【妙香】的意思是什么?【妙香】是什么意思?

【妙香】的意思是: 妙香 miào xiāng  1.  佛教谓殊妙的香气。   ●《楞严经》卷五:「见诸比丘烧沈水香,香气寂然来入鼻中……尘气倏灭,妙香密圆。」   ●唐杜甫《大云寺赞公房》诗之三:「灯影照无睡,心清闻妙香。」   ●清魏源《天台纪游》诗之六:「妙香浮虑静,钟梵梦魂寂。」  2.  特指美妙的花香。   ●宋陈师道《次韵苏公竹间亭小酌》:「鸟语带余寒,竹风回妙香。」 ★「妙香」在《汉语大词典》第5367页 第4卷 299 妙香 miào xiāng  1.    佛教謂殊妙的香氣。    ▶ 《楞嚴經》卷五:「見諸比丘燒沈水香,香氣寂然來入鼻中……塵氣倏滅,妙香密圓。」    ▶ 唐·杜甫《大雲寺贊公房》詩之三:「燈影照無睡,心清聞妙香。」    ▶ 清·魏源《天臺紀游》詩之六:「妙香浮慮靜,鐘梵夢魂寂。」  2.    特指美妙的花香。    ▶ 宋·陳師道《次韻蘇公竹間亭小酌》:「鳥語帶餘寒,竹風回妙香。」
妙香的拼音miào xiāng
妙香是什么意思

妙香

miào xiāng
 1.  佛教谓殊妙的香气。
  ●《楞严经》卷五:「见诸比丘烧沈水香,香气寂然来入鼻中……尘气倏灭,妙香密圆。」
  ●唐杜甫《大云寺赞公房》诗之三:「灯影照无睡,心清闻妙香。」
  ●清魏源《天台纪游》诗之六:「妙香浮虑静,钟梵梦魂寂。」
 2.  特指美妙的花香。
  ●宋陈师道《次韵苏公竹间亭小酌》:「鸟语带余寒,竹风回妙香。」

「妙香」在《汉语大词典》第5367页 第4卷 299


妙香

miào xiāng

 1.    
佛教謂殊妙的香氣。
  《楞嚴經》卷五:「見諸比丘燒沈水香,香氣寂然來入鼻中……塵氣倏滅,妙香密圓。」
  ·杜甫《大雲寺贊公房》詩之三:「燈影照無睡,心清聞妙香。」
  ·魏源《天臺紀游》詩之六:「妙香浮慮靜,鐘梵夢魂寂。」
 
 2.    
特指美妙的花香。
  ·陳師道《次韻蘇公竹間亭小酌》:「鳥語帶餘寒,竹風回妙香。」

用妙香造句
    1.大理,是一个诗情画意的人间佛国,一个个人居住环境绝佳的人间仙境,一个遍地人性阳光的妙香福地。>
词条推荐
鍛脯 鍛工 鍛件 鍛礪 鍛湅 鍛煉 鍛練 鍛鍊 鍛柳 鍛鑪 鍛磨 鍛鉗 鍛矢 鍛鐵 鍛錫 鍛修 鍛脩 鍛冶 鍛灶 鍛造 鍛沼 鍛製 鍛鑄 鍛罪 斷靄 斷桉 斷岸 斷按 斷案 斷鰲立極 斷鼇立極 斷碑 斷鼻 斷筆 斷閉 斷辟 斷壁 斷壁殘垣 斷壁穨垣 斷臂 斷臂燃身 斷編 斷編殘簡 斷表 斷不了 斷層 斷茬 斷槎 斷察 斷產
专题推荐
295爱情里什么意思 295爱情意思 295代表什么意思 295代表是什么意思 295的意思 295关成语是什么 295开头的银行是哪个 295啥意思 295什么意思 295数字代表什么意思 295数字意思 295有什么意思 295赞美诗歌 2960爱情代表什么意思 2960是什么意思 2962啥意思 2962什么意思 2963是代表什么意思 2966什么意思 2966数字意思 2968是什么意思 296爱情什么意思 296爱情意思 296代表什么爱情意思 296代表什么意思 296的意思 296关成语猜猜看 296红包代表什么意思 296看作什么意思 296啥意思