【嫁出去的女,泼出去的水】的意思是什么?【嫁出去的女,泼出去的水】是什么意思?

【嫁出去的女,泼出去的水】的意思是: 嫁出去的女, 泼出去的水 jià chū qù de nǚ ,pō chū qù de shuǐ 谚语。旧谓女子出嫁后一切归属夫家,不再与娘家有任何干系。   ●《红楼梦》第八一回:「这也是没法儿的事。俗语说的:‘嫁出去的女孩儿,泼出去的水’,叫我能怎么样呢?」   ●《孽海花》第二二回:「嫁出的女儿,泼出的水,你倒怕了他!我告诉你说,一个女娘们,只要得夫心,得了夫心,谁也不怕。」   ●沙汀《在祠堂里》:「老实说,原早就不该让他俩母子搬来!常言说:嫁出去的女,泼出去的水。」亦作「嫁出门的女,泼出门的水」。   ● 周立波《山乡巨变》上二十:「嫁出门的女,泼出门的水,只有你们家姑娘,崽都生了,还有这副脸回娘家长住。」 ★「嫁出去的女,泼出去的水」在《汉语大词典》第5466页 第4卷 398 参见:嫁出去的女,潑出去的水
嫁出去的女,泼出去的水是什么意思

嫁出去的女, 泼出去的水

jià chū qù de nǚ ,pō chū qù de shuǐ
谚语。旧谓女子出嫁后一切归属夫家,不再与娘家有任何干系。

  ●《红楼梦》第八一回:「这也是没法儿的事。俗语说的:‘嫁出去的女孩儿,泼出去的水’,叫我能怎么样呢?」
  ●《孽海花》第二二回:「嫁出的女儿,泼出的水,你倒怕了他!我告诉你说,一个女娘们,只要得夫心,得了夫心,谁也不怕。」
  ●沙汀《在祠堂里》:「老实说,原早就不该让他俩母子搬来!常言说:嫁出去的女,泼出去的水。」亦作「嫁出门的女,泼出门的水」。
  ●
周立波《山乡巨变》上二十:「嫁出门的女,泼出门的水,只有你们家姑娘,崽都生了,还有这副脸回娘家长住。」


「嫁出去的女,泼出去的水」在《汉语大词典》第5466页 第4卷 398


参见:嫁出去的女,潑出去的水

词条推荐
醒子 醒醉草 杏参 杏參 杏村 杏丹 杏脯 杏膏 杏红 杏紅 杏花 杏花菖叶 杏花菖葉 杏花春雨 杏花村 杏花风 杏花風 杏花坛 杏花壇 杏花天 杏花烟 杏花煙 杏花雨 杏花庄 杏花莊 杏黃 杏黃旗 杏黃繖 杏黄 杏黄旗 杏黄伞 杏黄繖 杏笺 杏牋 杏浆 杏漿 杏酒 杏酪 杏篱 杏籬 杏帘 杏脸 杏脸桃腮 杏臉 杏臉桃腮 杏梁 杏梁燕 杏林 杏林春满 杏林春燕
专题推荐
安琪拉的话语 安琪拉的口号是什么 安琪拉的名言 安琪拉的名言春长久 安琪拉的皮肤魔法小厨娘台词 安琪拉的所有台词 安琪拉的台词 安琪拉的台词前 安琪拉的台词全部 安琪拉的台词是什么 安琪拉的台词台词大全 安琪拉的台词语音 安琪拉的小熊感人句子 安琪拉的新皮肤台词 安琪拉的语句 安琪拉的语录 安琪拉的语音台词 安琪拉放大招的台词 安琪拉放大招说的台词 安琪拉改版前台词 安琪拉歌词是什么意思 安琪拉击杀台词 安琪拉击杀英雄台词 安琪拉讲的话 安琪拉经典台词 安琪拉经典语句 安琪拉经典语录 安琪拉开大的台词 安琪拉开大台词 安琪拉口号