【奢溢】的意思是什么?【奢溢】是什么意思?

【奢溢】的意思是: 奢溢 shē yì 奢侈过制。   ●《史记•礼书》:「周衰,礼废乐坏……循法守正者见侮于世,奢溢僭差者谓之显荣。」   ●晋葛洪《抱朴子·讥惑》:「又凡人不解呼谓,中国之人,居丧者多皆奢溢,殊不然也。」   ●唐刘餗《隋唐嘉话》卷下:「张昌仪兄弟,恃易之、昌宗之宠,所居奢溢,逾于王主。」 ★「奢溢」在《汉语大词典》第3292页 第2卷 1548 奢溢 shē yì 奢侈過制。    ▶ 《史記•禮書》:「周衰,禮廢樂壞……循法守正者見侮於世,奢溢僭差者謂之顯榮。」    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•譏惑》:「又凡人不解呼謂,中國之人,居喪者多皆奢溢,殊不然也。」    ▶ 唐·劉餗《隋唐嘉話》卷下:「張昌儀兄弟,恃易之、昌宗之寵,所居奢溢,逾於王主。」
奢溢的拼音shē yì
奢溢是什么意思

奢溢

shē yì
奢侈过制。

  ●《史记•礼书》:「周衰,礼废乐坏……循法守正者见侮于世,奢溢僭差者谓之显荣。」
  ●晋葛洪《抱朴子·讥惑》:「又凡人不解呼谓,中国之人,居丧者多皆奢溢,殊不然也。」
  ●唐刘餗《隋唐嘉话》卷下:「张昌仪兄弟,恃易之、昌宗之宠,所居奢溢,逾于王主。」

「奢溢」在《汉语大词典》第3292页 第2卷 1548


奢溢

shē yì
奢侈過制。
  《史記•禮書》:「衰,禮廢樂壞……循法守正者見侮於世,奢溢僭差者謂之顯榮。」
  ·葛洪《抱樸子•譏惑》:「又凡人不解呼謂,中國之人,居喪者多皆奢溢,殊不然也。」
  ·劉餗《隋唐嘉話》卷下:「張昌儀兄弟,恃易之昌宗之寵,所居奢溢,逾於王主。」

词条推荐
昌世 昌舒 昌熟 昌鼠 昌诵 昌誦 昌泰 昌亭旅食 昌亭之客 昌庭 昌图 昌圖 昌亡 昌旺 昌熙 昌遐 昌翔 昌兴 昌興 昌雄 昌延 昌言 昌言无忌 昌衍 昌羊 昌阳 昌杨 昌洋 昌陽 昌楊 昌义 昌逸 昌意 昌義 昌胤 昌云 昌雲 昌运 昌運 昌志 昌菹 昌葅 昌族 昌作 倀倀 倀鬼 倀魂 娼夫 娼妇 娼婦
专题推荐
《井底之蛙》短文理解 《景阳冈》近反义词 《警察与赞美诗》教案 《警世名言》阅读 《警示名言》的句子 《敬拜赞美》诗歌本 《敬畏生命》感悟 《敬畏自然》的句子 《静女》是一首诗歌 《静夜思》的意思 《静夜思》的意思朗读 《镜子》诗歌的主题 《就义辞》的意思 《橘园》短文答案 《橘园》短文答案第5题 《举杯祝福》是 《句子仿写》ppt 《句子加工厂》手抄报 《巨流河》经典句子 《绝句》的诗意? 《绝句》描写的是 《绝句》诗句描写 《爵迹》经典台词 《军人》诗歌朗诵 《君王论》经典句子 《卡罗尔》台词 《开心一刻》的句子 《开学了》台词 《看见》经典语录 《看透不说透》的句子