【如新】的意思是什么?【如新】是什么意思?

【如新】的意思是: 如新 rú xīn 谓交友情意不投,时间虽久,仍和新相识一样。   ●《史记•鲁仲连邹阳列传》:「谚曰:‘有白头如新,倾盖如故。’」司马贞索隐引服虔曰:「人不相知,自初交至白头,犹如新也。」   ●唐刘禹锡《苏州白舍人寄新诗有叹早白无儿之句因以赠之》:「幸免如新分非浅,祝君长咏梦熊诗。」 参见「白头如新」。 ★「如新」在《汉语大词典》第5343页 第4卷 275 如新 rú xīn 謂交友情意不投,時間雖久,仍和新相識一樣。    ▶ 《史記•魯仲連鄒陽列傳》:「諺曰:‘有白頭如新,傾蓋如故。’」司馬貞索隱引服虔曰:「人不相知,自初交至白頭,猶如新也。」    ▶ 唐·劉禹錫《蘇州白舍人寄新詩有嘆早白無兒之句因以贈之》:「幸免如新分非淺,祝君長詠夢熊詩。」參見「白頭如新」。
如新的拼音rú xīn
如新是什么意思

如新

rú xīn
谓交友情意不投,时间虽久,仍和新相识一样。

  ●《史记•鲁仲连邹阳列传》:「谚曰:‘有白头如新,倾盖如故。’」司马贞索隐引服虔曰:「人不相知,自初交至白头,犹如新也。」
  ●唐刘禹锡《苏州白舍人寄新诗有叹早白无儿之句因以赠之》:「幸免如新分非浅,祝君长咏梦熊诗。」
参见「白头如新」。

「如新」在《汉语大词典》第5343页 第4卷 275


如新

rú xīn
謂交友情意不投,時間雖久,仍和新相識一樣。
  《史記•魯仲連鄒陽列傳》:「諺曰:‘有白頭如新,傾蓋如故。’」司馬貞索隱引服虔曰:「人不相知,自初交至白頭,猶如新也。」
  ·劉禹錫《蘇州白舍人寄新詩有嘆早白無兒之句因以贈之》:「幸免如新分非淺,祝君長詠夢熊詩。」參見「白頭如新」。

如新的英语单词1.nu skin enterprises
用如新造句
    1.[和合]我又看见3圣城新4耶路撒冷由神那里从天而降,预5备好了,就如新6妇妆饰整齐,等候丈夫。
    2.伯32:19我的胸怀如盛酒之囊、有出气之缝、如新皮袋快要破裂。
    3.补白内容例如新闻栏目、公共服务信息或音乐,用来填补无线电或电视表演间空白时间的东西
    4.而八年之间,语言不接,吉凶不相问吊,反有白头如新之嫌。(宋 陈亮《与应仲书》)
    5.卷筒纸的一卷在制造过程中或已进入新闻出版网的一大卷连续不断的纸,如新闻纸
    6.兰岭毛尖是用早春细嫩茶芽制作,银毫显露,滋味鲜醇,叶底绿嫩,鲜活如新。
    7.兰岭有机毛尖是用早春细嫩茶芽制作,银毫显露,滋味鲜醇,叶底绿嫩,鲜活如新。
    8.启21:2我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降、备好了、如新妇妆饰整齐、候丈夫。
    9.如新罗一样,渤海国是中国唐朝的属国。它与北方的游牧民族、日本以及中国发展贸易。
    10.外观永葆如新
    11.我把大衣的破处缝好, 就会完好如新了.
    12.我的胸怀如盛酒之囊,没有出气之缝,又如新皮袋快要破裂。
    13.我跟他认识;也有几年了;但除了见面点头;几句寒暄;就没有别的;因此至今还是白头如新。
    14.衣不如新,人不如故
    15.在负责编辑和总体方针的总编辑及助理之下,还有负责特定科室的编辑,如新闻编辑,图画编辑,特稿编辑等。>
词条推荐
寿者相 寿征 寿徵 寿祉 寿终 寿终正寝 寿冢 寿轴 寿烛 寿尊 受案 受保人 受报 受報 受币 受幣 受病 受材 受藏 受冊 受册 受茶 受禅 受禅碑 受禅台 受廛 受禪 受禪碑 受禪臺 受朝 受潮 受尘 受塵 受成 受惩罚 受持 受宠若惊 受寵若驚 受绌 受絀 受黜 受词 受詞 受辞 受辭 受挫 受代 受绐 受紿 受敌
专题推荐
啊……啊造句 啊1声怎么组词 啊2声怎么组词 啊3声怎么组词 啊4声怎么的组词 啊4字词语 啊abc的词语有什么 啊a能组什么词语有哪些 啊a组词语有哪些 啊阿啊阿啊下一句歌词 啊吧吧啊古则什么意思 啊饱经风霜近义词 啊表示伤心的语句 啊表示送别的诗 啊波波是什么意思 啊补充完整句子 啊不吃醋的词语怎么写 啊不得了造句 啊不同的句子怎么标音 啊不同的音调如何组词 啊不西扑韩语什么意思 啊步其后尘什么意思 啊才造句 啊才造句子 啊成鱼干了,打一成语 啊成语有哪些 啊春天多么多么造句 啊春天是唱着歌来的仿写句子 啊词语 啊词语是什么