【奢闊】的意思是什么?【奢闊】是什么意思?

【奢闊】的意思是: ★「奢闊」在《汉语大词典》第3292页 第2卷 1548 奢闊 shē kuò (奢闊,奢阔)  1.    猶迂闊。    ▶ 《三國志•吳志•諸葛瑾傳》「若審此數,易如反掌」南朝·宋·裴松之注:「且備·羽相與,有若四體,股肱橫虧,憤痛已深,豈此奢闊之書所能迴駐哉?」章炳麟《訄書•中華民國解》:「特以同有文化遂可混成為一,何其奢闊而遠於事情耶!」  2.    奢侈闊綽。    ▶ 康有為《大同書》甲部第六章:「且家既富矣,其用度奢闊,積久亦若習與俱安,少不如意即懊惱大生矣。」
奢闊的拼音shē kuò
奢闊是什么意思

「奢闊」在《汉语大词典》第3292页 第2卷 1548


奢闊

shē kuò
(奢闊,奢阔)

 1.    
猶迂闊。
  《三國志•吳志•諸葛瑾傳》「若審此數,易如反掌」南朝··裴松之注:「且·相與,有若四體,股肱橫虧,憤痛已深,豈此奢闊之書所能迴駐哉?」章炳麟《訄書•中華民國解》:「特以同有文化遂可混成為一,何其奢闊而遠於事情耶!」
 
 2.    
奢侈闊綽。
  康有為《大同書》甲部第六章:「且家既富矣,其用度奢闊,積久亦若習與俱安,少不如意即懊惱大生矣。」

词条推荐
语气助词 语塞 语涩 语声 语失 语势 语数 语说 语説 语四言三 语素 语速 语态 语体 语体诗 语体文 语偷 语忘 语尾 语文 语文学 语无伦次 语无诠次 语误 语戏 语系 语笑 语笑喧呼 语笑喧哗 语笑喧阗 语泄 语心 语序 语学 语焉不详 语言 语言规范化 语言合成 语言美 语言识别 语言实验室 语言无味 语言学 语燕 语义 语义学 语义哲学 语议 语意 语音
专题推荐
暗恋却不能在一起的句子 暗恋却要放弃的句子 暗恋却又想放弃句子 暗恋人的词 暗恋人的句子说说心情 暗恋人的诗词 暗恋人的现代诗句 暗恋人平安夜祝福语 暗恋人啥滋味搞笑句子 暗恋人生日快乐祝福语 暗恋三年句子写给女生 暗恋伤感情话 暗恋伤感文艺的句子 暗恋伤心的句子深奥 暗恋伤心离开的诗句 暗恋上一个不可能在一起的人 暗恋少年的情诗 暗恋生病了想关心怎么能发句子 暗恋生日快乐祝福语 暗恋生日祝福暖心句子 暗恋生日祝福语 暗恋失败的简短语句 暗恋失败的句子英文 暗恋失败的英语句子 暗恋失败后的句子 暗恋失恋死心的句子 暗恋诗句 暗恋诗句经典语录 暗恋是什么意思 暗恋是什么意思啊