【孟家蟬】的意思是什么?【孟家蟬】是什么意思?

【孟家蟬】的意思是: ★「孟家蟬」在《汉语大词典》第5275页 第4卷 207 孟家蟬 mèng jiā chán (孟家蟬,孟家蝉)  1.    宋代衣飾名。    ▶ 宋朱彧《萍洲可談》:「﹝哲宗﹞時,孟氏皇后,京師衣飾畫作雙蟬,目為孟家蟬。」    ▶ 宋·姜夔《觀燈口號》之三:「遊人總戴孟家蟬,爭托星毬萬眼圓。」  2.    宋代著名妓女。    ▶ 宋·周密《武林舊事•歌館》:「﹝平康諸坊﹞皆群花所聚之地……前輩如賽觀音、孟家蟬、吳憐兒等甚多,皆以色藝冠一時,家甚華侈。」
孟家蟬的拼音mèng jiā chán
孟家蟬是什么意思

「孟家蟬」在《汉语大词典》第5275页 第4卷 207


孟家蟬

mèng jiā chán
(孟家蟬,孟家蝉)

 1.    
代衣飾名。
  朱彧《萍洲可談》:「﹝哲宗﹞時,孟氏皇后,京師衣飾畫作雙蟬,目為家蟬。」
  ·姜夔《觀燈口號》之三:「遊人總戴家蟬,爭托星毬萬眼圓。」
 
 2.    
代著名妓女。
  ·周密《武林舊事•歌館》:「﹝平康諸坊﹞皆群花所聚之地……前輩如賽觀音孟家蟬吳憐兒等甚多,皆以色藝冠一時,家甚華侈。」

词条推荐
煤毒 煤房 煤粉灰 煤矸石 煤耗 煤耗率 煤核 煤核儿 煤黑油 煤黑子 煤化 煤化工 煤火 煤焦油 煤斤 煤精 煤矿 煤炉 煤爐 煤面 煤麵 煤末 煤气 煤气灯 煤气发生炉 煤气罐 煤气机 煤气灶 煤气竈 煤气中毒,煤炭中毒 煤汽灯 煤汽燈 煤氣 煤氣燈 煤氣灶 煤球 煤球炉 煤球爐 煤炱 煤炲 煤炭 煤炭工业 煤田 煤头 煤头纸 煤頭 煤頭纸 煤頭紙 煤尾 煤屑路
专题推荐
luo四字成语 luo字成语优美 luo字开头的成语 luo字开头的歌 luo字开头的歌词 luo组什么成语 luri是什么意思 lutube什么意思 luv letter什么意思 luv开头的品牌 luxe是什么意思 luxurious什么意思 lu的词语 lu的二声组词 lù的祝福语 lu开头nao结束的成语 lu开头的女生英文名 lu开头的诗句 lu开头的手表 lu开头的英语名字女性 lu开头英文名男孩 lu率组词造句 lu掠组词 lu啥意思网络用语 lu一声怎么组词 lu音褒义成语 lu音的诗句 lu字开头的车牌号 lu字开头的诗句 lv3是什么意思