【如釋重負】的意思是什么?【如釋重負】是什么意思?

【如釋重負】的意思是: ★「如釋重負」在《汉语大词典》第5345页 第4卷 277 ★「如釋重負」在《重編國語辭典》的解释 如釋重負 rú shì zhòng fù (如釋重負,如释重负) 像放下沉重負擔那樣輕鬆。    ▶ 《穀梁傳•昭公二十九年》:「昭公出奔,民如釋重負。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•花姑子》:「又以衣覆餘餅,懵騰酣睡,辰分始醒,如釋重負。」    ▶ 鄭振鐸《桂公塘》一:「杜滸,那精悍的中年人,嘆了一口氣,如釋重負似的,不擇地的坐了下去。」
如釋重負的拼音rú shì zhòng fù
如釋重負是什么意思

「如釋重負」在《汉语大词典》第5345页 第4卷 277


「如釋重負」在《重編國語辭典》的解释


如釋重負

rú shì zhòng fù
(如釋重負,如释重负)
像放下沉重負擔那樣輕鬆。
  《穀梁傳•昭公二十九年》:「昭公出奔,民如釋重負。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•花姑子》:「又以衣覆餘餅,懵騰酣睡,辰分始醒,如釋重負。」
  鄭振鐸《桂公塘》一:「杜滸,那精悍的中年人,嘆了一口氣,如釋重負似的,不擇地的坐了下去。」

词条推荐
条枝 条枝大爵 条直 条职 条旨 条指 条制 条治 条秩 条帚 条属 条状 条卓 条桌 条子 条综 条奏 岧嵽 岧崹 岧岧 岧亭 岧峣 岧嶢 岧嶤 岧直 迢递 迢逓 迢遞 迢遰 迢断 迢斷 迢渺 迢邈 迢迢 迢迢千里 迢峣 迢遙 迢遥 迢嶢 迢远 迢遠 迢越 條案 條白 條比 條鞭 條鞭法 條辨 條辯 條別
专题推荐
爱钱的诗句 爱钱的幽默句子 爱钱等于命的成语 爱钱地下找打一生肖 爱钱和面包是什么意思 爱钱花园里找猜一生肖 爱钱进转让债权是什么意思 爱钱看房间猜一生肖 爱钱看墙壁打一生肖 爱钱看情人猜一生肖 爱钱看孝子打一生肖 爱钱买爱心猜一肖 爱钱买奔六里路打一肖 爱钱买老老宝宝猜打一生肖动物 爱钱买爬行的动物打一生肖 爱钱买手表什么意思 爱钱买碗筷打一生肖 爱钱买无限伤心的生肖打一肖 爱钱买小东西打一肖 爱钱去买文静的动物打一生肖 爱钱如命猜一成语 爱钱如命的诗句 爱钱如命的意思 爱钱如命是什么意思 爱钱如命造句 爱钱是什么意思 爱钱问公安猜一生肖 爱钱与命的意思是什么? 爱钱找去年打一肖 爱钱仔动物打一生肖