【妙旨】的意思是什么?【妙旨】是什么意思?

【妙旨】的意思是: 妙旨 miào zhǐ  1.  精微幽深的旨意。   ●《艺文类聚》卷五七引汉傅毅《七激》:「达牺农之妙旨,照虞夏之典坟。」   ●北齐颜之推《颜氏家训•归心》:「何故信凡人之臆说,迷大圣之妙旨。」   ●《梁书•沈约传》:「穷其妙旨,自谓入神之作。」  2.  好的意见,计谋。   ●《三国志•吴志·胡综传》:「使臣微言妙旨,不得上达。」 ★「妙旨」在《汉语大词典》第5366页 第4卷 298 妙旨 miào zhǐ  1.    精微幽深的旨意。    ▶ 《藝文類聚》卷五七引漢·傅毅《七激》:「達犧·農之妙旨,照虞·夏之典墳。」    ▶ 北齊·顏之推《顏氏家訓•歸心》:「何故信凡人之臆說,迷大聖之妙旨。」    ▶ 《梁書•沈約傳》:「窮其妙旨,自謂入神之作。」  2.    好的意見,計謀。    ▶ 《三國志•吳志•胡綜傳》:「使臣微言妙旨,不得上達。」
妙旨的拼音miào zhǐ
妙旨是什么意思

妙旨

miào zhǐ
 1.  精微幽深的旨意。
  ●《艺文类聚》卷五七引汉傅毅《七激》:「达牺农之妙旨,照虞夏之典坟。」
  ●北齐颜之推《颜氏家训•归心》:「何故信凡人之臆说,迷大圣之妙旨。」
  ●《梁书•沈约传》:「穷其妙旨,自谓入神之作。」
 2.  好的意见,计谋。
  ●《三国志•吴志·胡综传》:「使臣微言妙旨,不得上达。」

「妙旨」在《汉语大词典》第5366页 第4卷 298


妙旨

miào zhǐ

 1.    
精微幽深的旨意。
  《藝文類聚》卷五七引·傅毅《七激》:「達·之妙旨,照·之典墳。」
  北齊·顏之推《顏氏家訓•歸心》:「何故信凡人之臆說,迷大聖之妙旨。」
  《梁書•沈約傳》:「窮其妙旨,自謂入神之作。」
 
 2.    
好的意見,計謀。
  《三國志•吳志•胡綜傳》:「使臣微言妙旨,不得上達。」

用妙旨造句
    1.明·宋濂《宏道法师碑》:“日与其徒研覆妙旨,凡旁门小道,力排斥。”>
词条推荐
馬領 馬溜 馬溜船 馬溜子 馬溜子船 馬流 馬留 馬騮 馬龍 馬龍車水 馬陸 馬鹿 馬鹿易形 馬路 馬路新聞 馬路牙子 馬路崖子 馬羅披 馬騾 馬絡 馬絡頭 馬馬虎虎 馬麥 馬毛蝟磔 馬枚 馬門 馬面 馬面牛頭 馬明菩薩 馬明王 馬磨 馬墨 馬母 馬目毒公 馬牧 馬奶酒 馬奶子 馬妳子 馬嬭 馬嬭子 馬瑙 馬腦 馬尼拉麻 馬年 馬輦 馬尿 馬尿水 馬牛 馬牛風 馬牛襟裾
专题推荐
nevermind是什么意思 never的反义词 never的近义词 never的同义词 never的意思 never反义词是什么 never过去完成时造句 never开头 never开头 的倒装句 never开头的倒装句例句 never么意思中文翻译 never什么意思 never什么意思中文翻译 never是什么意思 never完成时造句 never现在完成时的句子 never现在完成时造句 never用英语怎么造句急 never有结束的意思吗 never造句 never造句短语 never造句子 nev电动车什么意思 nev积分是什么意思 nev是什么意思 new age是什么意思 new balance是什么意思 new barlun意思 new beginning什么意思 new char什么意思