【奮興】的意思是什么?【奮興】是什么意思?

【奮興】的意思是: ★「奮興」在《汉语大词典》第3312页 第2卷 1568 奮興 fèn xīng (奮興,奋兴)  1.    謂草木蓬勃生長。    ▶ 《史記•曆書》:「昔自在古,曆建正作於孟春,於時冰泮發蟄,百草奮興,秭鳺先滜。」    ▶ 唐·韓愈《賀雨表》:「嘉穀奮興,根葉肥潤,抽莖展穗,不失時宜。」  2.    奮起。    ▶ 宋·葉適《文林郎前秘書省正字周君南仲墓志銘》:「闒冗適尊異,凡庸當奮興,天下之大禍,始於道學而終於皇極矣。」    ▶ 明·劉若愚《<酌中志>自序》:「洪惟我太祖老爺,奮興淮·甸,混一華夏。」    ▶ 《明史•廖永安傳》:「真人奮興,不期自至,龍行而雲,虎嘯而風。」    ▶ 清·唐甄《潛書•卿牧》:「賢能無沈淪之歎,俊傑有奮興之路。」  3.    振奮;興奮。    ▶ 清·陳康祺《郎潛紀聞》卷二:「世宗任賢勿貳,破格甄勸若此,想一時百僚仰望,莫不感泣奮興矣。」    ▶ 蔣光慈《十月革命的嬰兒》詩:「我們現在的生活雖然不大好,但是我們的精神是奮興的。」徐特立《國文教授之研究》第三章:「分抑揚緩急,以促感情奮興為目的。」
奮興的拼音fèn xīng
奮興是什么意思

「奮興」在《汉语大词典》第3312页 第2卷 1568


奮興

fèn xīng
(奮興,奋兴)

 1.    
謂草木蓬勃生長。
  《史記•曆書》:「昔自在古,曆建正作於孟春,於時冰泮發蟄,百草奮興,秭鳺先滜。」
  ·韓愈《賀雨表》:「嘉穀奮興,根葉肥潤,抽莖展穗,不失時宜。」
 
 2.    
奮起。
  ·葉適《文林郎前秘書省正字周君南仲墓志銘》:「闒冗適尊異,凡庸當奮興,天下之大禍,始於道學而終於皇極矣。」
  ·劉若愚《<酌中志>自序》:「洪惟我太祖老爺,奮興·,混一華夏。」
  《明史•廖永安傳》:「真人奮興,不期自至,龍行而雲,虎嘯而風。」
  ·唐甄《潛書•卿牧》:「賢能無沈淪之歎,俊傑有奮興之路。」
 
 3.    
振奮;興奮。
  ·陳康祺《郎潛紀聞》卷二:「世宗任賢勿貳,破格甄勸若此,想一時百僚仰望,莫不感泣奮興矣。」
  蔣光慈《十月革命的嬰兒》詩:「我們現在的生活雖然不大好,但是我們的精神是奮興的。」徐特立《國文教授之研究》第三章:「分抑揚緩急,以促感情奮興為目的。」

词条推荐
碧莹 碧莹莹 碧熒熒 碧瑩 碧瑩瑩 碧幽幽 碧悠悠 碧油 碧油车 碧油車 碧油油 碧油幢 碧宇 碧玉 碧玉椽 碧玉歌 碧玉壶 碧玉壺 碧玉花 碧玉年 碧玉篸 碧玉蹄 碧玉簪 碧原 碧月 碧云 碧云霞 碧云騢 碧雲 碧雲霞 碧雲騢 碧晕 碧暈 碧簪 碧塟 碧湛湛 碧鄣 碧障 碧嶂 碧照 碧沚 碧洲 碧甃 碧珠 碧幢 碧硾纸 碧硾紙 碧滋 碧组 碧組
专题推荐
“这些”的近义词 “真”的近义词 “真的”近义词是什么 “真个似”造句 “真是的”是什么意思 “真心”有关的词语 “整齐划一”猜一生肖 “正”字多音字组词 “正反”是词语吗 “之卿”是什么意思 “芝”字组词 “知非即舍”什么意思? “直”能怎么组词语呀? “直”造句 “直”组词造句 “值”古文的意思 “职业”心理剧的感悟 “只会”组词 “致什么”是什么意思 “致书剡辟”什么意思 “中”的意思 “终身”的反义词 “种草,拔草”什么意思 “重”造句 “周围”相近的词 “轴对称”造句和组词 “昼”如何组词语 “竹林第”是什么意思? “住在”是一个词语吗? “注音”造句