【契約】的意思是什么?【契約】是什么意思?

【契約】的意思是: ★「契約」在《汉语大词典》第3277页 第2卷 1533 ★「契約」在《重編國語辭典》的解释 契約 qì yuē (契約,契约)  1.    指雙方或多方共同協議訂立的條款、文書。    ▶ 《魏書•鹿悆傳》:「契約既固,未旬,綜果降。」    ▶ 唐·白居易《與執恭詔》:「欲求契約,固合允從。」  2.    特指由雙方依法訂立有關買賣、抵押、借貸、租賃、委托、承攬等事項的文書。    ▶ 宋·司馬光《涑水記聞》卷九:「武寧節度使王德用自陳所置馬得於馬商陳貴,契約具在。」    ▶ 茅盾《右第二章》四:「舊職工應得的退職金,公司因為困難而犧牲,不能按照原定契約付給了。」
契約的拼音qì yuē
契約是什么意思

「契約」在《汉语大词典》第3277页 第2卷 1533


「契約」在《重編國語辭典》的解释


契約

qì yuē
(契約,契约)

 1.    
指雙方或多方共同協議訂立的條款、文書。
  《魏書•鹿悆傳》:「契約既固,未旬,果降。」
  ·白居易《與執恭詔》:「欲求契約,固合允從。」
 
 2.    
特指由雙方依法訂立有關買賣、抵押、借貸、租賃、委托、承攬等事項的文書。
  ·司馬光《涑水記聞》卷九:「武寧節度使王德用自陳所置馬得於馬商陳貴,契約具在。」
  茅盾《右第二章》四:「舊職工應得的退職金,公司因為困難而犧牲,不能按照原定契約付給了。」

词条推荐
白乳 白乳头 白乳頭 白桵 白蕤 白润 白潤 白蒻 白三叶草 白毵毵 白毿毿 白颡 白顙 白色 白色花 白色恐怖 白色垃圾 白色人种 白色收入 白色污染 白色油 白森森 白沙 白沙隄 白沙堤 白沙龙 白沙龍 白沙山 白纱 白纱帽 白紗 白紗帽 白晒 白曬 白山 白山黑水 白山市 白山水电站 白衫 白衫儿 白膻 白羶 白闪闪 白扇 白善 白鳝 白鱓 白商素节 白商素節 白裳
专题推荐
()()中外成语_什么什么中外结尾的成语 ()()中原成语_什么什么中原结尾的成语 ()()钟鸣成语_什么什么钟鸣结尾的成语 ()()钟舌成语 ()()众多成语 ()()众议成语_什么什么众议结尾的成语 ()()重弹成语_什么什么重弹结尾的成语 ()()重合成语_什么什么重合结尾的成语 ()()重士成语_什么什么重士结尾的成语 ()()重谈成语 ()()重席成语_什么什么重席结尾的成语 ()()重心成语 ()()周内成语_什么什么周内结尾的成语 ()()周至成语_什么什么周至结尾的成语 ()()昼夜成语_什么什么昼夜结尾的成语 ()()骤雨成语_什么什么骤雨结尾的成语 ()()珠玉成语_什么什么珠玉结尾的成语 ()()逐电成语_什么什么逐电结尾的成语 ()()逐鹿成语_什么什么逐鹿结尾的成语 ()()主人成语_什么什么主人结尾的成语 ()()瞩目成语_什么什么瞩目结尾的成语 ()()注定成语_什么什么注定结尾的成语 ()()注视的成语 ()()祝噎成语_什么什么祝噎结尾的成语 ()()铸兵成语_什么什么铸兵结尾的成语 ()()专一成语 ()()转睛成语_什么什么转睛结尾的成语 ()()耳闻成语_什么什么耳闻结尾的成语 ()()二白成语_什么什么二白结尾的成语 ()()发聩成语_什么什么发聩结尾的成语