【孟家蟬】的意思是什么?【孟家蟬】是什么意思?

【孟家蟬】的意思是: ★「孟家蟬」在《汉语大词典》第5275页 第4卷 207 孟家蟬 mèng jiā chán (孟家蟬,孟家蝉)  1.    宋代衣飾名。    ▶ 宋朱彧《萍洲可談》:「﹝哲宗﹞時,孟氏皇后,京師衣飾畫作雙蟬,目為孟家蟬。」    ▶ 宋·姜夔《觀燈口號》之三:「遊人總戴孟家蟬,爭托星毬萬眼圓。」  2.    宋代著名妓女。    ▶ 宋·周密《武林舊事•歌館》:「﹝平康諸坊﹞皆群花所聚之地……前輩如賽觀音、孟家蟬、吳憐兒等甚多,皆以色藝冠一時,家甚華侈。」
孟家蟬的拼音mèng jiā chán
孟家蟬是什么意思

「孟家蟬」在《汉语大词典》第5275页 第4卷 207


孟家蟬

mèng jiā chán
(孟家蟬,孟家蝉)

 1.    
代衣飾名。
  朱彧《萍洲可談》:「﹝哲宗﹞時,孟氏皇后,京師衣飾畫作雙蟬,目為家蟬。」
  ·姜夔《觀燈口號》之三:「遊人總戴家蟬,爭托星毬萬眼圓。」
 
 2.    
代著名妓女。
  ·周密《武林舊事•歌館》:「﹝平康諸坊﹞皆群花所聚之地……前輩如賽觀音孟家蟬吳憐兒等甚多,皆以色藝冠一時,家甚華侈。」

词条推荐
煤毒 煤房 煤粉灰 煤矸石 煤耗 煤耗率 煤核 煤核儿 煤黑油 煤黑子 煤化 煤化工 煤火 煤焦油 煤斤 煤精 煤矿 煤炉 煤爐 煤面 煤麵 煤末 煤气 煤气灯 煤气发生炉 煤气罐 煤气机 煤气灶 煤气竈 煤气中毒,煤炭中毒 煤汽灯 煤汽燈 煤氣 煤氣燈 煤氣灶 煤球 煤球炉 煤球爐 煤炱 煤炲 煤炭 煤炭工业 煤田 煤头 煤头纸 煤頭 煤頭纸 煤頭紙 煤尾 煤屑路
专题推荐
matlab中1e什么意思 matlab中2*a什么意思 matlab中abs是什么意思 matlab中angle什么意思 matlab中case语句 matlab中char什么意思 matlab中ci是什么意思 matlab中close什么意思 matlab中dim是什么意思 matlab中expm什么意思 matlab中e是什么意思 matlab中fc是什么意思 matlab中fix什么意思 matlab中for循环语句 matlab中freqs什么意思 matlab中gobal什么意思 matlab中gtext什么意思 matlab中if语句 matlab中if语句的使用 matlab中if语句的输出 matlab中im2bw什么意思 matlab中impz什么意思 matlab中inf是什么意思 matlab中input什么意思 matlab中j是什么意思 matlab中k是什么意思 matlab中light什么意思 matlab中li是什么意思 matlab中load什么意思 matlab中mod什么意思