【如来】的意思是什么?【如来】是什么意思?

【如来】的意思是: 如来 rú lái 佛的别名。梵语的意译。「如」,谓如实。「如来」即从如实之道而来,开示真理的人。又为释迦牟尼的十种法号之一。   ●《金刚经·威仪寂静分》:「如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。」   ●南朝宋谢灵运《庐山慧远法师诔》:「仰弘如来,宣扬法雨;俯授法师,威仪允举。」   ●《西游记》第七回:「众神随至宝莲台下启知,如来召请。」   ●清赵翼《大石佛歌》:「是谁凿破山骨裂,幻出如来身半截。」 ★「如来」在《汉语大词典》第5340页 第4卷 272 ★「如来」在《现代汉语词典》第1104页 ★「如来」在《汉语辞海》的解释 参见:如來
如来是什么意思

如来

rú lái
佛的别名。梵语的意译。「如」,谓如实。「如来」即从如实之道而来,开示真理的人。又为释迦牟尼的十种法号之一。

  ●《金刚经·威仪寂静分》:「如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。」
  ●南朝宋谢灵运《庐山慧远法师诔》:「仰弘如来,宣扬法雨;俯授法师,威仪允举。」
  ●《西游记》第七回:「众神随至宝莲台下启知,如来召请。」
  ●清赵翼《大石佛歌》:「是谁凿破山骨裂,幻出如来身半截。」

「如来」在《汉语大词典》第5340页 第4卷 272


「如来」在《现代汉语词典》第1104页


「如来」在《汉语辞海》的解释


参见:如來

用如来造句
    1.《药师本愿功德宝卷》:“举起如来一卷经,普天匝地放光辉。”
    2.本港居民所供奉的神明,以如来佛祖、大慈大悲观世音菩萨及道教的吕祖为主。
    3.比方说,如果警方在寻找大宗物体,例如来复枪,他们不可对象珠宝盒这样的小容器进行检查。
    4.非洲撒哈拉以南是主要的新兴地带。而现在我们在那一整个地区由政府资助的学生竟不如来自泰国的学生多。
    5.例(1)湛山寺山门两旁的一对石狮子,雕凿精细。寺外建有“药师塔琉璃光如来宝塔”,简称“药师塔”。
    6.南无阿弥陀佛是如来的生命﹐回向我而成爲我的生命。
    7.你本来答应如来佛祖护送你师傅唐三藏去取西经,你居然跟牛魔王串通要吃你师傅。
    8.如来电询购,当可早日运交,这对你方是有利的。
    9.如来降临南天门,问悟空: “你有什么本领,要来夺取玉皇大帝的宝座?”
    10.如来骂道: “你这个尿精猴子,你还在我的手掌里呢。”
    11.如来笑道: “不需要去了,你低头看看便知。”
    12.他们的神是如来佛,手托腮帮,安详地侧卧在博物馆里。
    13.他跳到如来掌上,说声“我去了”,就翻起筋斗云,一路云光,去得无影无踪。
    14.我回覆智宣的提问:我手书的南无药师琉璃光如来亦可供奉在佛桌上或焚化以得其加持。
    15.五百年前被如来佛压在两界山下的美猴王孙悟空被唐三藏救出收为徒弟。
    16.悟空不信,同如来争辩道: “我已到了天尽头,那里还留下了记号呢,不信你跟我去看。”
    17.一切如来于此经典加其威力。以诚实言不断加持。
    18.这五尊佛,根据密宗的理论,为大日如来的“五智”化身,综合说明佛的意义。
    19.准星枪炮口上,瞄准用的小圆金属突起,如来福枪上的准星
    20.最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。>
词条推荐
遗绪 遗绚 遗学 遗勋 遗训 遗训余风 遗训馀风 遗烟 遗延 遗妍 遗言 遗彦 遗谚 遗殃 遗耀 遗野 遗业 遗衣 遗仪 遗宜 遗迤 遗遗 遗义 遗艺 遗议 遗佚 遗邑 遗轶 遗逸 遗意 遗裔 遗懿 遗阴 遗荫 遗音 遗音余韵 遗音馀韵 遗饮 遗隐 遗胤 遗廕 遗英 遗婴 遗茔 遗籯 遗影 遗墉 遗咏 遗勇 遗用
专题推荐
暗黑三魂童是什么意思 暗黑三均伤是什么意思 暗黑三卡光是什么意思 暗黑三赛季是什么意思 暗黑三圣教军祝福之锤 暗黑三圣教军祝福之锤流 暗黑三祝福之锤 暗黑色的意思是什么 暗黑诗歌 暗黑书籍台词 暗黑双热还是祝福 暗黑死神台词 暗黑四字成语 暗黑四字词语 暗黑天梯什么意思 暗黑佟大为van拜访台词 暗黑佟大为的台词 暗黑佟大为经典台词 暗黑佟大为说的话 暗黑唯美文学句 暗黑五光是什么意思 暗黑悟空传经典语录 暗黑系冰冷个性签名 暗黑系成语 暗黑系词语 暗黑系的词 暗黑系的词语 暗黑系的词组 暗黑系个性签名 文字 暗黑系个性签名日语