世宗》詩:「王朝庶見真英武,再世何難嗣守文。」
 
 2.    
墨守舊說;恪守成規。
  《後漢書•張純曹褒等傳論》:「興,諸儒頗修蓺文;及東京,學者亦各名家。而守文之徒,滯固所稟,異端紛壇,互相詭激,遂令經有數家,家有數說,章句多者或乃百餘萬言,學徒勞而少功,後生疑而莫正。」
  南朝··劉勰《文心雕龍•論說》:「迄至正始,務欲守文,何晏之徒,始盛玄論。」
  章炳麟《訄書•學變》:「蓋士未遭禪讓,無所忿恚,故多守文。及其惑於仙道,根諸天性,亦視憤世長往者為甚也。」

词条推荐
零孤 零光片羽 零圭断璧 零圭斷璧 零桂 零和 零花 零毀 零毁 零活 零活儿 零畸 零级 零件 零藉 零距离 零利 零栗 零铃 零陵 零陵香 零鈴 零零 零零散散 零零碎碎 零零星星 零笼 零籠 零露 零乱 零亂 零沦 零淪 零落 零落山丘 零卖 零賣 零茂 零配件 零七八碎 零七八碎;零七八碎儿 零七碎八 零钱 零錢 零敲碎打 零敲碎受 零雀 零瀼 零散 零升
专题推荐
luv开头的品牌 luv什么意思 luv是什么意思 luxe cream是什么意思 luxe什么意思 luxe是什么意思 luxor是什么意思 luxurious什么意思 luxury是什么意思 luxusmaske什么意思 luxus什么意思 lux勒克斯什么意思 lux什么意思 lux是啥意思 lux是什么意思 lux中文是什么意思 luz英文名什么意思 lu成语 lu词语 lu的成语 lu的成语有哪些 lu的词语 lu的二声组词 lu的诗句 lu的一声到四声组词 lù的祝福语 lu的组词 lǔ的组词 lu第二声同音字组词 lu第三声组词