【女夷】的意思是什么?【女夷】是什么意思?

【女夷】的意思是: 女夷 nǚ yí 传说中掌万物生长之神。后世亦以为花神。见明陈懋仁《庶物异名疏》、明冯应京《月令广义》。   ●《淮南子•天文训》:「女夷鼓歌,以司天和,以长百谷、禽鸟、草木。」 高诱注:「女夷,主春夏长养之神也。」 ★「女夷」在《汉语大词典》第5326页 第4卷 258 ★「女夷」在《汉语辞海》的解释 ★「女夷」在《重編國語辭典》的解释 女夷 nǚ yí 傳說中掌萬物生長之神。後世亦以為花神。見明·陳懋仁《庶物異名疏》、明·馮應京《月令廣義》。    ▶ 《淮南子•天文訓》:「女夷鼓歌,以司天和,以長百穀、禽鳥、草木。」    ▶ 高誘注:「女夷,主春夏長養之神也。」 ------------------------------ 女夷 nǚ yí  补证条目   传说中掌万物生长之神。 ▶ 南朝齐谢朓《雩祭歌·青帝歌》:「景陽陽,風習習。女夷歌,東皇集。」
女夷的拼音nǚ yí
女夷是什么意思

女夷

nǚ yí
传说中掌万物生长之神。后世亦以为花神。见明陈懋仁《庶物异名疏》、明冯应京《月令广义》。

  ●《淮南子•天文训》:「女夷鼓歌,以司天和,以长百谷、禽鸟、草木。」
高诱注:「女夷,主春夏长养之神也。」

「女夷」在《汉语大词典》第5326页 第4卷 258


「女夷」在《汉语辞海》的解释


「女夷」在《重編國語辭典》的解释


女夷

nǚ yí
傳說中掌萬物生長之神。後世亦以為花神。見·陳懋仁《庶物異名疏》、·馮應京《月令廣義》。
  《淮南子•天文訓》:「女夷鼓歌,以司天和,以長百穀、禽鳥、草木。」
  高誘注:「女夷,主春夏長養之神也。」
------------------------------

女夷

nǚ yí
 补证条目    
传说中掌万物生长之神。

南朝齐谢朓《雩祭歌·青帝歌》: 「景陽陽,風習習。女夷歌,東皇集。」


词条推荐
翘竚 翘滋 翘足 翘足而待 翘足可待 翘足企首 翘足引领 誚薄 誚嗤 誚斥 誚諷 誚呵 誚訶 誚恨 誚厚 誚譁 誚毀 誚譏 誚詰 誚累 誚罵 誚難 誚惱 誚然 誚讓 誚辱 誚姍 誚訕 誚石 誚侮 誚戲 誚項 誚笑 誚譟 誚責 髚袖 撬棒 撬边 撬邊 撬窗挖壁 撬杆 撬杠 撬槓 撬棍 撬窃 撬竊 撽遂 鞘靶儿 鞘靶兒 鞘翅
专题推荐
sas libname语句出错 sas means语句 sas model语句 sas reg语句 sas retain语句妙用 sas retain语句默认值 sas retain语句填充 sas 用最后一个值填充 sas 滞后一期 sas6 什么意思 sashion什么意思 sasorder语句 sass软件是什么意思 sas的开始语句 sas的条件语句 sas函数语句 sas向前一期怎么表示 sas医学上是什么意思 sas语句drop用法 sas中data是什么意思 sas中diff什么意思 sas中file语句能用if sas中if循环语句格式 sas中的where语句 sat on的意思中文翻译 sata cd什么意思 sata hdd是什么意思 sata mode 什么意思 sata ps是什么意思 sata sm是什么意思