【好模好樣】的意思是什么?【好模好樣】是什么意思?

【好模好樣】的意思是: ★「好模好樣」在《汉语大词典》第5359页 第4卷 291 ★「好模好樣」在《重編國語辭典》的解释 好模好樣 hǎo mó hǎo yàng (好模好樣,好模好样)  1.    模樣端正。    ▶ 《京本通俗小說•志誠張主管》:「第一件,要一個人才出眾,好模好樣的。」    ▶ 元·張國賓《合汗衫》第四摺:「看那廝也好模好樣的,可怎生這等歹心。」    ▶ 《儒林外史》第四十回:「只是這班小孩子,一個個好模好樣,也還覺得聰俊,怎得有個先生教他識字便好。」  2.    猶言規規矩矩。    ▶ 《天雨花》第五回:「好模好樣成親事,留你殘生過幾春。若道三聲言不字,眼前叫你見分明。」
好模好樣的拼音hǎo mó hǎo yàng
好模好樣是什么意思

「好模好樣」在《汉语大词典》第5359页 第4卷 291


「好模好樣」在《重編國語辭典》的解释


好模好樣

hǎo mó hǎo yàng
(好模好樣,好模好样)

 1.    
模樣端正。
  《京本通俗小說•志誠張主管》:「第一件,要一個人才出眾,好模好樣的。」
  ·張國賓《合汗衫》第四摺:「看那廝也好模好樣的,可怎生這等歹心。」
  《儒林外史》第四十回:「只是這班小孩子,一個個好模好樣,也還覺得聰俊,怎得有個先生教他識字便好。」
 
 2.    
猶言規規矩矩。
  《天雨花》第五回:「好模好樣成親事,留你殘生過幾春。若道三聲言不字,眼前叫你見分明。」

词条推荐
农林牧副渔 农录 农録 农忙 农贸市场 农氓 农甿 农民 农民工 农民阶级 农民起义 农民协会 农民战争 农膜 农末 农亩 农畮 农牧 农牧业 农奴 农奴制 农奴主 农畔 农圃 农期 农器 农樵 农情 农穣 农穰 农人 农桒 农桑 农穑 农商 农舍 农社 农师 农时 农食 农士 农事 农收 农书 农耜 农岁 农琐 农谈 农田 农田水利
专题推荐
qq签名失恋女生韩文 qq签名失恋女生日语 qq签名诗句 qq签名诗句帅气好听 qq签名诗意唯美 qq签名十个字女生 qq签名刷赞 qq签名说什么没女朋友 qq签名四个字 qq签名特殊符号中文 qq签名同步到说说 qq签名同步空间 qq签名为什么发布不了 qq签名唯美清新 qq签名唯美小清新可爱 qq签名文件在哪里设置 qq签名文艺伤感句子 qq签名文字 qq签名我忘记你 qq签名我喜欢你 qq签名无奈 qq签名五个字 qq签名喜欢 qq签名喜欢人句子 qq签名喜欢一个人 qq签名下载 qq签名下载安装 qq签名限制 qq签名想念 qq签名想念情人