【妙著】的意思是什么?【妙著】是什么意思?

【妙著】的意思是: ★「妙著」在《汉语大词典》第5368页 第4卷 300 妙著 (妙著,妙着)  1.    神妙的破解。    ▶ 北魏·楊衒之《洛陽伽藍記•景寧寺》:「元慎解夢,義出萬途,隨意會情,皆有神驗。雖令與侯小乖,按令今百里,即是古諸侯。以此論之,亦為妙著,時人譬之周宣。」    ▶ 周祖謨校釋:「著,《大典》作着。」  2.    佳妙的一着棋。    ▶ 《二刻拍案驚奇》卷二:「或時看到鬧處,不覺心癢,口里漏出着把來指手畫腳教人,定是尋常想不到的妙着。」  3.    猶妙策。    ▶ 《醒世姻緣傳》第六八回:「所以千思萬想,無處入腳,再想等素姐回去娘家時,引他入門,也是妙着。」
妙著是什么意思

「妙著」在《汉语大词典》第5368页 第4卷 300


妙著

(妙著,妙着)

 1.    
神妙的破解。
  北魏·楊衒之《洛陽伽藍記•景寧寺》:「元慎解夢,義出萬途,隨意會情,皆有神驗。雖令與侯小乖,按令今百里,即是古諸侯。以此論之,亦為妙著,時人譬之周宣。」
  周祖謨校釋:「著,《大典》作着。」
 
 2.    
佳妙的一着棋。
  《二刻拍案驚奇》卷二:「或時看到鬧處,不覺心癢,口里漏出着把來指手畫腳教人,定是尋常想不到的妙着。」
 
 3.    
猶妙策。
  《醒世姻緣傳》第六八回:「所以千思萬想,無處入腳,再想等素姐回去娘家時,引他入門,也是妙着。」

词条推荐
浊濊 浊汙 浊污 浊物 浊烟尘 浊音 浊躁 浊泽 浊志 浊质 浊质凡姿 浊子 浞豷 浞浞 浞訾栗斯 烵爍 诼谣 诼謡 诼谮 酌办 酌辦 酌杯 酌裁 酌处 酌處 酌奠 酌定 酌度 酌夺 酌奪 酌觥 酌估 酌古参今 酌古參今 酌古沿今 酌古御今 酌古斟今 酌古准今 酌古準今 酌海 酌和 酌核 酌覈 酌剂 酌劑 酌减 酌金馔玉 酌金饌玉 酌理 酌醴
专题推荐
把一切看开看淡的成语 把一切看开看淡的词语 把一切删除让心归零的句子 把一切事情看淡的句子 把一切希望都寄托在别人身上的成语 把一切献给党 成语 把一切献给党打一成语 把一切献给党四字成语 把一首诗改编成短文 把一首诗改成一篇短文 把一首诗改写成短文 把一首唐诗改编成小令 把一替换成万的成语 把一些问题搞混了成语 把衣服扣上的扣是什么意思 把衣服一分为二的成语 把依赖减少把期望降低什么意思 把怡如改成成语 把以前的事拿出来说的成语 把以为换下来换一个词意思不变 把忆江南改写成小短文 把忆江南写成短文 把忆江南写成一句话 把屹立换个词意思不变 把异性放心里的意思 把意思理解错了 把意思什么 把因为放在中间造句 把因为放中间造句 把因为放中间造句子