【好賴】的意思是什么?【好賴】是什么意思?

【好賴】的意思是: ★「好賴」在《汉语大词典》第5360页 第4卷 292 好賴 hǎo lài (好賴,好赖)  1.    好歹。好壞。    ▶ 周立波《暴風驟雨》第一部一:「不管好賴,不是空車往回走,能掙一棒子酒。」    ▶ 康濯《買牛記》:「老漢早把牛看了個遍,連牛的長相也早記住了,但他說:‘咱不挑,咱看也沒看清,咱反正好賴不管。’」  2.    好歹。謂不問條件好壞,將就從事。    ▶ 康濯《買牛記》:「今年開春以後,互助組好賴湊成了,但他也還是不閑。」  3.    好歹。不管怎樣,無論如何。杜鵬程《保衛延安》第一章:「我好賴也是個黨員。」    ▶ 康濯《我的鄉下》:「拿我說吧,我自打一抗日就參加黨,鬧農會、減租、戰鬥、生產、土地改革,認識好賴也有點轉變了。」
好賴的拼音hǎo lài
好賴是什么意思

「好賴」在《汉语大词典》第5360页 第4卷 292


好賴

hǎo lài
(好賴,好赖)

 1.    
好歹。好壞。
  周立波《暴風驟雨》第一部一:「不管好賴,不是空車往回走,能掙一棒子酒。」
  康濯《買牛記》:「老漢早把牛看了個遍,連牛的長相也早記住了,但他說:‘咱不挑,咱看也沒看清,咱反正好賴不管。’」
 
 2.    
好歹。謂不問條件好壞,將就從事。
  康濯《買牛記》:「今年開春以後,互助組好賴湊成了,但他也還是不閑。」
 
 3.    
好歹。不管怎樣,無論如何。杜鵬程《保衛延安》第一章:「我好賴也是個黨員。」
  康濯《我的鄉下》:「拿我說吧,我自打一抗就參加黨,鬧農會、減租、戰鬥、生產、土地改革,認識好賴也有點轉變了。」

词条推荐
狀告 狀故 狀候 狀跡 狀結 狀況 狀類 狀略 狀貌 狀匿 狀鋪 狀容 狀式 狀首 狀似 狀態 狀頭 狀物 狀寫 狀樣 狀語 狀元 狀元籌 狀元紅 狀元花 狀元令 狀元雨 狀責 狀招 狀紙 狀子 狀字 幢葆 幢队 幢隊 幢幡 幢盖 幢蓋 幢竿 幢麾 幢戟 幢将 幢將 幢节 幢節 幢络 幢絡 幢旗 幢棨 幢容
专题推荐
把希望寄托在别人身上的名言警句 把希望寄托在孩子身上的句子 把希望种在心里结尾 把媳妇不当人的诗 把喜欢的一首诗写成一篇短文 把喜欢放在心底的诗词 把喜欢放在心里的词 把戏别人啥意思 把戏的近义词 把戏的造句 把戏多的意思 把戏是什么词语类型 把戏演不完打一生肖 把细节做到极致成语 把细节做到极致的成语 把细小工作做好句子 把下垂换成词语 把下列成语补充完整,并 把下列词语补充完 把下列词语补充完整版 把下列词语补充完整东 把下列词语补充完整风 把下列词语补充完整流 把下列词语补充完整秋 把下列词语补充完整什么淡什么轻 把下列词语补充完整什么人难什么 把下列词语补充完整什么文字 把下列词语补充完整世界 把下列词语补充完整水里游着小鱼 把下列词语补充完整台湾