【奮迅】的意思是什么?【奮迅】是什么意思?

【奮迅】的意思是: ★「奮迅」在《汉语大词典》第3309页 第2卷 1565 奮迅 fèn xùn (奮迅,奋迅)  1.    形容鳥飛或獸跑迅疾而有氣勢。    ▶ 晉·干寶《搜神記》卷三:「馬即能起,奮迅嘶鳴,飲食如常。」    ▶ 唐·劉禹錫《連州臘日觀莫徭獵西山》詩:「猜鷹屢奮迅,驚麇時跼跳。」    ▶ 宋·蘇軾《次韻子由書李伯時所藏韓幹馬》:「龍膺豹股頭八尺,奮迅不受人間羈。」    ▶ 趙樸初《壽陽曲•錫蘭紀游》:「僧伽羅奮迅獅兒多健武,卻別有一股媚嫵。」  2.    精神振奮,行動迅速。    ▶ 《後漢書•耿純傳》:「大王以龍虎之姿,遭風雲之時,奮迅拔起,期月之間兄弟稱王。」    ▶ 唐·王維《老將行》:「漢兵奮迅如霹靂,虜騎崩騰畏蒺藜。」    ▶ 金·元好問《入濟源寓舍》詩:「奮迅舊嫌扶老杖,龍鍾今屬負暄牆。」    ▶ 陳毅《雪夜行軍》詩:「沖破黑夜,奮迅行軍。」  3.    振起。    ▶ 漢·揚雄《劇秦美新》:「會漢祖龍騰豐·沛,奮迅宛·葉。」    ▶ 《晉書•謝安傳》:「繕甲俟會,思更奮迅。」    ▶ 《明史•袁崇煥傳》:「顧勇猛圖敵,敵必讎;奮迅立功,眾必忌。」
奮迅的拼音fèn xùn
奮迅是什么意思

「奮迅」在《汉语大词典》第3309页 第2卷 1565


奮迅

fèn xùn
(奮迅,奋迅)

 1.    
形容鳥飛或獸跑迅疾而有氣勢。
  ·干寶《搜神記》卷三:「馬即能起,奮迅嘶鳴,飲食如常。」
  ·劉禹錫《連州臘日觀莫徭獵西山》詩:「猜鷹屢奮迅,驚麇時跼跳。」
  ·蘇軾《次韻子由書李伯時所藏韓幹馬》:「龍膺豹股頭八尺,奮迅不受人間羈。」
  趙樸初《壽陽曲•錫蘭紀游》:「僧伽羅奮迅獅兒多健武,卻別有一股媚嫵。」
 
 2.    
精神振奮,行動迅速。
  《後漢書•耿純傳》:「大王以龍虎之姿,遭風雲之時,奮迅拔起,期月之間兄弟稱王。」
  ·王維《老將行》:「兵奮迅如霹靂,虜騎崩騰畏蒺藜。」
  ·元好問《入濟源寓舍》詩:「奮迅舊嫌扶老杖,龍鍾今屬負暄牆。」
  陳毅《雪夜行軍》詩:「沖破黑夜,奮迅行軍。」
 
 3.    
振起。
  ·揚雄《劇秦美新》:「會漢祖龍騰·,奮迅·。」
  《晉書•謝安傳》:「繕甲俟會,思更奮迅。」
  《明史•袁崇煥傳》:「顧勇猛圖敵,敵必讎;奮迅立功,眾必忌。」

词条推荐
缺月重圓 缺折 缺阵 缺政 缺嘴 蒛盆 蒛葐 瘸狼渴疾 瘸腿 瘸子 却罢 却保 却背 却避 却病 却病延年 却不道 却步 却步图前 却才 却纔 却尘褥 却待 却倒 却敌 却敌冠 却敌楼 却地 却顿 却返 却非 却非殿 却非冠 却复 却勾 却顾 却冠 却归 却寒帘 却后 却还 却回 却活 却火雀 却惑 却籍 却金暮夜 却绝 却絶 却客疏士
专题推荐
t2航站楼的是什么意思? t2级别是什么意思 t2卡组什么意思 t2类刊物是什么意思 t2信号是什么意思 t3 t4 t5的t是什么意思 t3t4tsh是什么意思 t3是什么意思 t4t5是什么意思 t4升高是什么意思 t4医学是什么意思 t5是什么意思医学 t5荧光灯是什么意思 t6处理是什么意思 t7卡组什么意思 t9拨号是什么意思 tab(20)什么意思 tab(4)什么意思 tab(i*6)什么意思 tabce是什么意思 tabindex=2是什么意思 table array是什么意思 table tennis什么意思 table 所有同义词 tabletennis是什么意思 table的近义词是什么 table是什么意思 table术语是什么意思 tab键是什么意思 tab啥意思