【妙顏】的意思是什么?【妙顏】是什么意思?

【妙顏】的意思是: ★「妙顏」在《汉语大词典》第5370页 第4卷 302 妙顏 miào yán (妙顏,妙颜) 美好的容顏,美色。    ▶ 晉·陶潛《讀<山海經>》詩之二:「玉臺凌霞秀,王母怡妙顏。」    ▶ 南朝·梁·江淹《丹砂可學賦》:「卻交甫之玉質,笑陳王之妙顏。」    ▶ 胡之驥注:「言交甫·陳思之遇美色,致於惑亂,皆欲卻而笑之也。」
妙顏的拼音miào yán
妙顏是什么意思

「妙顏」在《汉语大词典》第5370页 第4卷 302


妙顏

miào yán
(妙顏,妙颜)
美好的容顏,美色。
  ·陶潛《讀<山海經>》詩之二:「玉臺凌霞秀,王母怡妙顏。」
  南朝··江淹《丹砂可學賦》:「卻交甫之玉質,笑陳王之妙顏。」
  胡之驥注:「言交甫·陳思之遇美色,致於惑亂,皆欲卻而笑之也。」

词条推荐
盛製 盛躅 盛主 盛贮 盛貯 盛馔 盛饌 盛妆 盛妝 盛粧 盛装 盛裝 盛壮 盛壯 盛族 盛尊 盛作 盛坐 剩菜 剩菜残羹 剩磁 剩到 剩道 剩粉 剩馥 剩馥残膏 剩馥殘膏 剩看 剩客 剩肯 剩墨 剩男 剩女 剩求 剩蕊残葩 剩山残水 剩水残山 剩水殘山 剩索 剩汤腊水 剩湯臘水 剩味 剩下 剩遗 剩义 剩有 剩余 剩余产品 剩余産品 剩余法
专题推荐
阿房宫赋中描写渭水 阿房宫赋中描写渭水樊川 阿房宫赋中描写在台上唱歌的句子 阿房宫赋中名句 阿房宫赋中那一句是描写宫殿多的 阿房宫赋中骈散结合的句子 阿房宫赋中铺陈的句子 阿房宫赋中气候的意思 阿房宫赋中认为秦国亡于自身的句子 阿房宫赋中奢侈的句子 阿房宫赋中十人的意思 阿房宫赋中数量多的一句 阿房宫赋中写阿房宫被烧毁的句子 阿房宫赋中写阿房宫盘结交错的句子 阿房宫赋中写秦人挥霍无度的句子 阿房宫赋中心句和名句 阿房宫赋中心论点句子 阿房宫赋中形容建筑多的句子 阿房宫赋中杳的意思 阿房宫赋中用来描写焚椒兰的语句是 阿房宫赋中之的意思 阿房宫赋中重要的句子 阿房宫赋重蹈覆辙的句子 阿房宫赋重点背诵段落 阿房宫赋重点背诵句子 阿房宫赋重点背诵语句 阿房宫赋重点必考句子 阿房宫赋重点词语 阿房宫赋重点词语解释 阿房宫赋重点翻译句子