【孤寂】的意思是什么?【孤寂】是什么意思?

【孤寂】的意思是: 孤寂 gū jì孤单寂寞。  ●唐于濆《旅馆秋思》诗:「旅馆坐孤寂,出门成苦吟。」  ●宋杨万里《梅花下遇小雨》诗:「绕花百匝不忍归,生怕幽芳怨孤寂。」  ●清蒲松龄《聊斋志异•念秧》:「将东归,且喜同途不孤寂。」  ●王统照《纪梦》:「在这一群欢乐的女孩子中她是孤寂的、落寞的,如同从远处跑来的一个陌生人。」 ★「孤寂」在《汉语大词典》第5291页 第4卷 223 ★「孤寂」在《现代汉语词典》第463页 ★「孤寂」在《汉语辞海》的解释 ★「孤寂」在《重編國語辭典》的解释 孤寂 gū jì孤單寂寞。   ▶ 唐·于濆《旅館秋思》詩:「旅館坐孤寂,出門成苦吟。」   ▶ 宋·楊萬里《梅花下遇小雨》詩:「繞花百匝不忍歸,生怕幽芳怨孤寂。」   ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•念秧》:「將東歸,且喜同途不孤寂。」   ▶ 王統照《紀夢》:「在這一群歡樂的女孩子中她是孤寂的、落寞的,如同從遠處跑來的一個陌生人。」
孤寂的拼音gū jì
孤寂是什么意思

孤寂

gū jì
孤单寂寞。

  ●唐于濆《旅馆秋思》诗:「旅馆坐孤寂,出门成苦吟。」
  ●宋杨万里《梅花下遇小雨》诗:「绕花百匝不忍归,生怕幽芳怨孤寂。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•念秧》:「将东归,且喜同途不孤寂。」
  ●王统照《纪梦》:「在这一群欢乐的女孩子中她是孤寂的、落寞的,如同从远处跑来的一个陌生人。」

「孤寂」在《汉语大词典》第5291页 第4卷 223


「孤寂」在《现代汉语词典》第463页


「孤寂」在《汉语辞海》的解释


「孤寂」在《重編國語辭典》的解释


孤寂

gū jì
孤單寂寞。
  ·于濆《旅館秋思》詩:「旅館坐孤寂,出門成苦吟。」
  ·楊萬里《梅花下遇小雨》詩:「繞花百匝不忍歸,生怕幽芳怨孤寂。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•念秧》:「將東歸,且喜同途不孤寂。」
  王統照《紀夢》:「在這一群歡樂的女孩子中她是孤寂的、落寞的,如同從遠處跑來的一個陌生人。」

孤寂的近义词孤独寂寞冷清凄凉
孤寂的反义词热闹喧闹
孤寂的英语单词1.alone
2.anos de soledad/ astor piazzolla
3.desolation
4.loneness
5.lonely;isolated
用孤寂造句
    1.(1)流落他乡,举目无亲,每日只好形影相吊了。(2)他一个人孤寂无助,只有形影相吊。
    2.耻辱,绝望,孤寂!--这些就是她的教师,而且是一些严格粗野的教师,他们既使她坚强,也教会她出岔于。
    3.当假日带来离愁孤寂,百般情感涌起,让我不能自已……我祝福你!
    4.孩子死后她对宗教的强烈不满不知不觉地消失了,她在悲凉,孤寂之中,得到了新的虔诚。
    5.街灯已经燃起来了,方形的玻璃罩子里,清油灯的光在寒风中显得更孤寂,灯柱的影子淡淡地躺在雪地上。
    6.她伏枕啜泣以泄心中的孤寂。
    7.她想到自己孤寂的命运,远离自己的国土。
    8.她想像得出她守寡的姐姐过著怎样孤寂的生活。
    9.路很坚硬,空气也很静,我的旅途是孤寂的。
    10.妈和我留在圣华金河三角洲的安梯沃克,因为她不愿让我“在森林的孤寂和荒野中长大”。
    11.你抚心自问:济慈在孤寂之中有多少时候给你带来过痛苦?
    12.他的作品具有很强的表现主义色彩,从中透出特有的一种孤寂、空漠的情调,一种平和而含蓄的美。
    13.他一个人孤寂无助;只有形影相吊。
    14.外国人住在异国感到孤寂。
    15.我感觉到它孤寂的神圣;我的眼睛饱览着连绵起伏的轮廓。
    16.我能否和杰克在意大利的一个小地方过活,甘受孤寂和清贫而感到很愉快呢?
    17.我虽孑然一身, 但从不感孤寂.
    18.现在她天天一个人出去,大部分是在树林里。那儿,她是真正的孤寂。愚不见半人影。
    19.拥挤里的孤寂,热闹里的凄凉,使他像许多住在这孤岛上的人,心灵也仿佛一个无凑畔的孤岛。
    20.在那个故事中,那位孤寂的少女郁闷不乐,渐渐地消瘦了。
    21.这寡独的黄昏,幕著雾与雨,我在我的心的孤寂里,感觉到它的叹息。
    22.这寡独的黄昏,幕着雾与雨,我在我的心的孤寂里,感觉到它的叹息。
    23.这些天文学家不必在孤寂的夜里受冻,而能够于白天坐在舒服的办公室里,命令电脑对天空进行数位巡测。
    24.只有那圣洁的旋律在荒野和孤寂中时起时落的宁静中荡漾。>
词条推荐
邈處欿視 邈古 邈绝 邈絕 邈絶 邈廓 邈掠 邈蛮 邈蠻 邈绵 邈綿 邈緜 邈渺 邈邈 邈羣 邈群 邈然 邈如 邈如旷世 邈如曠世 邈若河汉 邈若河漢 邈若河山 邈若山河 邈散 邈世 邈视 邈視 邈殊 邈思 邈俗 邈想 邈行 邈玄 邈以山河 邈影 邈永 邈逾 邈踰 邈远 邈遠 邈真 邈志 妙奥 妙奧 妙笔 妙笔生花 妙筆 妙辨 妙辩
专题推荐
monday造句 moneter的近义词 money girl是什么意思 money talks 什么意思 money可以造什么句子 money英语句子 mongo sql语句 mongo 更新语句 mongo 基本语句 mongodb 分组查询语句 mongodb 分组统计语句 mongodb 建表语句 mongodb 连表查询语句 mongodb 慢查询语句 mongodb 批量更新语句 mongodb 批量执行语句 mongodb查询语句 数组 mongodb的端口号 mongodb的新增语句 mongodb更改端口号 mongodb更新数据语句 mongodb模糊查询语句 mongodb删除语句 mongo的查询语句 monitorout是什么意思 monkeybars是什么意思 monotony什么意思啊 mono开头的英文单词 mono是什么意思车上 mono英文是什么意思