【奏辟】的意思是什么?【奏辟】是什么意思?

【奏辟】的意思是: 奏辟 zòu pì 向朝廷荐举征召为官。   ●宋《燕翼诒谋录》卷四:「国初,州郡官属,皆长吏自行奏辟,姓名未闻于朝,已先莅职。」 ★「奏辟」在《汉语大词典》第3282页 第2卷 1538 奏辟 zòu pì 向朝廷薦舉徵召為官。    ▶ 宋《燕翼詒謀錄》卷四:「國初,州郡官屬,皆長吏自行奏辟,姓名未聞於朝,已先蒞職。」 ------------------------------ 奏辟 zòu pì  补证条目   向朝廷荐举征召为官。 ▶ 宋包拯《请复御史里行》:「近歲知雜中丞,不專奏辟,或命兩省臣僚參舉,而條制約束,罕得應詔。」
奏辟的拼音zòu pì
奏辟是什么意思

奏辟

zòu pì
向朝廷荐举征召为官。

  ●宋《燕翼诒谋录》卷四:「国初,州郡官属,皆长吏自行奏辟,姓名未闻于朝,已先莅职。」

「奏辟」在《汉语大词典》第3282页 第2卷 1538


奏辟

zòu pì
向朝廷薦舉徵召為官。
  《燕翼詒謀錄》卷四:「國初,州郡官屬,皆長吏自行奏辟,姓名未聞於朝,已先蒞職。」
------------------------------

奏辟

zòu pì
 补证条目    
向朝廷荐举征召为官。

宋包拯《请复御史里行》: 「近歲知雜中丞,不專奏辟,或命兩省臣僚參舉,而條制約束,罕得應詔。」


词条推荐
貪幸 貪婬 貪淫 貪飲 貪庸 貪醟 貪漁 貪諛 貪欲 貪欲無厭 貪慾 貪慾無藝 貪贓 貪躁 貪詐 貪占 貪爭 貪忮 貪懫 貪鷙 貪重 貪主 貪著 貪着 貪濁 貪恣 貪縱 貪嘴 摊本 摊薄 摊场 摊蛋 摊挡 摊档 摊底 摊点 摊赌 摊番 摊饭 摊贩 摊放 摊馆 摊还 摊黄菜 摊簧 摊鸡子 摊家 摊开 摊扣 摊牌
专题推荐
爱护家庭的名言 爱护家庭的四字的词语 爱护家乡的标语 爱护家园保护环境句子 爱护家园的标语 爱护家园的动物打一生肖 爱护家园的名人名言 爱护家园的名言警句 爱护家园的诗句 爱护健身器材标语 爱护健身器材的标语 爱护教室环境标语 爱护教室环境卫生标语 爱护近义词是什 爱护近义词是什么 爱护景区宣传标语 爱护酒店标语 爱护军人的标语 爱护兰花的诗句 爱护劳动工具的标语 爱护老年人的成语 爱护老婆的诗句 爱护老人的名言句子 爱护老人的诗句 爱护林区的温馨标语 爱护流浪动物标语 爱护流浪动物口号 爱护流浪猫标语 爱护楼道公共卫生标语 爱护路保安全的名言