【如其不然】的意思是什么?【如其不然】是什么意思?

【如其不然】的意思是: 如其不然 rú qí bù rán 如果不这样。   ●元关汉卿《单刀会》第一摺:「若将荆州复还江东,则放关公还益州;如其不然,主将既失,孤兵必乱,乘势大举,觑荆州一鼓而下,有何难哉!」   ●《四游记•玉帝设宴会群臣》:「欲脱生死,不免入凡胎,出家修行,方能成佛。如其不然,则不能也。」 ★「如其不然」在《汉语大词典》第5340页 第4卷 272 如其不然 rú qí bù rán 如果不這樣。    ▶ 元·關漢卿《單刀會》第一摺:「若將荊州復還江東,則放關公還益州;如其不然,主將既失,孤兵必亂,乘勢大舉,覷荊州一鼓而下,有何難哉!」    ▶ 《四游記•玉帝設宴會群臣》:「欲脫生死,不免入凡胎,出家修行,方能成佛。如其不然,則不能也。」 ------------------------------ 如其不然 rú qí bù rán  补证条目   如果不这样。 ▶ 宋汪藻《奏论金人留建康乞分张浚军马策应状》:「此制敵一奇也。如其不然,八九月間氣候稍涼,彼得時矣。」 ▶ 金赵秉文《详问书》:「若能改圖,一遵舊約,則又何求。如其不然,自啓禍端,罪有歸矣。」
如其不然的拼音rú qí bù rán
如其不然是什么意思

如其不然

rú qí bù rán
如果不这样。

  ●元关汉卿《单刀会》第一摺:「若将荆州复还江东,则放关公还益州;如其不然,主将既失,孤兵必乱,乘势大举,觑荆州一鼓而下,有何难哉!」
  ●《四游记•玉帝设宴会群臣》:「欲脱生死,不免入凡胎,出家修行,方能成佛。如其不然,则不能也。」

「如其不然」在《汉语大词典》第5340页 第4卷 272


如其不然

rú qí bù rán
如果不這樣。
  ·關漢卿《單刀會》第一摺:「若將荊州復還江東,則放關公益州;如其不然,主將既失,孤兵必亂,乘勢大舉,覷荊州一鼓而下,有何難哉!」
  《四游記•玉帝設宴會群臣》:「欲脫生死,不免入凡胎,出家修行,方能成佛。如其不然,則不能也。」
------------------------------

如其不然

rú qí bù rán
 补证条目    
如果不这样。

宋汪藻《奏论金人留建康乞分张浚军马策应状》: 「此制敵一奇也。如其不然,八九月間氣候稍涼,彼得時矣。」
金赵秉文《详问书》: 「若能改圖,一遵舊約,則又何求。如其不然,自啓禍端,罪有歸矣。」


用如其不然造句
    1.如今,只要是在稠人广众之间,我们就得在一块儿坐着,如其不然,恐怕就难免惹人注意。>
词条推荐
十字路头 十字路頭 十緵布 十总布 十總布 十足 十族 十鑽 十钻 什伯 什不闲 什不闲儿 什不閑 什剎海 什长 什長 什件 什件儿 什锦 什锦(shí-) 什錦 什九 什具 什吏 什么 什么的 什么人 什么时候 什么事 什么意思 什没 什面 什麼 什麽 什摩 什摩生 什末 什篇 什器 什刹海 什围伍攻 什圍伍攻 什伍 什伍东西 什物 什袭 什袭而藏 什袭以藏 什袭珍藏 什襲
专题推荐
哀鸣的反义词是什么 哀鸣的近义词什么意思 哀鸣的意思是什么 哀鸣声之多艰什么意思 哀鸣怎么造句 哀末大于心死的意思 哀莫大过心死的意思 哀莫大过于心死的意思 哀莫大焉是什么意思 哀莫大焉有这个成语吗 哀莫大于心不死下一句 哀莫大于心死的反义词 哀莫大于心死的后一句 哀莫大于心死的前后句 哀莫大于心死什么意思 哀莫大于心死完整句子 哀莫大于心死下一句是什么意思 哀莫大于心死相似名言 哀莫大于心死意思 哀莫大于心意思和造句 哀莫过大于心不死是什么意思 哀莫过于心死下一句 哀莫四字成语 哀莫之心大于死的意思 哀你所哀解释意思 哀溺是什么意思 哀怒的意思 哀偏旁并组词语 哀拼音和组词 哀凄造句