【孙供奉】的意思是什么?【孙供奉】是什么意思?

【孙供奉】的意思是: 孙供奉 sūn gòng fèng唐昭宗所喜爱的猴子的称号。  ●唐罗隐《感弄猴人赐朱绂》诗:「何如学取孙供奉,一笑君王便着绯。」  ●《全唐诗》该诗题解引《幕府燕闲录》:「唐昭宗播迁,随驾伎艺人止有弄猴者。猴颇驯,能随班起居。昭宗赐以绯袍,号孙供奉。故罗隐有诗云云。」 ★「孙供奉」在《汉语大词典》第5302页 第4卷 234 参见:孫供奉
孙供奉是什么意思

孙供奉

sūn gòng fèng
唐昭宗所喜爱的猴子的称号。

  ●唐罗隐《感弄猴人赐朱绂》诗:「何如学取孙供奉,一笑君王便着绯。」
  ●《全唐诗》该诗题解引《幕府燕闲录》:「唐昭宗播迁,随驾伎艺人止有弄猴者。猴颇驯,能随班起居。昭宗赐以绯袍,号孙供奉。故罗隐有诗云云。」

「孙供奉」在《汉语大词典》第5302页 第4卷 234


参见:孫供奉

词条推荐
枕頭風 枕頭官司 枕頭箱 枕頭衣 枕腕 枕帏 枕幃 枕纹 枕紋 枕稳衾温 枕穩衾溫 枕膝 枕席 枕席过师 枕席過師 枕席还师 枕席還師 枕席未安 枕席之爱 枕席之愛 枕席之欢 枕席之歡 枕席之事 枕匣 枕箱 枕心 枕芯 枕岩漱流 枕嵓漱流 枕衣 枕倚 枕輢 枕茵 枕鸳 枕鴛 枕月 枕月眠云 枕月眠雲 枕障 枕棹 枕櫂 枕中编 枕中編 枕中丹 枕中鸿宝 枕中鸿寳 枕中鸿寶 枕中鴻寳 枕中鴻寶 枕中记
专题推荐
芭蕾舞演员在舞台上的动作的词 芭蕾舞优美的句子 芭蕾舞优雅的句子 芭蕾舞者描写 芭蕾相关语句 芭蕾之吻的爱情句子 吧嗒吧嗒相似的成语 吧嗒吧嗒相同词语 吧嗒扑通照样子写词语 吧嗒扑通照样子写句子 吧嗒造句 吧嗒嘴是什么意思 吧当时要说的话 吧的吧怎么组词? 吧的成语 吧的成语有哪些成语 吧的词语 吧的词组词 吧的的组词 吧的多音字和组词 吧的多音字组词语 吧的结尾问句怎么写 吧的近义词是什么 吧的句子 吧的句子有哪些 吧的四字成语大全 吧的四字成语有哪些 吧的四字词语 吧的四字组词 吧的形近字并组词