【婢妾】的意思是什么?【婢妾】是什么意思?

【婢妾】的意思是: 婢妾 bì qiè 妾与使女。   ●《墨子•七患》:「马不食粟,婢妾不衣帛,此告不足之至也。」   ●《韩非子•亡征》:「后妻贱而婢妾贵,太子卑而庶子尊。」   ●《史记•平原君虞卿列传》:「而君之后宫以百数,婢妾被绮縠,余粱肉,而民褐衣不完,糟糠不厌。」   ●《三国志•魏志·东海定王霖传》:「而霖性粗暴,闺门之内,婢妾之间,多所残害。」 ★「婢妾」在《汉语大词典》第5440页 第4卷 372 ★「婢妾」在《重編國語辭典》的解释 婢妾 bì qiè 妾與使女。    ▶ 《墨子•七患》:「馬不食粟,婢妾不衣帛,此告不足之至也。」    ▶ 《韓非子•亡徵》:「后妻賤而婢妾貴,太子卑而庶子尊。」    ▶ 《史記•平原君虞卿列傳》:「而君之後宮以百數,婢妾被綺縠,餘粱肉,而民褐衣不完,糟糠不厭。」    ▶ 《三國志•魏志•東海定王霖傳》:「而霖性麤暴,閨門之內,婢妾之間,多所殘害。」
婢妾的拼音bì qiè
婢妾是什么意思

婢妾

bì qiè
妾与使女。

  ●《墨子•七患》:「马不食粟,婢妾不衣帛,此告不足之至也。」
  ●《韩非子•亡征》:「后妻贱而婢妾贵,太子卑而庶子尊。」
  ●《史记•平原君虞卿列传》:「而君之后宫以百数,婢妾被绮縠,余粱肉,而民褐衣不完,糟糠不厌。」
  ●《三国志•魏志·东海定王霖传》:「而霖性粗暴,闺门之内,婢妾之间,多所残害。」

「婢妾」在《汉语大词典》第5440页 第4卷 372


「婢妾」在《重編國語辭典》的解释


婢妾

bì qiè
妾與使女。
  《墨子•七患》:「馬不食粟,婢妾不衣帛,此告不足之至也。」
  《韓非子•亡徵》:「后妻賤而婢妾貴,太子卑而庶子尊。」
  《史記•平原君虞卿列傳》:「而君之後宮以百數,婢妾被綺縠,餘粱肉,而民褐衣不完,糟糠不厭。」
  《三國志•魏志•東海定王霖傳》:「而性麤暴,閨門之內,婢妾之間,多所殘害。」

婢妾的英语单词1.odalisk
2.odalisque
用婢妾造句
    1.明·无名氏《娱失金环》第三折:“前日小姐同婢妾,在此花园游玩,使佳人才子,临风对月。”
    2.任凭他是青楼婢妾,到得收他做了侧室,后来生出儿子,做了官,就可算的母以子贵。(清·吴敬梓《儒林外史》第五十三回)>
词条推荐
钦限 钦羡 钦想 钦鸮 钦心 钦信 钦刑 钦幸 钦恤 钦讶 钦延 钦仰 钦依 钦颐 钦挹 钦翼 钦崟 钦喻 钦悦 钦赞 钦赃 钦召 钦诏 钦重 钦州港 钦属 钦瞩 钦伫 钦尊 钦遵 钦 衾被 衾材 衾帱 衾裯 衾裯不掩 衾裯枷锁 衾裯枷鎖 衾裯妾 衾裯事 衾幬 衾单 衾單 衾簟 衾服 衾寒枕冷 衾窠 衾纩 衾纊 衾衽
专题推荐
t8什么意思 t9拨号啥意思 t9拨号是什么意思 ta manager什么意思 ta ra是什么意思 ta sa什么意思 ta yang的词语 ta 意思 ta||反义词 ta|king什么意思中文 ta|l的反义词 ta‖造句 ta=40°是什么意思 taⅱ的反义词 taⅱ反义词 tab(20)什么意思 tab(4)什么意思 tab(i*6)什么意思 tab(j*3)什么意思 tab3是什么意思 tabacco是什么意思 tabbar页面是什么意思 tabce的意思 tabce是什么意思 tabe近义词是什么 tabe是什么意思 tabil是什么意思 tabindex=-1是什么意思 tabindex=2是什么意思 tabindex=7是什么意思