【如故】的意思是什么?【如故】是什么意思?

【如故】的意思是: 如故 rú gù  1.  跟原来一样。   ●《史记•张仪列传》:「怀王后悔,赦张仪,厚礼之如故。」   ●晋干宝《搜神记》卷一:「旋复在市中乞,衣不见污如故。」   ●鲁迅《书信集·致山本初枝》:「作者们锐气如故。」  2.  跟旧交一样。   ● 《史记•鲁仲连邹阳列传》:「谚曰:‘有白头如新,倾盖如故。’」如:一见如故。 ★「如故」在《汉语大词典》第5341页 第4卷 273 ★「如故」在《现代汉语词典》第1103页 ★「如故」在《重編國語辭典》的解释 如故 rú gù  1.    跟原來一樣。    ▶ 《史記•張儀列傳》:「懷王後悔,赦張儀,厚禮之如故。」    ▶ 晉·干寶《搜神記》卷一:「旋復在市中乞,衣不見污如故。」    ▶ 魯迅《書信集•致山本初枝》:「作者們銳氣如故。」  2.    跟舊交一樣。    ▶ 《史記•魯仲連鄒陽列傳》:「諺曰:‘有白頭如新,傾蓋如故。’」如:一見如故。
如故的拼音rú gù
如故是什么意思

如故

rú gù
 1.  跟原来一样。
  ●《史记•张仪列传》:「怀王后悔,赦张仪,厚礼之如故。」
  ●晋干宝《搜神记》卷一:「旋复在市中乞,衣不见污如故。」
  ●鲁迅《书信集·致山本初枝》:「作者们锐气如故。」
 2.  跟旧交一样。
  ●
《史记•鲁仲连邹阳列传》:「谚曰:‘有白头如新,倾盖如故。’」如:一见如故。

「如故」在《汉语大词典》第5341页 第4卷 273


「如故」在《现代汉语词典》第1103页


「如故」在《重編國語辭典》的解释


如故

rú gù

 1.    
跟原來一樣。
  《史記•張儀列傳》:「懷王後悔,赦張儀,厚禮之如故。」
  ·干寶《搜神記》卷一:「旋復在市中乞,衣不見污如故。」
  魯迅《書信集•致山本初枝》:「作者們銳氣如故。」
 
 2.    
跟舊交一樣。
  《史記•魯仲連鄒陽列傳》:「諺曰:‘有白頭如新,傾蓋如故。’」如:一見如故。

如故的近义词还是仍旧仍然依旧依然照旧
如故的英语单词1.as normal
用如故造句
    1.〖示例〗凡军民约三日入籴官米一斗,入昏钞二贯,民皆便之。由是按堵如故,而贼亦不敢犯其境。 ★《元史·道童传》
    2.〖示例〗两个也可谓‘倾盖如故’的极了。 ★清·西周生《醒世姻缘传》第六回
    3.不料革命失败,客籍被土籍压迫如故。
    4.彩静终于遇到班上的转学生李律,原来他是李信的堂兄弟。彩静与李律一见如故,很快便成为好朋友。
    5.此时即使林中仍然幽暗如故,在海丝特的眼中,在阿瑟 - 丁梅斯代尔的眼中,也仍然会是光芒四射的!
    6.当然她凭借的不仅是演技,还有她娇美如故的芳容,让人不禁怀疑世上真的存在不老的神话。
    7.当涂、徽州、得以安堵如故,皆先生一谑之力也。(清 张岱《王谑庵先生传》)
    8.当涂、徽州、得以安堵如故,皆先生一谑之力也。(清·张岱《王谑庵先生传》)
    9.今天,如同21岁时一样,我发现我的根在中国。4天之前,初度七十有八,感觉依然如故。
    10.可你却躲藏在深谷中,置身于红尘外,身边虽没有万紫千红,却依然如故,在深山中展现你的俊朗飘逸。
    11.两个也可谓‘倾盖如故’的极了。★清·西周生《醒世姻缘传》第六回
    12.两人一见如故;情投意合。
    13.那结结巴巴的粗鲁汉子不见了,尽管那不称身的衣服、伤痕累累的手和晒黑了的面孔依然如故。
    14.热闹一番过後, (不可避免地)又恢复了旧观(生活沉闷如故).
    15.虽然我们已多年未见面了;但我们的感情依然如故;永远是真心朋友。
    16.他吃、喝、玩、耍,依然如故。(叶圣陶《一个朋友》)
    17.他的笔挺的身材依然如故。
    18.他回到久别的故乡,触目如故,倍感亲切
    19.他俩一见如故。
    20.他们俩一见如故,谈得很投机。
    21.他们一见如故,把对方视为知己
    22.它们回到寒舍以后,我对它们的情感如故。
    23.我跟他一起走着,他就谈笑起来,高高兴兴,无忧无虑,非常孩子气,还真是跟我一见如故。
    24.小生飘蓬浪迹,幸蒙令尊一见如故,解衣推食,恩已过甚。(明 凌濛初《二刻拍案惊奇》卷十一)
    25.言调整人事,滥竽充数,依然如故。(邹韬奋《抗战以来》)
    26.衣不如新,人不如故
    27.在成田机场,她满脸尴尬地退给我们每人几千日元———占便宜,势力眼,这些恶习漂洋过海依然如故。>
词条推荐
推诚相信 推诚相与 推诚置腹 推誠 推誠布公 推誠相見 推誠相信 推誠置腹 推迟 推遲 推斥 推斥力 推赤 推崇 推崇备至 推崇備至 推出 推处 推處 推船 推辞 推辭 推次 推佽 推戴 推弹 推彈 推挡球 推宕 推荡 推蕩 推盪 推导 推倒 推敌 推敵 推调 推調 推定 推东避西 推东主西 推東避西 推東主西 推动 推動 推度 推断 推斷 推顿 推頓
专题推荐
爱你爱的心好痛的句子 爱你爱过了火什么意思 爱你爱了那么久的诗歌 爱你爱你爱你的近义词 爱你爱你我真爱你呀歌词是什么意思 爱你八辈子句子 爱你霸道的词 爱你宝宝是啥意思 爱你宝贝代表什么意思 爱你宝贝的句子 爱你宝贝诗歌 爱你不变打一生肖 爱你不变前面的句子 爱你不变是什么意思 爱你不长就一生下一句 爱你不得不放手的句子 爱你不放弃的成语 爱你不放弃你的句子 爱你不复初什么意思 爱你不后悔的句子 爱你不悔什么意思 爱你不悔是什么意思 爱你不会变的句子 爱你不会变的诗句 爱你不会嫌弃你的句子 爱你不离不弃的名言 爱你不离不弃的诗句 爱你不能说的诗句 爱你不问归期什么意思 爱你不想打扰你的句子