【娇细】的意思是什么?【娇细】是什么意思?

【娇细】的意思是: 娇细 jiāo xì  1.  谓声音柔细。   ●《二刻拍案惊奇》卷二五:「妇人声音,终久娇细,又在井里,那个听见?」   ●清蒲松龄《聊斋志异•绿衣女》:「卿声娇细,倘度一曲,必能消魂。」  2.  贵重精致。   ●老舍《二马》第四段二:「马威和李子荣有时候打包裹打到夜里十点钟,有的送邮局,有的娇细的东西还得自己送去。」 ★「娇细」在《汉语大词典》第5480页 第4卷 412 参见:嬌細
娇细的拼音jiāo xì
娇细是什么意思

娇细

jiāo xì
 1.  谓声音柔细。
  ●《二刻拍案惊奇》卷二五:「妇人声音,终久娇细,又在井里,那个听见?」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•绿衣女》:「卿声娇细,倘度一曲,必能消魂。」
 2.  贵重精致。
  ●老舍《二马》第四段二:「马威和李子荣有时候打包裹打到夜里十点钟,有的送邮局,有的娇细的东西还得自己送去。」

「娇细」在《汉语大词典》第5480页 第4卷 412


参见:嬌細

词条推荐
苍润 苍山 苍神 苍生 苍生涂炭 苍舒 苍朮 苍术 苍水使 苍兕 苍松 苍松翠柏 苍苔 苍唐 苍天 苍头 苍乌 苍霞 苍秀 苍玄 苍牙 苍哑 苍烟 苍岩山 苍颜 苍颜白发 苍顔 苍垠 苍鹰 苍蝇 苍蝇不叮无缝蛋 苍蝇附骥 苍蝇见血 苍蝇拍子 苍蝇碰壁 苍鸆 苍宇 苍玉 苍郁 苍卒 鸧鸧 鸧鹒 鸧鸹 鸧鸡 鸧鷄 鸧金 鸧括 鸧麋 鸧鴳 鸧鷃
专题推荐
《端午》现代诗歌 《端午》这首诗的意思 《短歌行》千古名句 《短文两篇》内容梗概 《断背山》 英语台词 《对对联》岳云鹏 孙越 《对酒》的意思 《兑命》日是什么意思 《多多的诗》pdf 《多余的话》 《多余的话》是否多余 《儿科医生》经典的话 《儿子》短文阅读 《二泉映月》分段落 《二十二》经典台词 《法语》的句子 《帆》诗歌 《凡卡》的四字成语 《凡卡》指望的意思 《繁华落尽》的句子 《繁星春水》句子仿写 《反义词》 《反义词》搞笑对话 《反义词》说课 《反义词歌》 《反正话》台词 《返老还童》经典台词 《芳华》55句经典台词 《芳华》经典语句 《芳华》诗词