【好日子】的意思是什么?【好日子】是什么意思?

【好日子】的意思是: 好日子 hǎo rì zi  1.  吉利日子。   ●元关汉卿《玉镜台》第一摺:「梅香,取历日来,教学士选个好日子,教小姐弹琴写字。」  2.  指结婚的日子。   ●《红楼梦》第九七回:「那好日子的被褥,还是咱们这里代办了吧。」   ●《红楼梦》第九七回:「你今日好日子,什么梦不梦的混说。」  3.  指生日。   ●《红楼梦》第三十回:「大哥哥的好日子,偏我又不好,没有别的礼送,连个头也不磕去。」   ●《红楼梦》第一○九回:「因为是宝钗的好日子,只得含着泪,辞了众人要回去。」  4.  指美好的生活。   ●洪深《香稻米》第二幕:「我们这种人生活在世界上也未必会有好日子过,我想教她少吃一点苦头。」 ★「好日子」在《汉语大词典》第5351页 第4卷 283 ★「好日子」在《现代汉语词典》第518页 ★「好日子」在《重編國語辭典》的解释 好日子 hǎo rì zi  1.    吉利日子。    ▶ 元·關漢卿《玉鏡臺》第一摺:「梅香,取曆日來,教學士選個好日子,教小姐彈琴寫字。」  2.    指結婚的日子。    ▶ 《紅樓夢》第九七回:「那好日子的被褥,還是偺們這裏代辦了吧。」    ▶ 《紅樓夢》第九七回:「你今日好日子,什麼夢不夢的混說。」  3.    指生日。    ▶ 《紅樓夢》第三十回:「大哥哥的好日子,偏我又不好,沒有別的禮送,連個頭也不磕去。」    ▶ 《紅樓夢》第一•九回:「因為是寶釵的好日子,只得含着淚,辭了眾人要回去。」  4.    指美好的生活。    ▶ 洪深《香稻米》第二幕:「我們這種人生活在世界上也未必會有好日子過,我想教她少吃一點苦頭。」
好日子的拼音hǎo rì zi
好日子是什么意思

好日子

hǎo rì zi
 1.  吉利日子。
  ●元关汉卿《玉镜台》第一摺:「梅香,取历日来,教学士选个好日子,教小姐弹琴写字。」
 2.  指结婚的日子。
  ●《红楼梦》第九七回:「那好日子的被褥,还是咱们这里代办了吧。」
  ●《红楼梦》第九七回:「你今日好日子,什么梦不梦的混说。」
 3.  指生日。
  ●《红楼梦》第三十回:「大哥哥的好日子,偏我又不好,没有别的礼送,连个头也不磕去。」
  ●《红楼梦》第一○九回:「因为是宝钗的好日子,只得含着泪,辞了众人要回去。」
 4.  指美好的生活。
  ●洪深《香稻米》第二幕:「我们这种人生活在世界上也未必会有好日子过,我想教她少吃一点苦头。」

「好日子」在《汉语大词典》第5351页 第4卷 283


「好日子」在《现代汉语词典》第518页


「好日子」在《重編國語辭典》的解释


好日子

hǎo rì zi

 1.    
吉利日子。
  ·關漢卿《玉鏡臺》第一摺:「梅香,取曆日來,教學士選個好日子,教小姐彈琴寫字。」
 
 2.    
指結婚的日子。
  《紅樓夢》第九七回:「那好日子的被褥,還是偺們這裏代辦了吧。」
  《紅樓夢》第九七回:「你今日好日子,什麼夢不夢的混說。」
 
 3.    
指生日。
  《紅樓夢》第三十回:「大哥哥的好日子,偏我又不好,沒有別的禮送,連個頭也不磕去。」
  《紅樓夢》第一•九回:「因為是寶釵的好日子,只得含着淚,辭了眾人要回去。」
 
 4.    
指美好的生活。
  洪深《香稻米》第二幕:「我們這種人生活在世界上也未必會有好日子過,我想教她少吃一點苦頭。」

好日子的英语单词1.lucky day
2.happy day
3.some days are better than others
用好日子造句
    1."我家小爷原说第三日方是好日子,再接入门"
    2.“看这海流,明儿会是个好日子,"他说。
    3.啊!天气真好!这是拜访客户的好日子。
    4.别叹息,祸中有福,好日子就会来临
    5.第二天早上,利蓓加以为她的好日子到了。
    6.刮吧,使劲地刮吧,刮来个丰收的好年景,刮来个富强的好日子。”
    7.好日子已经过去了。
    8.今阿日有百外对集体结婚耶郎,因为是过两千年以来头一工好日子。
    9.今天虽是卖东西的好日子,但结果离团队目标还有些差距。可以齐力合作,分摊费用。
    10.据说日子也大有讲究,星期一二三是结婚的好日子,尤其是星期三;
    11.美好的生活要靠自己去创造;这样如同守株待兔;能有好日子过吗?
    12.你想;过好日子;我不反对;可是大家都远走高飞了;家乡怎么办?
    13.他喋喋不休地谈过去的好日子。
    14.天气渐转晴朗,而方鸿渐因为早晨那电话,兴致大减,觉得这样好日子撑负不起,仿佛篷帐要坍下来。
    15.喜日定的是大年初六,既是好日子,又不用忌门。
    16.下个月初一是个好日子,冯家就要在那天接人。
    17.有人生活唯我独好,容不得邻人、仇人也过上好日子,不许人分享繁荣,于是摩擦冲突便无了期。
    18.早,谢花!今天是情人节,是小弟相亲的好日子啊!
    19.这种人因为他们过去过着好日子,后来逐年下降,负债渐多,渐次过着凄凉的日子,“瞻念前途,不寒而栗”。
    20.中国"外逃贪官"的好日子不多了
    21.最初,约着见一面就能使见面的前后几天都沾着光,变成好日子。>
词条推荐
浞浞 浞訾栗斯 烵爍 诼谣 诼謡 诼谮 酌办 酌辦 酌杯 酌裁 酌处 酌處 酌奠 酌定 酌度 酌夺 酌奪 酌觥 酌估 酌古参今 酌古參今 酌古沿今 酌古御今 酌古斟今 酌古准今 酌古準今 酌海 酌和 酌核 酌覈 酌剂 酌劑 酌减 酌金馔玉 酌金饌玉 酌理 酌醴 酌量 酌鲁 酌魯 酌拟 酌擬 酌情 酌取 酌泉 酌然 酌商 酌数 酌數 酌水
专题推荐
爸爸对小孩的寄语 爸爸对小孩的祝福 爸爸对小孩学琴寄语 爸爸对小女儿的寄语 爸爸对小女儿的祝福语 爸爸对小学儿子的寄语 爸爸对小学女儿每月的寄语 爸爸对新生儿的寄语 爸爸对学生的评语 爸爸对一年级儿子的寄语 爸爸对一年级孩子的评语 爸爸对一年级孩子说的话 爸爸对一年级女儿说的话 爸爸对一岁姑娘的话 爸爸对婴儿的成长寄语 爸爸对幼儿的寄语简短 爸爸对幼儿园孩子的寄语 爸爸对幼儿园老师说的话 爸爸对幼儿园女儿的爱的寄语 爸爸对中班儿子说的话 爸爸对周岁女儿的寄语 爸爸对子女的祝福语 爸爸儿子一天生日祝福语 爸爸儿子丈夫的成语 爸爸二婚如何祝福后妈 爸爸二婚怎么祝福 爸爸二三事作文开头 爸爸发699红包什么意思 爸爸发火的一些句子 爸爸肺不好会影响下一代吗