【孙权】的意思是什么?【孙权】是什么意思?

【孙权】的意思是: 孙权(182-252) : 即「吴大帝」。三国时吴国的建立者。字仲谋,吴郡富春(今浙江富阳)人。东汉末,继父兄占据长江下游。公元208年,和刘备联合,大败曹操于赤壁。222年,又在夷陵之战中大败刘备。229年称帝,国号吴,都城建业(今江苏南京)。次年派卫温等率万人船队到夷洲(今台湾)。 ★「孙权」在《汉语辞海》的解释
孙权是什么意思
孙权(182-252) : 即「吴大帝」。三国时吴国的建立者。字仲谋,吴郡富春(今浙江富阳)人。东汉末,继父兄占据长江下游。公元208年,和刘备联合,大败曹操于赤壁。222年,又在夷陵之战中大败刘备。229年称帝,国号吴,都城建业(今江苏南京)。次年派卫温等率万人船队到夷洲(今台湾)。

「孙权」在《汉语辞海》的解释



用孙权造句
    1.从《长沙走马楼三国吴简·竹简(壹)》看孙权时期的口钱、算赋制度
    2.待追兵再带孙权宝剑赶到江边时,诸葛亮已亲自带船接应,把刘备和孙夫人接回荆州。
    3.国太只道孙权好意,喜不自胜。(明 罗贯中《三国演义》第五十五回)
    4.联以不明,虽有曾母投杼之疑,犹冀言者不信,以为国福。(《三国志 吴书 孙权传》)
    5.联以不明,虽有曾母投杼之疑,犹冀言者不信,以为国福。(《三国志·吴书·孙权传》)
    6.明·程登吉《幼学琼林》第二卷:“生子当如孙仲谋,曹操羡孙权之语;生子须如礼亚子,朱温叹存勖之词。”
    7.随着孙、刘关系的紧张 ,孙权移都武昌 ,为击败刘备集团、巩固长江上游局势奠定了基础。
    8.孙权15岁被举为孝廉、秀才,任阳羡(今江苏宜兴)长,代行奉义校尉,随父兄征战。
    9.孙权出兵三万,并且同刘备联合,利用曹军有疫疾,又不习水战,在赤壁一带用火攻烧曹军船只,大破曹军。
    10.孙权克仗先烈,雄据江东,举贤任能,厉兵秣马,以伺中国之变。(宋 陈亮《酌古论 吕蒙》)
    11.孙权克仗先烈,雄据江东,举贤任能,厉兵秣马,以伺中国之变。(宋·陈亮《酌古论·吕蒙》)
    12.孙权雄踞江东,秣马厉兵。
    13.小说《三国演义》中孙权的妹妹, 是一个郡主。
    14.之所以如此,直接原因在于孙权长期不立后,“嫡庶不分,闺庭错乱”。
    15.诸葛亮进入刘备阵营后,被派往东吴,负责联合东吴抵抗曹操,并最终成功促进孙权合刘备联盟的建立。>
词条推荐
税介 税金 税警 税居 税局 税屦 税捐 税绢 税卡 税课 税侩 税款 税厘 税吏 税利 税敛 税粮 税率 税銮 税马 税米 税冕 税名 税亩 税目 税辔 税期 税契 税契银 税钱 税榷 税人 税人场 税入 税丧 税舍 税石 税市 税收 税输 税说 税俗 税粟 税算 税帖 税外方圆 税外钱 税屋 税务 税务员
专题推荐
阿飞正传张曼玉台词 阿非利加是什么的意思 阿菲尔斯曼说过的名言 阿费尔斯曼的格言 阿费尔斯曼的名人名言 阿费尔斯曼的所有名言 阿费尔斯曼名言 阿费尔斯曼名言的意思 阿费尔斯曼说的话 阿逢的成语 阿逢的成语接龙 阿奉承字成语大全 阿夫成语 阿芙蓉是什么意思 阿福骚话语录 阿福语录 阿福坐飞机什么意思 阿腐的成语有哪些 阿富汗成色是什么意思 阿富汗的汗什么意思 阿嘎笔英文歌开头女声 阿嘎是什么意思 阿嘎西韩语什么意思 爱的人不爱自己的诗句 爱的人不回信息的成语 爱的人不理解我的诗句 爱的人不理自己的句子 爱的人不能在一起语录 爱的人不是我词语 爱的人不舒服关心的话