【孟什维主义】的意思是什么?【孟什维主义】是什么意思?

【孟什维主义】的意思是: 孟什维主义 俄国工人运动中一种主要的机会主义思潮,第二国际修正主义在俄国的变种。1903年俄国社会民主工党第二次代表大会上,出现了以马尔托夫等为代表的*孟什维克,他们的观点被称为孟什维主义。在组织上反对建立有严格纪律和组织的马克思主义政党,认为资产阶级民主革命只能由资产阶级领导,反对武装起义和建立工农民主专政,要求无产阶级避免用“过分激烈”的行动“吓跑”资产阶级;在革命转变问题上,主张民主革命后应有一个长久的停顿时期,反对立即向社会主义革命转变。在俄国一九〇五年革命失败以后,孟什维主义发展成为取消主义,主张取消党的秘密组织和秘密革命活动,以换取党的合法存在。第一次世界大战期间,孟什维主义主张支持帝国主义战争,堕落成为社会沙文主义。 《辞海:1999年缩印本(音序)2》第1459页(313字) 【汉语词典+现代汉语词典+汉语辞海+國語辭典】累计收录汉语词条74万,繁简版+文字扫描版同步; 全文检索,支持反查;同时提供 打包下载。
孟什维主义是什么意思
孟什维主义

俄国工人运动中一种主要的机会主义思潮,第二国际修正主义在俄国的变种。1903年俄国社会民主工党第二次代表大会上,出现了以马尔托夫等为代表的*孟什维克,他们的观点被称为孟什维主义。在组织上反对建立有严格纪律和组织的马克思主义政党,认为资产阶级民主革命只能由资产阶级领导,反对武装起义和建立工农民主专政,要求无产阶级避免用“过分激烈”的行动“吓跑”资产阶级;在革命转变问题上,主张民主革命后应有一个长久的停顿时期,反对立即向社会主义革命转变。在俄国一九〇五年革命失败以后,孟什维主义发展成为取消主义,主张取消党的秘密组织和秘密革命活动,以换取党的合法存在。第一次世界大战期间,孟什维主义主张支持帝国主义战争,堕落成为社会沙文主义。


辞海:1999年缩印本(音序)21459313字



【汉语词典+现代汉语词典+汉语辞海+國語辭典】累计收录汉语词条74万,繁简版+文字扫描版同步;
全文检索,支持反查;同时提供 打包下载。
词条推荐
弟道 弟弟 弟父 弟妇 弟婦 弟共 弟及 弟昆 弟晜 弟令 弟妹 弟门 弟門 弟靡 弟男子侄 弟舍 弟徒 弟佗 弟息 弟媳 弟媳妇 弟媳婦 弟下 弟兄 弟窑 弟窯 弟窰 弟子 弟子都养 弟子都養 弟子规 弟子孩儿 弟子孩兒 弟子员 弟子員 旳旳 杕栗 杕社 玓瓅 帝羓 帝侧 帝側 帝策 帝阊 帝閶 帝车 帝車 帝宸 帝城 帝储
专题推荐
2018女人经典语录长句 2018女人送给自己的话 2018女生超拽个性签名 2018女生励志签名 2018女生唯美的签名 2018女生唯美个性签名 2018女生最新霸气签名 2018女王新年致辞 2018女性微信个性签名 2018暖心的句子 2018暖心鸡汤句子 2018暖心句子 2018暖心网络流行语录 2018培训队名口号大全 2018盆景对联 2018朋友圈一句话 2018朋友圈语录 2018朋友早安语录 2018拼搏的名言 2018平安厦门标语 2018普京妇女节致辞 2018普陀山语句 2018七言对联 2018七一活动标语 2018七一诗歌朗诵 2018七字古代对联 2018七字乔迁对联 2018骑士季后赛标语 2018骑士口号球衣 2018企业12字口号