【妙气】的意思是什么?【妙气】是什么意思?

【妙气】的意思是: 妙气 miào qì  1.  豪侠之气。   ●晋陆机《晋平西将军孝侯周处碑》:「膂力绝于天下,妙气挺于人间。」  2.  灵妙之气。   ●晋郭璞《游仙诗》之九:「采药游名山,将以救年颓。呼吸玉滋液,妙气盈胸怀。」   ●南朝梁武帝《净业赋》:「观人生之天性,抱妙气而清净。」 ★「妙气」在《汉语大词典》第5367页 第4卷 299 参见:妙氣
妙气的拼音miào qì
妙气是什么意思

妙气

miào qì
 1.  豪侠之气。
  ●晋陆机《晋平西将军孝侯周处碑》:「膂力绝于天下,妙气挺于人间。」
 2.  灵妙之气。
  ●晋郭璞《游仙诗》之九:「采药游名山,将以救年颓。呼吸玉滋液,妙气盈胸怀。」
  ●南朝梁武帝《净业赋》:「观人生之天性,抱妙气而清净。」

「妙气」在《汉语大词典》第5367页 第4卷 299


参见:妙氣

用妙气造句
    1.我们的会议是在一种装作意见一致的奇妙气氛中进行的。>
词条推荐
養生主 養甥 養食 養使 養士 養世 養視 養勢 養壽 養瘦馬 養叔 養衰 養水 養飼 養素 養胎 養堂 養體 養恬 養徒 養完 養望 養威 養威蓄銳 養衛 養溫院 養物 養息 養媳 養媳婦 養仙 養賢 養賢務 養相體 養象所 養心 養信 養形 養性 養羞 養虛 養恤 養畜 養蓄 養豔 養殃 養養 養爺 養夜 養怡
专题推荐
垵意思 俺安梁对联 俺病安猜成语 俺病安瘦然诊的成语 俺病安瘦然疹打一成语 俺病后打一成语 俺词语 俺答的意思 俺答是啥意思 俺打麻将赢的图打一成语 俺打麻将赢了成语 俺大人不再打一字 俺大人不在猜一个字 俺大人不在猜一字 俺带音组词 俺的拼音和组词 俺的拼音和组词语 俺的拼音组词 俺的组词 俺的组词和拼音 俺的组词是什么 俺盖近义词是什么 俺和掩怎么组词 俺和吱祖词语 俺护的反义词 俺护的近义词是什么 俺换偏旁组新字再组词 俺加偏旁组词 俺家的同义词 俺家路窄是什么意思