【妾妇】的意思是什么?【妾妇】是什么意思?

【妾妇】的意思是: 妾妇 qiè fù  1.  小妻,侧室。   ●《野叟曝言》第一○九回:「寡人不负前言,把这云氏赏你为妾。云氏自此以后当改邪皈正,尽那妾妇之道,不可再生别念了。」  2.  泛指妇女。   ●《孟子•滕文公下》:「以顺为正者,妾妇之道也。」   ●唐元稹《<白氏长庆集>序》:「王公、妾妇、牛童、马走之口无不道。」   ●宋文天祥《虎头山》诗:「妾妇生何益,男儿死未休。」   ●《天雨花》第十一回:「大丈夫作事当光明正大,休只在屏后遮遮掩掩,做那妾妇的模样。」  3.  特指奴婢。   ●《醒世姻缘传》第四回:「搬挑口舌媒婆嘴,鞠耸腰臀妾妇身。」 ★「妾妇」在《汉语大词典》第5402页 第4卷 334 参见:妾婦
妾妇的拼音qiè fù
妾妇是什么意思

妾妇

qiè fù
 1.  小妻,侧室。
  ●《野叟曝言》第一○九回:「寡人不负前言,把这云氏赏你为妾。云氏自此以后当改邪皈正,尽那妾妇之道,不可再生别念了。」
 2.  泛指妇女。
  ●《孟子•滕文公下》:「以顺为正者,妾妇之道也。」
  ●唐元稹《<白氏长庆集>序》:「王公、妾妇、牛童、马走之口无不道。」
  ●宋文天祥《虎头山》诗:「妾妇生何益,男儿死未休。」
  ●《天雨花》第十一回:「大丈夫作事当光明正大,休只在屏后遮遮掩掩,做那妾妇的模样。」
 3.  特指奴婢。
  ●《醒世姻缘传》第四回:「搬挑口舌媒婆嘴,鞠耸腰臀妾妇身。」

「妾妇」在《汉语大词典》第5402页 第4卷 334


参见:妾婦

词条推荐
雅曠 雅乐 雅樂 雅丽 雅麗 雅练 雅炼 雅練 雅鍊 雅亮 雅量 雅量高致 雅量豁然 雅令 雅流 雅隆河 雅鲁藏布江 雅鲁藏布江大峡谷 雅律 雅虑 雅慮 雅论 雅論 雅美 雅媚 雅谜 雅謎 雅妙 雅名 雅命 雅谟 雅謨 雅谋 雅謀 雅目 雅慕 雅弄 雅奴 雅皮士 雅片 雅片枪 雅片槍 雅篇 雅奇 雅气 雅契 雅氣 雅器 雅俏 雅诮
专题推荐
安心定志的意思并造句 安心定志的意思是什么 安心定志近义词 安心定志意思造句 安心定志造句子 安心读书的诗句 安心度日打一字谜底 安心对什么近义词 安心跟安份的意思 安心工作打一字 安心工作的词 安心工作的诗句 安心工作啥意思? 安心工作什么意思 安心工作是什么意思 安心过年成语 安心过日子的句子 安心合适的词 安心合适的词语 安心和担心的词性 安心家的意思 安心解释词语 安心解释什么意思 安心近反义词 安心静养打一法律字谜 安心静养法律词语谜底 安心静养什么意思 安心考一类的词语 安心理得意思 安心立命什么意思