【奥窔】的意思是什么?【奥窔】是什么意思?

【奥窔】的意思是: 奥窔 ào yào  1.  室隅深处,亦泛指堂室之内;。   ●《荀子•非十二子》:「奥窔之间,簟席之上,敛然圣王之文章具焉。」 杨倞注:「西南隅谓之奥;东南隅谓之窔。言不出室堂之内也。」   ●宋沈辽《越州永福院大像赞序》:「逮诸菩萨、弟子凡十有二躯,以及四壁楣带奥窔之像,或突或绘,咸因彼置此。」   ●清唐甄《潜书•性功》:「日之上升,天地山河,无有隐像;堂房奥窔,无有隐区。」  2.  指隐蔽深曲之处。   ●清陈康祺《郎潜纪闻》卷四:「陆清献年三十八,下第出都,由水路南旋。于水道之源流、漕运之奥窔及古人名迹,无不详志。」  3.  指奥妙精微之处。   ●清恽敬《重刻<脉经>序》:「若夫是书之精微博大,足以发轩歧之奥窔,通天地之门户。」   ●清梁章钜《退庵随笔·躬行》:「近世名公巨儒,喜谈禅理,盖亦如谈书画、谈古玩之类,聊以自娱,非真能窥其奥窔也。」   ●周素园《贵州民党痛史》第二篇第三章:「弱冠沉酣坟典,佛老兵刑,靡不窥其奥窔。」 参见:奧窔
奥窔的拼音ào yào
奥窔是什么意思

奥窔

ào yào
 1.  室隅深处,亦泛指堂室之内;。
  ●《荀子•非十二子》:「奥窔之间,簟席之上,敛然圣王之文章具焉。」
杨倞注:「西南隅谓之奥;东南隅谓之窔。言不出室堂之内也。」
  ●宋沈辽《越州永福院大像赞序》:「逮诸菩萨、弟子凡十有二躯,以及四壁楣带奥窔之像,或突或绘,咸因彼置此。」
  ●清唐甄《潜书•性功》:「日之上升,天地山河,无有隐像;堂房奥窔,无有隐区。」
 2.  指隐蔽深曲之处。
  ●清陈康祺《郎潜纪闻》卷四:「陆清献年三十八,下第出都,由水路南旋。于水道之源流、漕运之奥窔及古人名迹,无不详志。」
 3.  指奥妙精微之处。
  ●清恽敬《重刻<脉经>序》:「若夫是书之精微博大,足以发轩歧之奥窔,通天地之门户。」
  ●清梁章钜《退庵随笔·躬行》:「近世名公巨儒,喜谈禅理,盖亦如谈书画、谈古玩之类,聊以自娱,非真能窥其奥窔也。」
  ●周素园《贵州民党痛史》第二篇第三章:「弱冠沉酣坟典,佛老兵刑,靡不窥其奥窔。」

参见:奧窔

词条推荐
盏托 崭巉 崭截 崭嶻 崭巀 崭劲 崭绝 崭絶 崭立 崭亮 崭露头角 崭露头脚 崭齐 崭嵌 崭晴 崭然 崭阢 崭新 崭崖 崭岩 崭凿 崭崭 崭崒 崭崪 斬艾 斬岸 斬板 斬版 斬標 斬冰 斬捕 斬草除根 斬除 斬縗 斬剉 斬釘截鐵 斬釘切鐵 斬毒 斬斷 斬伐 斬犯 斬竿 斬竿揭木 斬鋼截鐵 斬剮 斬關 斬關奪隘 斬馘 斬候決 斬獲
专题推荐
巴赫的最后一天歌曲 巴赫的最后一天含义 巴赫金关于时代的名言 巴赫旧约是什么意思 巴赫名言名句 巴赫语录 巴赫最后一日歌词 巴赫最后一天分解动作 巴还有什么组词 巴换部首组词 巴霍巴利王 结尾 符号 巴霍巴利王2台词 巴霍巴利王结尾人物 巴霍巴利王开端的意思 巴霍巴利王开端结尾意思 巴霍巴利王中的话 巴霍巴利王中的句子 巴霍巴利印度语什么意思 巴霍巴利在印度语是什么意思 巴基巴恩斯的经典台词 巴基的经典台词 巴基经典语录 巴基斯坦名言 巴基斯坦什么意思 巴戟打一生肖? 巴加边旁的字有组词 巴加偏旁 组词什么山 巴加偏旁再组词 巴加偏旁在组词 巴加偏旁组词什么山