【妙着】的意思是什么?【妙着】是什么意思?

【妙着】的意思是: 妙着 miào zhe(无) 妙着(2) miào zhe  1.  神妙的破解。   ●北魏杨炫之《洛阳伽蓝记•景宁寺》:「元慎解梦,义出万途,随意会情,皆有神验。虽令与侯小乖,按令今百里,即是古诸侯。以此论之,亦为妙着,时人譬之周宣。」 周祖谟校释:「着,《大典》作着。」  2.  佳妙的一着棋。   ●《二刻拍案惊奇》卷二:「或时看到闹处,不觉心痒,口里漏出着把来指手画脚教人,定是寻常想不到的妙着。」  3.  犹妙策。   ●《醒世姻缘传》第六八回:「所以千思万想,无处入脚,再想等素姐回去娘家时,引他入门,也是妙着。」 ★「妙着」在《汉语大词典》第5368页 第4卷 300 妙着 miào zhe (參見妙著) 見「妙著」。
妙着的拼音miào zhe(无)
妙着是什么意思

妙着

miào zhe (无)

妙着(2)

miào zhe
 1.  神妙的破解。

  ●北魏杨炫之《洛阳伽蓝记•景宁寺》:「元慎解梦,义出万途,随意会情,皆有神验。虽令与侯小乖,按令今百里,即是古诸侯。以此论之,亦为妙着,时人譬之周宣。」
周祖谟校释:「着,《大典》作着。」
 2.  佳妙的一着棋。
  ●《二刻拍案惊奇》卷二:「或时看到闹处,不觉心痒,口里漏出着把来指手画脚教人,定是寻常想不到的妙着。」
 3.  犹妙策。
  ●《醒世姻缘传》第六八回:「所以千思万想,无处入脚,再想等素姐回去娘家时,引他入门,也是妙着。」

「妙着」在《汉语大词典》第5368页 第4卷 300


妙着

miào zhe
(參見妙著
見「妙著」。

妙着的英语单词1.excellent move
用妙着造句
    1.极好着;妙着
    2.你知道这倒也是一个妙着。
    3.这个方法值得一试, 也许就是一个妙着。>
词条推荐
楚山巫水 楚社 楚神 楚声 楚聲 楚石 楚市 楚室 楚水 楚水巴山 楚水吳山 楚水吴山 楚水燕山 楚丝 楚思 楚絲 楚肆 楚颂 楚頌 楚艘 楚薮 楚藪 楚俗 楚酸 楚笋 楚筍 楚挞 楚撻 楚台 楚臺 楚梼 楚檮 楚体 楚體 楚天 楚天云雨 楚天雲雨 楚田 楚铁 楚鐵 楚痛 楚焞 楚柁吳檣 楚柁吴樯 楚瓦 楚挽 楚畹 楚王 楚王城 楚王祠
专题推荐
1334粤语是什么意思 1335爱情数字什么意思? 1335代表爱情什么意思 1335代表什么爱情意思 1335代表什么意思 1335的爱的意思 1335发个.什么意思 1335什么意思 1335是什么意思 1336 啥意思 1336爱情什么意思 1336爱情数字什么意思? 1336代表什么爱情意思? 1336代表什么意思 1336代表什么意思? 1336的意思 1336啥意思 1336什么意思 1336是什么意思 1336是什么意思? 1336数字代表什么意思 13372面料是什么意思 13374是什么意思? 1337爱情意思 1337代表爱情什么意思 1337代表什么意思 1337的意思 1337啥意思 1337什么爱情意思 1337是什么爱情意思啊