【孟诸】的意思是什么?【孟诸】是什么意思?

【孟诸】的意思是: 孟诸 mèng zhū 亦作「孟猪」。亦作「孟潴」。古泽薮名。在今河南商丘东北、虞城西北。   ●《书·禹贡》:「导菏泽,被孟猪。」   ●《左传•僖公二十八年》:「余赐女孟诸之麋。」 杜预注:「孟诸,宋泽薮。」   ●《史记•司马相如列传》:「浮渤澥,游孟诸。」   ●张守节正义:「《周礼•职方氏》:‘青州薮曰望诸。’郑玄云:‘望诸,孟潴也。’」   ●唐高适《封丘县》诗:「我本渔樵孟诸野,一生自是悠悠者。」   ●宋苏轼《去杭十五年复游西湖用欧阳察判韵》:「谁怜寂寞高常侍,老去狂歌忆孟诸。」   ●清劳伯言《书愤》诗之二:「石填沧海殊精卫,敌纵邻封作孟猪。」 ★「孟诸」在《汉语大词典》第5276页 第4卷 208 ★「孟诸」在《汉语辞海》的解释 参见:孟諸
孟诸是什么意思

孟诸

mèng zhū
亦作「孟猪」。亦作「孟潴」。 古泽薮名。在今河南商丘东北、虞城西北。

  ●《书·禹贡》:「导菏泽,被孟猪。」
  ●《左传•僖公二十八年》:「余赐女孟诸之麋。」
杜预注:「孟诸,宋泽薮。」
  ●《史记•司马相如列传》:「浮渤澥,游孟诸。」
  ●张守节正义:「《周礼•职方氏》:‘青州薮曰望诸。’郑玄云:‘望诸,孟潴也。’」
  ●唐高适《封丘县》诗:「我本渔樵孟诸野,一生自是悠悠者。」
  ●宋苏轼《去杭十五年复游西湖用欧阳察判韵》:「谁怜寂寞高常侍,老去狂歌忆孟诸。」
  ●清劳伯言《书愤》诗之二:「石填沧海殊精卫,敌纵邻封作孟猪。」

「孟诸」在《汉语大词典》第5276页 第4卷 208


「孟诸」在《汉语辞海》的解释


参见:孟諸

词条推荐
红尘 红尘客梦 红澄澄 红叱拨 红虫 红愁绿惨 红筹股 红船 红窗迥 红窗睡 红窗听 红窗影 红春 红翠 红带 红带子 红丹丹 红单 红蛋 红刀子 红稻 红得发紫 红的皪 红灯 红灯记 红灯绿酒 红灯緑酒 红灯区 红灯照 红灯罩 红点颏 红点子 红靛颏儿 红丁 红顶 红顶商人 红顶子 红定 红颩颩 红豆 红豆蔻 红豆杉 红豆树 红豆相思 红萼 红儿 红矾 红泛区 红芳 红飞翠舞
专题推荐
a的词语 a的单词可以造那些句子 a的单词意思 a的第二声怎么组词语 a的二声怎么组词 a的发音组词 a的汉语意思是什么 a的近义词 a的开头英语单词 a的拼音怎么组词 a的拼音组词 a的平方代表什么意思 a的四个读音和组词 a的四个声调和组词 a的四个声调组词 a的四声调怎么组词 a的四声组词是什么 a的四声组词怎么组 a的缩写英语什么意思 a的同义词是什么 a的同义词是什么呀 a的网名是什么意思 a的意思 a的意语意思 a的英文词语 a的中文是什么意思 a的中文意思是什么 a的字,带拼音,组词 a地贫是什么意思 a地贫阳性表示什么意思