【妙思】的意思是什么?【妙思】是什么意思?

【妙思】的意思是: 妙思(I) miào sī 精妙的构思。  ●《陈书•司马申传》:「﹝申﹞十四便善弈棋……子春素知申,即于坐所呼与为对,申每有妙思,异(朱异)观而奇之,因引申游处。」   ●明谢榛《四溟诗话》卷三:「易者虽不紧要,亦当冥心搜句,或成三二篇,则妙思种种出焉。」 妙思(II) miào sī  1.  精深的思想。妙,通「眇」,深远。   ●汉王充《论衡•艺增》:「诸子之文,笔墨之疏,大贤所著,妙思所集。」   ●南朝梁刘勰《文心雕龙•丽辞》:「《易》之《文》《系》,圣人之妙思也。」  2.  深思,认真思考。妙,通「眇」,深远。   ●三国魏曹丕《与吴质书》:「每念昔日南皮之游,诚不可忘,既妙思‘六经’,逍遥百氏,弹碁闲设,终以六博。」 ★「妙思」在《汉语大词典》第5367页 第4卷 299 妙思 miào sī I 精妙的構思。     ▶ 《陳書•司馬申傳》:「﹝申﹞十四便善弈棋……子春素知申,即於坐所呼與為對,申每有妙思,异(朱异)觀而奇之,因引申遊處。」     ▶ 明·謝榛《四溟詩話》卷三:「易者雖不緊要,亦當冥心搜句,或成三二篇,則妙思種種出焉。」 II  1.    精深的思想。妙,通「眇」,深遠。     ▶ 漢·王充《論衡•藝增》:「諸子之文,筆墨之疏,大賢所著,妙思所集。」     ▶ 南朝·梁·劉勰《文心雕龍•麗辭》:「《易》之《文》《繫》,聖人之妙思也。」    2.    深思,認真思考。妙,通「眇」,深遠。     ▶ 三國·魏·曹丕《與吳質書》:「每念昔日南皮之遊,誠不可忘,既妙思‘六經’,逍遙百氏,彈碁閒設,終以六博。」
妙思的拼音miào sī
妙思是什么意思

妙思(I)

miào sī
精妙的构思。   ●《陈书•司马申传》:「﹝申﹞十四便善弈棋……子春素知申,即于坐所呼与为对,申每有妙思,异(朱异)观而奇之,因引申游处。」
  ●明谢榛《四溟诗话》卷三:「易者虽不紧要,亦当冥心搜句,或成三二篇,则妙思种种出焉。」

妙思(II)

miào sī
 1.  精深的思想。妙,通「眇」,深远。

  ●汉王充《论衡•艺增》:「诸子之文,笔墨之疏,大贤所著,妙思所集。」
  ●南朝梁刘勰《文心雕龙•丽辞》:「《易》之《文》《系》,圣人之妙思也。」
 2.  深思,认真思考。妙,通「眇」,深远。
  ●三国魏曹丕《与吴质书》:「每念昔日南皮之游,诚不可忘,既妙思‘六经’,逍遥百氏,弹碁闲设,终以六博。」

「妙思」在《汉语大词典》第5367页 第4卷 299


妙思

miào sī
I
精妙的構思。
   《陳書•司馬申傳》:「﹝﹞十四便善弈棋……子春素知,即於坐所呼與為對,每有妙思,朱异)觀而奇之,因引遊處。」
   ·謝榛《四溟詩話》卷三:「易者雖不緊要,亦當冥心搜句,或成三二篇,則妙思種種出焉。」
II

 1.    
精深的思想。妙,通「眇」,深遠。
   ·王充《論衡•藝增》:「諸子之文,筆墨之疏,大賢所著,妙思所集。」
   南朝··劉勰《文心雕龍•麗辭》:「《易》之《文》《繫》,聖人之妙思也。」
  
 2.    
深思,認真思考。妙,通「眇」,深遠。
   三國··曹丕《與吳質書》:「每念昔日南皮之遊,誠不可忘,既妙思‘六經’,逍遙百氏,彈碁閒設,終以六博。」

词条推荐
诗说 诗説 诗槊 诗思 诗颂 诗叟 诗薮 诗祟 诗孙 诗坛 诗坛祭酒 诗涛 诗题 诗题红叶 诗体 诗天子 诗贴子 诗帖 诗庭之训 诗筒 诗筩 诗图 诗橐 诗丸 诗王 诗味 诗文 诗吻 诗翁 诗屋 诗席 诗侠 诗仙 诗乡 诗械 诗心 诗兴 诗星 诗行 诗雄 诗序 诗绪 诗选 诗学 诗勋 诗言志 诗眼 诗宴 诗燕 诗醼
专题推荐
阿娜多姿打一肖 阿娜多姿的意思下一句 阿娜尔罕的意思 阿娜是什么意思 阿娜四字成语 阿娜造句 阿奶啥意思 阿奶是什么意思 阿耐大江东去经典句子 阿囡是什么意思 阿男结局什么意思 阿男什么意思 阿难的意思 阿难多闻是什么意思 阿囊是什么意思 阿囊斯给是哪里的话 阿囊死给哈亚姆啥意思 阿呐多日语啥意思 阿呐多啥意思 阿呐多什么意思 阿能造什么句子 阿能组什么词语 阿能组什么词语有哪些 阿能组什么四字词语 阿尼阿c哟韩语什么意思 阿甘经典台词时间 阿甘经典语录英文 阿甘款是什么意思 阿甘妈妈的话 阿甘妈妈离世前说的话