【孟姜】的意思是什么?【孟姜】是什么意思?

【孟姜】的意思是: 孟姜 mèng jiāng  1.  春秋时齐为姜姓,故称齐君之长女为孟姜。亦泛指世族妇女或美貌女子。   ●《诗·郑风·有女同车》:「彼美孟姜,洵美且都。」   ●毛传:「孟姜,齐之长女。」   ●《诗·鄘风·桑中》:「云谁之思,美孟姜矣。」   ●明徐复祚《投梭记·恣劫》:「如云女,如云女,颜如孟姜;秦淮里,秦淮里,宛如濮上。」   ●清孙枝蔚《木槿》诗:「岂为孟姜色,须邀诗客夸。」  2.  即孟姜女。   ●清俞樾《小浮梅闲话》:「俗传秦筑长城,有范郎之妻孟姜,送寒衣至城下,闻夫死,一哭而城为之崩。」   ●清无名氏《孟姜女四季歌》:「冬季里来雪花飞,孟姜雪里送寒衣。」 参见「孟姜女」。  3.  传说为孤竹君的侍女。因被献给殷纣王而投井自尽。   ● 郭沫若《星空·孤竹君之二子》: 「他看见我们父亲的侍女,才满十五岁的孟姜--啊啊,可怜的孟姜!她便在那年离开了我们了……她流了多少眼泪呵!」 ★「孟姜」在《汉语大词典》第5274页 第4卷 206 ★「孟姜」在《汉语辞海》的解释 孟姜 mèng jiāng  1.    春秋時齊為姜姓,故稱齊君之長女為孟姜。亦泛指世族婦女或美貌女子。    ▶ 《詩•鄭風•有女同車》:「彼美孟姜,洵美且都。」    ▶ 毛傳:「孟姜,齊之長女。」    ▶ 《詩•鄘風•桑中》:「云誰之思,美孟姜矣。」    ▶ 明徐復祚《投梭記•恣劫》:「如雲女,如雲女,顏如孟姜;秦淮里,秦淮里,宛如濮上。」    ▶ 清·孫枝蔚《木槿》詩:「豈為孟姜色,須邀詩客誇。」  2.    即孟姜女。    ▶ 清·俞樾《小浮梅閑話》:「俗傳秦築長城,有范郎之妻孟姜,送寒衣至城下,聞夫死,一哭而城為之崩。」    ▶ 清·無名氏《孟姜女四季歌》:「冬季裏來雪花飛,孟姜雪裏送寒衣。」參見「孟姜女」。  3.    傳說為孤竹君的侍女。因被獻給殷紂王而投井自盡。    ▶ 郭沫若《星空•孤竹君之二子》:「他看見我們父親的侍女,才滿十五歲的孟姜--啊啊,可憐的孟姜!她便在那年離開了我們了……她流了多少眼淚呵!」
孟姜的拼音mèng jiāng
孟姜是什么意思

孟姜

mèng jiāng
 1.  春秋时齐为姜姓,故称齐君之长女为孟姜。亦泛指世族妇女或美貌女子。
  ●《诗·郑风·有女同车》:「彼美孟姜,洵美且都。」
  ●毛传:「孟姜,齐之长女。」
  ●《诗·鄘风·桑中》:「云谁之思,美孟姜矣。」
  ●明徐复祚《投梭记·恣劫》:「如云女,如云女,颜如孟姜;秦淮里,秦淮里,宛如濮上。」
  ●清孙枝蔚《木槿》诗:「岂为孟姜色,须邀诗客夸。」
 2.  即孟姜女。
  ●清俞樾《小浮梅闲话》:「俗传秦筑长城,有范郎之妻孟姜,送寒衣至城下,闻夫死,一哭而城为之崩。」
  ●清无名氏《孟姜女四季歌》:「冬季里来雪花飞,孟姜雪里送寒衣。」
参见「孟姜女」。
 3.  传说为孤竹君的侍女。因被献给殷纣王而投井自尽。
  ●
郭沫若《星空·孤竹君之二子》:
「他看见我们父亲的侍女,才满十五岁的孟姜--啊啊,可怜的孟姜!她便在那年离开了我们了……她流了多少眼泪呵!」

「孟姜」在《汉语大词典》第5274页 第4卷 206


「孟姜」在《汉语辞海》的解释


孟姜

mèng jiāng

 1.    
春秋姓,故稱君之長女為孟姜。亦泛指世族婦女或美貌女子。
  《詩•鄭風•有女同車》:「彼美孟姜,洵美且都。」
  傳:「孟姜之長女。」
  《詩•鄘風•桑中》:「云誰之思,美孟姜矣。」
  徐復祚《投梭記•恣劫》:「如雲女,如雲女,顏如孟姜秦淮里,秦淮里,宛如濮上。」
  ·孫枝蔚《木槿》詩:「豈為孟姜色,須邀詩客誇。」
 
 2.    
孟姜女
  ·俞樾《小浮梅閑話》:「俗傳長城,有范郎之妻孟姜,送寒衣至城下,聞夫死,一哭而城為之崩。」
  ·無名氏《孟姜女四季歌》:「冬季裏來雪花飛,孟姜雪裏送寒衣。」參見「孟姜女」。
 
 3.    
傳說為孤竹君的侍女。因被獻給殷紂王而投井自盡。
  郭沫若《星空•孤竹君之二子》:「他看見我們父親的侍女,才滿十五歲的孟姜--啊啊,可憐的孟姜!她便在那年離開了我們了……她流了多少眼淚呵!」

孟姜的英语单词1.mengjiang
用孟姜造句
    1.范杞良被抽壮丁去修长城, 才有了后来的孟姜女哭长城。
    2.公司生产基地位于古代贞女孟姜女的故乡--湖南省津市市。
    3.关于长城有许多传说,流传最久的是孟姜女哭倒长城。
    4.夜静更深,你要是听见海浪哗啦哗啦拍着长城脚,据说那是孟姜女又哭了。(杨朔《秋风萧瑟》)
    5.又如著名的《孟姜女》(一名《春调》),也采用十二月体。>
词条推荐
赅括 赅洽 赅赡 赅通 赅综 畡数 祴乐 祴樂 祴夏 絯蔽 隑隑 隑州 該班 該備 該遍 該辨 該辯 該撥 該博 該暢 該成 該搭 該達 該當 該典 該洞 該房 該放 該輔 該富 該該 該管 該貫 該廣 該號 該閡 該覈 該極 該浹 該兼 該見 該盡 該究 該舉 該括 該覽 該理 該練 該羅 該茂
专题推荐
631什么意思内涵 631是什么意思爱情 631数字代表什么意思 631招生是什么意思 6324嘴臭语录 6324最经典骂人的话 63252开头的身份证 6325的意思 6325是什么意思 632代表什么爱情意思 632的数字是什么意思啊 632的意思 632关成语答案 632是什么意思 632数字代表什么意思 6336的数字意思 633代表爱情什么意思 633代表什么爱情意思 633代表什么意思 633关成语 633是不是要散散的意思 63472什么意思 634741是什么意思? 634的意思 634数字爱代表什么意思 634在爱情里是什么意思 6355开头电话一直打来 635爱情代表什么意思 635的爱情数字意思 635是什么意思