【好名】的意思是什么?【好名】是什么意思?

【好名】的意思是: 好名 hǎo míng 爱好名誉;追求虚名。   ●《孟子•尽心下》:「好名之人能让千乘之国。」   ●北齐颜之推《颜氏家训•省事》:「怨诮滋生,赧然而退,终为内史所迫:此好名之辱也。」   ●明王守仁《传习录》卷上:「好色、好利、好名等心,固是私欲。」   ●清李渔《慎鸾交·贿蔑》:「那些好名的妓女,个个都来嘱托,要我去撺掇文人,把他定做榜首。」 ★「好名」在《汉语大词典》第5353页 第4卷 285 ★「好名」在《重編國語辭典》的解释 好名 hǎo míng 愛好名譽;追求虛名。    ▶ 《孟子•盡心下》:「好名之人能讓千乘之國。」    ▶ 北齊·顏之推《顏氏家訓•省事》:「怨誚滋生,赧然而退,終為內史所迫:此好名之辱也。」    ▶ 明·王守仁《傳習錄》卷上:「好色、好利、好名等心,固是私欲。」    ▶ 清·李漁《慎鸞交•賄蔑》:「那些好名的妓女,箇箇都來囑託,要我去攛掇文人,把他定做榜首。」
好名的拼音hǎo míng
好名是什么意思

好名

hǎo míng
爱好名誉;追求虚名。

  ●《孟子•尽心下》:「好名之人能让千乘之国。」
  ●北齐颜之推《颜氏家训•省事》:「怨诮滋生,赧然而退,终为内史所迫:此好名之辱也。」
  ●明王守仁《传习录》卷上:「好色、好利、好名等心,固是私欲。」
  ●清李渔《慎鸾交·贿蔑》:「那些好名的妓女,个个都来嘱托,要我去撺掇文人,把他定做榜首。」

「好名」在《汉语大词典》第5353页 第4卷 285


「好名」在《重編國語辭典》的解释


好名

hǎo míng
愛好名譽;追求虛名。
  《孟子•盡心下》:「好名之人能讓千乘之國。」
  北齊·顏之推《顏氏家訓•省事》:「怨誚滋生,赧然而退,終為內史所迫:此好名之辱也。」
  ·王守仁《傳習錄》卷上:「好色、好利、好名等心,固是私欲。」
  ·李漁《慎鸞交•賄蔑》:「那些好名的妓女,箇箇都來囑託,要我去攛掇文人,把他定做榜首。」

好名的英语单词1.well named
2.fame seeking
用好名造句
    1.奥运会并不会自动地赏给中选城市以好名声和经济繁荣。
    2.此病的较好名称可能是脂肪
    3.黄狗,黄狗倒是一个好名词,
    4.积德自有好名声。
    5.她散布恶毒的流言蜚语,坏败他的好名声。
    6.没定好名字的小物件
    7.那是个好名。
    8.丧失好名誉,犹如活死人
    9.他不愿丢失过去的好名声,因为在呼拉圈出现以前,他一直靠为医院和实验室制造塑料管为生。
    10.听说要举行劳动技能大赛;工人们一个个精神振奋;摩拳擦掌;决心取得好名次。
    11.我到一个马贩子那儿去,看到了这匹漂亮的马, 我给它起好名子叫米狄亚。
    12.一个好名声掩盖许多罪恶(一善遮百丑)。
    13.这是希腊选手参加历届世界体操大赛以来获得的最好名次。>
词条推荐
邊遼 邊料 邊廩 邊令 邊隴 邊樓 邊爐 邊罏 邊虜 邊旅 邊慮 邊略 邊論 邊羅漢 邊落 邊馬 邊蠻 邊貿 邊門 邊氓 邊甿 邊萌 邊靡 邊面 邊民 邊謨 邊漠 邊幕 邊難 邊孽 邊畔 邊旁 邊炮 邊僻 邊鋪 邊菩薩 邊圻 邊騎 邊氣 邊前 邊墻 邊牆 邊情 邊酋 邊曲 邊區 邊缺 邊壤 邊人 邊任
专题推荐
()颈()腰成语 ()颈()腰的成语? ()颈()踵成语_什么颈什么踵的成语 ()景()情成语_什么景什么情的成语 ()警告,填上合适的词语 ()境()民成语_什么境什么民的成语 ()静的脸组词填空 ()静更()成语_静什么什么更的成语 ()静俊()成语 ()久不()成语_久什么什么不的成语 ()韭()菘成语_什么韭什么菘的成语 ()酒()杯成语_什么酒什么杯的成语 ()酒()会成语_什么酒什么会的成语 ()酒()琴词语 ()酒斗鸡成语 ()酒解()成语_酒什么什么解的成语 ()酒骂()成语_酒什么什么骂的成语 ()酒贪()成语_酒什么什么贪的成语 ()旧怜()成语_旧什么什么怜的成语 ()旧图()成语_旧什么什么图的成语 ()就像()一样造句 ()居()流成语_什么居什么流的成语 ()居()食成语_什么居什么食的成语 ()居下()成语_居什么什么下的成语 ()居异()成语_居什么什么异的成语 ()橘()枳成语_什么橘什么枳的成语 ()举()动成语_什么举什么动的成语 ()举()里成语_什么举什么里的成语 ()举()全成语_什么举什么全的成语 ()矩为()成语_矩什么什么为的成语