【契領】的意思是什么?【契領】是什么意思?

【契領】的意思是: ★「契領」在《汉语大词典》第3278页 第2卷 1534 契領 qì lǐng (契領,契领) 斷頸。    ▶ 《後漢書•馬融傳》「田開、古蠱……測潛鱗,踵介旅」李賢注引《晏子春秋》:「二子皆反其桃,契領而死。    ▶ 古冶子曰:‘二子死之,吾獨生,不仁。’亦契領而死。」今本《晏子春秋》作「挈領」。    ▶ 孫星衍音義:「《後漢書》注作‘契領’,是。    ▶ 《爾雅•釋詁》:‘契,絕也。’《詩》傳:‘領,頸也。’」
契領的拼音qì lǐng
契領是什么意思

「契領」在《汉语大词典》第3278页 第2卷 1534


契領

qì lǐng
(契領,契领)
斷頸。
  《後漢書•馬融傳》「田開古蠱……測潛鱗,踵介旅」李賢注引《晏子春秋》:「二子皆反其桃,契領而死。
  古冶子曰:‘二子死之,吾獨生,不仁。’亦契領而死。」今本《晏子春秋》作「挈領」。
  孫星衍音義:「《後漢書》注作‘契領’,是。
  《爾雅•釋詁》:‘契,絕也。’《詩》傳:‘領,頸也。’」

词条推荐
吁谟 吁谋 吁气 吁氣 吁请 吁求 吁然 吁叹 吁嘆 吁歎 吁天 吁天呼地 吁荼 吁吸 吁唏 吁嘻 吁嘘 吁噓 吁猷 吁俞 吁吁 聿怀 聿懷 聿皇 聿遑 聿斯 聿修 聿脩 聿役 聿越 聿追 聿遵 芋荷 芋火 芋魁 芋魁豆饭 芋魁豆飯 芋魁饭豆 芋魁飯豆 芋郎 芋郎君 芋栗 芋母 芋奶 芋艿 芋妳 芋你 芋渠 芋头 芋頭
专题推荐
八卦中的震位是什么意思 八面四个碗打一成语 八面透风打一六字俗语 八面威风 反义词 八面威风成语故事动画 八面威风成语接龙 八面威风成语接龙3个 八面威风打一动物 八面威风的成语 八面威风的词语接龙 八面威风的意思和造句 八面威风的意思与造句 八面威风反义词 八面威风开始成语接龙 八面威风能造什么句子 八面威风是褒义词吗 八面威风是不是成语 八面威风下一句 八面威风意思和造句 八面微风是成语吗 八面迎风是成语吗 八面有什么成语 八面有威风猜一个数字 八面圆通成语接龙 八面张罗的意思 八面这什么什么成语 八面之风打一生肖 八面之风来一撤打一肖 八描写泰山的诗句 八闽是什么意思