【妙著】的意思是什么?【妙著】是什么意思?

【妙著】的意思是: ★「妙著」在《汉语大词典》第5368页 第4卷 300 妙著 (妙著,妙着)  1.    神妙的破解。    ▶ 北魏·楊衒之《洛陽伽藍記•景寧寺》:「元慎解夢,義出萬途,隨意會情,皆有神驗。雖令與侯小乖,按令今百里,即是古諸侯。以此論之,亦為妙著,時人譬之周宣。」    ▶ 周祖謨校釋:「著,《大典》作着。」  2.    佳妙的一着棋。    ▶ 《二刻拍案驚奇》卷二:「或時看到鬧處,不覺心癢,口里漏出着把來指手畫腳教人,定是尋常想不到的妙着。」  3.    猶妙策。    ▶ 《醒世姻緣傳》第六八回:「所以千思萬想,無處入腳,再想等素姐回去娘家時,引他入門,也是妙着。」
妙著是什么意思

「妙著」在《汉语大词典》第5368页 第4卷 300


妙著

(妙著,妙着)

 1.    
神妙的破解。
  北魏·楊衒之《洛陽伽藍記•景寧寺》:「元慎解夢,義出萬途,隨意會情,皆有神驗。雖令與侯小乖,按令今百里,即是古諸侯。以此論之,亦為妙著,時人譬之周宣。」
  周祖謨校釋:「著,《大典》作着。」
 
 2.    
佳妙的一着棋。
  《二刻拍案驚奇》卷二:「或時看到鬧處,不覺心癢,口里漏出着把來指手畫腳教人,定是尋常想不到的妙着。」
 
 3.    
猶妙策。
  《醒世姻緣傳》第六八回:「所以千思萬想,無處入腳,再想等素姐回去娘家時,引他入門,也是妙着。」

词条推荐
浊濊 浊汙 浊污 浊物 浊烟尘 浊音 浊躁 浊泽 浊志 浊质 浊质凡姿 浊子 浞豷 浞浞 浞訾栗斯 烵爍 诼谣 诼謡 诼谮 酌办 酌辦 酌杯 酌裁 酌处 酌處 酌奠 酌定 酌度 酌夺 酌奪 酌觥 酌估 酌古参今 酌古參今 酌古沿今 酌古御今 酌古斟今 酌古准今 酌古準今 酌海 酌和 酌核 酌覈 酌剂 酌劑 酌减 酌金馔玉 酌金饌玉 酌理 酌醴
专题推荐
把物品拟人化的句子 把物品视若珍宝的语句 把物品完好的归还物品主人的成语是 把物品用到极致的成语 把物体比作人的词语 把物体比作人的句子 把物体拟人化句子 把物体写活的句子 把物童改写成短文 把物写活的段落 把物质看得太重的句子 把物质组关于天气的词语 把物作人来写的句子 把晤的意思 把晤的意思是什么 把晤是什么意思 把雾比作人写一句话 把雾当作人来写的句子 把雾当作人来写一句话 把雾当做人来写的句子 把雾换偏旁组成新字再组词 把雾凇描写成花的句子 把夕阳比作人的句子 把西湖比西子的下一句 把西湖比西子浓妆淡抹总相宜的意思 把西湖比喻的句子 把西湖比作美女西施的诗句 把西湖比作美人的诗词 把西湖比作西施的诗句 把西湖比作西子的诗句