【好說】的意思是什么?【好說】是什么意思?

【好說】的意思是: ★「好說」在《汉语大词典》第5359页 第4卷 291 ★「好說」在《重編國語辭典》的解释 好說 hǎo shuō (好說,好说)  1.    表示客氣的套語,意謂對方所言過獎,自己不敢當。    ▶ 元·范康《竹葉舟》楔子:「[惠安云]仁兄今日雖然薄落,一朝運至時來,為師為相,做出那伊尹·傅說的事業,又何難哉![陳季卿云]好說,小生告回了。」    ▶ 《古今小說•蔣興哥重會珍珠衫》:「薛婆看了,誇美不盡,道:‘大娘有恁般珍異,把老身這幾件東西看不在眼了。’三巧兒道:‘好說。我正要與你老人家請箇實價。’」清·孔尚任《桃花扇•卻奩》:「[麗](見介)多謝老爺,成了孩兒一世姻緣。[楊]好說。」  2.    指對方所言過謙,表示不是事實。    ▶ 《金瓶梅詞話》第三回:「婦人微笑道:‘奴家自幼失學。’婆子道:‘好說,好說。’」  3.    用作反語,表示情況與對方講的正相反。    ▶ 元·張國賓《薛仁貴》第一摺:「[徐茂功云]敢不是你的功勞?有人說是一個白袍小將薛仁貴哩。[張士貴云]好說!都是我的功勞!那一日是我穿着白來。」  4.    猶言好商量。表示可以同意。    ▶ 《紅樓夢》第九六回:「別的事都好說……若寶玉真是這樣,這可叫人做了難了。」    ▶ 老舍《茶館》第一幕:「哥兒們,都是街面上的朋友,有話好說。」  5.    猶言好好地說。指說話的態度和悅。    ▶ 元·無名氏《鴛鴦被》第三摺:「﹝正旦云﹞我至死也不隨順你。﹝劉員外云﹞好說好說罷。倒是我跪着你,再與你磕頭,我的親娘,你答應我一聲。」
好說的拼音hǎo shuō
好說是什么意思

「好說」在《汉语大词典》第5359页 第4卷 291


「好說」在《重編國語辭典》的解释


好說

hǎo shuō
(好說,好说)

 1.    
表示客氣的套語,意謂對方所言過獎,自己不敢當。
  ·范康《竹葉舟》楔子:「[惠安云]仁兄今日雖然薄落,一朝運至時來,為師為相,做出那伊尹·傅說的事業,又何難哉![陳季卿云]好說,小生告回了。」
  《古今小說•蔣興哥重會珍珠衫》:「薛婆看了,誇美不盡,道:‘大娘有恁般珍異,把老身這幾件東西看不在眼了。’三巧兒道:‘好說。我正要與你老人家請箇實價。’」·孔尚任《桃花扇•卻奩》:「[](見介)多謝老爺,成了孩兒一世姻緣。[]好說。」
 
 2.    
指對方所言過謙,表示不是事實。
  《金瓶梅詞話》第三回:「婦人微笑道:‘奴家自幼失學。’婆子道:‘好說,好說。’」
 
 3.    
用作反語,表示情況與對方講的正相反。
  ·張國賓《薛仁貴》第一摺:「[徐茂功云]敢不是你的功勞?有人說是一個白袍小將薛仁貴哩。[張士貴云]好說!都是我的功勞!那一日是我穿着白來。」
 
 4.    
猶言好商量。表示可以同意。
  《紅樓夢》第九六回:「別的事都好說……若寶玉真是這樣,這可叫人做了難了。」
  老舍《茶館》第一幕:「哥兒們,都是街面上的朋友,有話好說。」
 
 5.    
猶言好好地說。指說話的態度和悅。
  ·無名氏《鴛鴦被》第三摺:「﹝正旦云﹞我至死也不隨順你。﹝劉員外云﹞好說好說罷。倒是我跪着你,再與你磕頭,我的親娘,你答應我一聲。」

词条推荐
窀夕 窀穸 谆诚 谆沓 谆笃 谆复 谆诲 谆戒 谆恳 谆款 谆芒 谆朴 谆切 谆勤 谆请 谆然 谆熟 谆讬 谆托 谆问 谆悉 谆详 谆晓 谆谕 谆挚 谆嘱 谆谆 谆谆不倦 谆谆告戒 谆谆告诫 谆谆诰诫 谆谆教导 谆谆教诲 谆谆善诱 谆谆翕翕 諄誠 諄沓 諄篤 諄複 諄復 諄誨 諄戒 諄懇 諄款 諄芒 諄樸 諄切 諄勤 諄請 諄然
专题推荐
把握的把多音字组词 把握的把怎么组词 把握的把组词 把握的成语 把握的成语及解释 把握的词语 把握的词语接龙 把握的词语解释 把握的反义词 把握的反义词近义词 把握的反义词是什么 把握的反义词是什么呢 把握的非常好成语 把握的很准的成语 把握的结尾 把握的解释并造句 把握的解释与造句 把握的近义词 把握的近义词,反义词 把握的近义词的是什么 把握的近义词和反义词 把握的近义词是什么 把握的近义词相信对吗 把握的近义词一 把握的精彩开头 把握的句子 把握的开头 把握的两层意思造句 把握的另一个意思造句 把握的名言