【妙契】的意思是什么?【妙契】是什么意思?

【妙契】的意思是: 妙契 miào qì 神妙的契合。   ●唐司空图《二十四诗品•形容》:「风云变态,花草精神,海之波澜,山之嶙峋,俱似大道,妙契同尘。」   ●宋秦观《和程给事赟阇黎化去之什》:「早因妙契窥曹洞,竟以清芬继肇生。」   ●明唐顺之《登孙登啸台》诗:「清净同河上,沉冥异竹林,坐超惟默理,妙契守雌心。」 ★「妙契」在《汉语大词典》第5367页 第4卷 299 妙契 miào qì 神妙的契合。    ▶ 唐·司空圖《二十四詩品•形容》:「風雲變態,花草精神,海之波瀾,山之嶙峋,俱似大道,妙契同塵。」    ▶ 宋·秦觀《和程給事贇闍黎化去之什》:「早因妙契窺曹洞,竟以清芬繼肇生。」    ▶ 明·唐順之《登孫登嘯臺》詩:「清淨同河上,沉冥異竹林,坐超惟默理,妙契守雌心。」
妙契的拼音miào qì
妙契是什么意思

妙契

miào qì
神妙的契合。

  ●唐司空图《二十四诗品•形容》:「风云变态,花草精神,海之波澜,山之嶙峋,俱似大道,妙契同尘。」
  ●宋秦观《和程给事赟阇黎化去之什》:「早因妙契窥曹洞,竟以清芬继肇生。」
  ●明唐顺之《登孙登啸台》诗:「清净同河上,沉冥异竹林,坐超惟默理,妙契守雌心。」

「妙契」在《汉语大词典》第5367页 第4卷 299


妙契

miào qì
神妙的契合。
  ·司空圖《二十四詩品•形容》:「風雲變態,花草精神,海之波瀾,山之嶙峋,俱似大道,妙契同塵。」
  ·秦觀《和程給事贇闍黎化去之什》:「早因妙契窺曹洞,竟以清芬繼肇生。」
  ·唐順之《登孫登嘯臺》詩:「清淨同河上,沉冥異竹林,坐超惟默理,妙契守雌心。」

词条推荐
工业配置 工业品 工业品出厂价格指数 工业气压 工业区 工业区位论 工业社会 工业社会学 工业生产体系 工业体系 工业用拖拉机 工業 工業病 工業產品 工業革命 工業國 工業化 工業基地 工業品 工業氣壓 工業體系 工蚁 工艺 工艺流程 工艺美术 工艺品 工役 工藝 工藝流程 工藝美術 工藝品 工银 工銀 工尹 工用 工友 工于 工于心计 工余 工娛療法 工娱疗法 工员 工員 工运 工運 工宰 工贼 工賊 工战 工戰
专题推荐
838是什么爱情意思 838数字代表什么意思 839数字代表什么意思 83爱情里是什么意思啊 83爱情什么意思 83爱情是什么意思 83爱情数字什么意思 83版射雕英雄传开头曲 83版射雕英雄传语录 83版西游记女儿国台词 83代表爱情什么意思 83的数字语是什么意思 83开头的股票 83开头的股票如何交易 83开头的股票稳定吗 83开头的股票有哪些 83开头的是什么股票 83射雕英雄传开头曲 83是发财的意思吗 83数字组合代表的意思 83意思 83有啥意思 83在爱情中是什么意思 840爱情数字什么意思 840是什么意思 840数字表达意思 84121是什么意思? 8413代表什么意思 8413是什么意思 8414的爱情数字意思