【孙谋】的意思是什么?【孙谋】是什么意思?

【孙谋】的意思是: 孙谋 sūn móu 顺应天下人心的谋略。孙,通「逊」。语出《诗·大雅·文王有声》:「诒厥孙谋,以燕翼子。」   ●郑玄笺「孙,顺也……传其所以顺天下之谋,以安其敬事之子孙。」一说,「孙谋」是为子孙筹划的意思。   ● 朱熹集传:「谋及其孙,则子可以无事矣。」   ●唐王维《裴仆射济州遗爱碑》:「为其身计,保乎忠贞,将为孙谋,贻以清白。」   ●宋黄庭坚《神宗皇帝挽词》之一:「孙谋开二圣,末命对三灵。今代谁班马,能书汗简青。」 ★「孙谋」在《汉语大词典》第5304页 第4卷 236 参见:孫謀
孙谋是什么意思

孙谋

sūn móu
顺应天下人心的谋略。孙,通「逊」。语出《诗·大雅·文王有声》:「诒厥孙谋,以燕翼子。」

  ●郑玄笺「孙,顺也……传其所以顺天下之谋,以安其敬事之子孙。」一说,「孙谋」是为子孙筹划的意思。
  ●
朱熹集传:「谋及其孙,则子可以无事矣。」

  ●唐王维《裴仆射济州遗爱碑》:「为其身计,保乎忠贞,将为孙谋,贻以清白。」
  ●宋黄庭坚《神宗皇帝挽词》之一:「孙谋开二圣,末命对三灵。今代谁班马,能书汗简青。」

「孙谋」在《汉语大词典》第5304页 第4卷 236


参见:孫謀

用孙谋造句
    1.唐·李瀚《凤阁王侍郎传论赞序》:“有正家之训焉,固可以诒厥孙谋,播乎长世者也。”
    2.唐·魏征《十渐不克终疏》:“臣观自古帝王受图定鼎,皆欲传之万代,贻厥孙谋。”>
词条推荐
麻点 麻點 麻绖 麻絰 麻斗 麻豆 麻豆腐 麻烦 麻煩 麻犯 麻纺 麻紡 麻菲 麻沸 麻沸散 麻沸汤 麻沸湯 麻肺汤 麻肺湯 麻蕡 麻黂 麻风 麻风病 麻风病人 麻疯 麻風 麻瘋 麻腐 麻荄 麻杆 麻秆 麻桿 麻稈 麻葛糕 麻姑 麻姑酒 麻姑剌 麻姑搔背 麻姑献寿 麻姑掷豆 麻姑掷米 麻姑爪 麻股 麻核桃 麻胡 麻胡子 麻花 麻花亮 麻絙 麻黃
专题推荐
native ide是什么意思 native mode是什么意思 nativequery什么意思 native什么意思 native是什么意思 native是天真的意思吗 nativity什么意思? natural eye什么意思 natural life什么意思 natural,serum是啥意思 naturallv什么意思 naturally是什么意思啊 naturals是什么意思 natural什么意思 natural是什么意思 natural造句 natural中文意思 nature 什么意思 nature,sway是什么意思 nature简单造句 nature开头的鞋子 nature什么意思 nature什么意思啊 nature什么意思中文 nature是什么意思 nature是什么意思中文 nature造句 nat穿越端口号 nat端口号 nat后端口号