【孟公投辖】的意思是什么?【孟公投辖】是什么意思?

【孟公投辖】的意思是: 孟公投辖 mèng gōng tóu xiá 孟公,陈遵的字,西汉杜陵人。   ●《汉书•游侠传·陈遵》:「遵耆酒,每大饮,宾客满堂,辄关门,取客车辖投井中,虽有急,终不得去。尝有部刺史奏事,过遵,值其方饮,刺史大穷,候遵沾醉时,突入见遵母,叩头自白当对尚书有期会状,母乃令从后合出去。」后遂以「孟公投辖」为喜酒好客之典。   ● 清《今世说•简傲》:「陆丽京饮陈际叔家,半坐欲起,谓主人曰:‘陈家惟卜昼耳。’际叔弟鲁际对曰:‘君不闻孟公投辖耶?’陆更入坐。」 ★「孟公投辖」在《汉语大词典》第5273页 第4卷 205 参见:孟公投轄
孟公投辖是什么意思

孟公投辖

mèng gōng tóu xiá
孟公,陈遵的字,西汉杜陵人。

  ●《汉书•游侠传·陈遵》:「遵耆酒,每大饮,宾客满堂,辄关门,取客车辖投井中,虽有急,终不得去。尝有部刺史奏事,过遵,值其方饮,刺史大穷,候遵沾醉时,突入见遵母,叩头自白当对尚书有期会状,母乃令从后合出去。」后遂以「孟公投辖」为喜酒好客之典。
  ●
清《今世说•简傲》:「陆丽京饮陈际叔家,半坐欲起,谓主人曰:‘陈家惟卜昼耳。’际叔弟鲁际对曰:‘君不闻孟公投辖耶?’陆更入坐。」


「孟公投辖」在《汉语大词典》第5273页 第4卷 205


参见:孟公投轄

词条推荐
隐逃 隐慝 隐体花 隐天蔽日 隐田 隐听 隐痛 隐头花序 隐投 隐土 隐退 隐微 隐伪 隐僞 隐位 隐文 隐武 隐雾 隐息 隐膝 隐戏 隐下 隐显 隐显墨水 隐显目标 隐现 隐相 隐消 隐校 隐心 隐行 隐形 隐形飞机 隐形技术 隐形手枪 隐形眼镜 隐姓埋名 隐幸 隐性 隐性感染 隐性收入 隐性性状 隐秀 隐恤 隐蓄 隐学 隐血 隐训 隐徇 隐狥
专题推荐
肮的意思是什么 肮的组词 肮的组词和禁的组词 肮的组词是什么 肮的组词有哪些 肮多音字组词 肮怪的意思 肮换偏旁并组词 肮换偏旁再组词 肮换偏旁组词 肮换偏旁组词语 肮换偏旁组新字再组词 肮加部首组词 肮开头的成语 肮可以组哪些四字词语 肮可以组什么成语 肮可以组什么词语 肮能组什么词语 肮能组什么词语有哪些 肮拼音组词 肮是什么意思 肮谁组词语有哪些 肮四字词语 肮为什么有脏的意思 肮兮兮的意思 肮形近字组词 肮赃的反义词 肮赃反义词 肮賍的成语 肮脏 近义词