【契領】的意思是什么?【契領】是什么意思?

【契領】的意思是: ★「契領」在《汉语大词典》第3278页 第2卷 1534 契領 qì lǐng (契領,契领) 斷頸。    ▶ 《後漢書•馬融傳》「田開、古蠱……測潛鱗,踵介旅」李賢注引《晏子春秋》:「二子皆反其桃,契領而死。    ▶ 古冶子曰:‘二子死之,吾獨生,不仁。’亦契領而死。」今本《晏子春秋》作「挈領」。    ▶ 孫星衍音義:「《後漢書》注作‘契領’,是。    ▶ 《爾雅•釋詁》:‘契,絕也。’《詩》傳:‘領,頸也。’」
契領的拼音qì lǐng
契領是什么意思

「契領」在《汉语大词典》第3278页 第2卷 1534


契領

qì lǐng
(契領,契领)
斷頸。
  《後漢書•馬融傳》「田開古蠱……測潛鱗,踵介旅」李賢注引《晏子春秋》:「二子皆反其桃,契領而死。
  古冶子曰:‘二子死之,吾獨生,不仁。’亦契領而死。」今本《晏子春秋》作「挈領」。
  孫星衍音義:「《後漢書》注作‘契領’,是。
  《爾雅•釋詁》:‘契,絕也。’《詩》傳:‘領,頸也。’」

词条推荐
吁谟 吁谋 吁气 吁氣 吁请 吁求 吁然 吁叹 吁嘆 吁歎 吁天 吁天呼地 吁荼 吁吸 吁唏 吁嘻 吁嘘 吁噓 吁猷 吁俞 吁吁 聿怀 聿懷 聿皇 聿遑 聿斯 聿修 聿脩 聿役 聿越 聿追 聿遵 芋荷 芋火 芋魁 芋魁豆饭 芋魁豆飯 芋魁饭豆 芋魁飯豆 芋郎 芋郎君 芋栗 芋母 芋奶 芋艿 芋妳 芋你 芋渠 芋头 芋頭
专题推荐
暗什么珠成语 暗什么珠的成语 暗示 成语 暗示 造句 暗示,但是咋造句 暗示′的近义词 暗示爱别人的语句 暗示爱女友的话 暗示爱情的词语 暗示爱情的诗句有哪些 暗示爱情公布的句子 暗示爱情结束的诗句 暗示爱情来了的句子 暗示爱人词语 暗示爱一个人的句子 暗示爱一个人的签名 暗示爱意的简短句子 暗示爱意的句子 暗示爱意的诗句 暗示暗恋的情话 暗示暗恋的情话套路 暗示保密的成语 暗示报仇亲戚的句子 暗示悲伤的环境描写 暗示悲伤的哲学句子 暗示背锅的句子 暗示被不公平对待的诗词 暗示被绿的祝福语 暗示表白的词 暗示表白的词语