【妙仪】的意思是什么?【妙仪】是什么意思?

【妙仪】的意思是: 妙仪 miào yí 高妙的法度。   ●《楚辞•刘向<九叹·远逝>》:「躬纯粹而罔愆兮,承皇考之妙仪。」 王逸注:「仪,法也。言己行度纯粹而无过失,上以承美先父高妙之法。」 ★「妙仪」在《汉语大词典》第5370页 第4卷 302 参见:妙儀
妙仪是什么意思

妙仪

miào yí
高妙的法度。

  ●《楚辞•刘向<九叹·远逝>》:「躬纯粹而罔愆兮,承皇考之妙仪。」
王逸注:「仪,法也。言己行度纯粹而无过失,上以承美先父高妙之法。」

「妙仪」在《汉语大词典》第5370页 第4卷 302


参见:妙儀

词条推荐
边效 边心 边信 边衅 边须 边需 边糈 边崖 边涯 边严 边沿 边盐 边要 边野 边业 边衣 边夷 边议 边役 边邑 边驿 边埸 边裔 边音 边垠 边引 边营 边用 边忧 边邮 边游 边幼节 边鱼 边隅 边虞 边宇 边圉 边庾 边域 边垣 边缘 边缘海 边缘化 边缘科学 边远 边约 边钥 边璅 边砦 边寨
专题推荐
()闻()说成语_什么闻什么说的成语 ()闻辩()成语_闻什么什么辩的成语 ()闻过()成语_闻什么什么过的成语 ()闻目()成语 ()闻目()成语_闻什么什么目的成语 ()闻强()成语_闻什么什么强的成语 ()闻琐()成语_闻什么什么琐的成语 ()闻夕()成语_闻什么什么夕的成语 ()闻眼()成语_闻什么什么眼的成语 ()闻轶()成语_闻什么什么轶的成语 ()闻之()成语_闻什么什么之的成语 ()吻()舌成语_什么吻什么舌的成语 ()问合适的词 ()问题填词语 ()翁()利成语_什么翁什么利的成语 ()翁()马成语_什么翁什么马的成语 ()翁得()成语_翁什么什么得的成语 ()翁扪()成语_翁什么什么扪的成语 ()翁之()成语_翁什么什么之的成语 ()窝()巢成语 ()窝()巢四字成语 ()我()谁成语_什么我什么谁的成语 ()我()尊成语_什么我什么尊的成语 ()我独()成语_我什么什么独的成语 ()我很害怕。补充句子 ()我移()成语 ()我作()成语_我什么什么作的成语 ()卧()宁成语_什么卧什么宁的成语 ()卧不()成语_卧什么什么不的成语 ()乌()爱成语_什么乌什么爱的成语